当前位置首页 >> 新闻中心>>头条新闻
冯健身在麦积区和甘谷县双联点调研时强调
突出产业帮扶 促进贫困群众共同致富
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:24:02 星期日     字体设置:

    天天天水网讯【记者 王晓馨】 11月10日至11日,甘肃省政协主席冯健身来到双联行动联系点麦积区和甘谷县,深入村镇、农户,走访慰问困难群众,调研双联工作。冯健身强调,要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,突出产业帮扶,强化产业支撑,推动特色优势产业做大做强,促进强农富民产业不断优化升级,增强贫困地区的内生动力,让贫困群众共同脱贫致富奔小康。

    甘肃省政协秘书长石晶,天水市委副书记、市政协主席宋尚有一同调研。

    调研中,冯健身首先走进联系点甘谷县新兴镇康家滩村看望联系户。在联系户康元福家,冯健身详细了解了康元福一家生产生活情况,并与镇村干部及部分村民座谈,帮助他们进一步理思路、找出路,解决实际问题。他强调,要因地制宜发展特色产业,着力做好产业帮扶文章,努力探索贫困地区绿色发展、创新发展的新路子。随后,冯健身又看望了联系户李保平、李正中,当得知李保平、李正中通过双联行动找到了致富门路,今年家里收入预计分别能达到5万元和10万元,冯健身十分高兴地说:“看到你们的生活好起来了,致富的信心也很足,相信你们的日子会越来越好,但还要主动帮助身边的人也富起来。康家滩村富了,也要去帮助周边的村子,形成辐射带动效应,不断推动双联行动向纵深发展。”

    与村委会一墙之隔的康家滩村幼儿园师资齐备,目前已有附近村庄的近60名幼儿入园。教室里,小朋友们正高兴地参与各种兴趣活动。看到孩子们天真快乐,冯健身高兴地说,开办村幼儿园,不仅能让孩子们受到良好的学前教育,还能让村民有更多精力发展生产、增收致富。他叮嘱幼儿园老师要对孩子充满爱心,营造良好的环境,充分激发孩子的好奇心和创造力,让每一个孩子都快乐学习、健康成长。

    调研期间,冯健身得知自己麦积区麦积镇的联系户阮赵拜因交通事故在医院治疗的消息后,立即连夜前去探望。在市第一人民医院,病床上的阮赵拜正在沉睡。冯健身安慰其家人:“你们家是我的双联联系户,老阮突遇车祸,我的心情也很沉重,我们会尽力帮助你们解决困难,希望老阮早日恢复健康。”冯健身向医护人员详细询问了阮赵拜伤情以及治疗进展情况等,他还特别嘱托医生要尽最大努力,全面做好救治工作,让伤者早日康复。

    一路走,一路看,除了阮赵拜的伤情让人揪心外,所到之处,麦积镇变化很大,令人欣喜。据了解,麦积镇村民人均纯收入将从去年的4500元增加到今年预计的5300多元。因为双联行动,麦积镇焕发出鼓舞人心的蓬勃朝气。

    麦积镇红崖村联系户阮廷秀去年拿到双联行动提供的50只放养鸡后,老两口悉心喂养,从阮廷秀脸上的笑容看,年底收入肯定可观。另一家联系户廖十娃去年落实了1万元的养羊扶贫补助,养起的30多只羊也挣钱了,他说有信心越做越好。

    和麦积镇干部村民们围坐在一起,冯健身说:“在省委的总体部署下,双联行动开展以来,干部谋发展有劲头,群众忙致富有奔头,大家从双联行动中看到了希望,找到了实现小康的目标、方法和路子。无论是干部群众的思想面貌、村容村貌还是富民产业培育方面都发生了可喜的变化,为今后脱贫致富打下了坚实基础。”他强调,要紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持改革创新,不断提高法治意识,增强贫困地区发展的动力和活力。要坚持问题导向,从群众的需求出发,找准着力点和突破口,进一步完善思路,创新举措,改进方法,不断增强工作的针对性和实效性。要突出重点,在找准选对产业、延伸产业链条、提升产业层次上下功夫,把握关键环节重点推进,加大农民培训力度,稳步促进农业增效、农民增收。要强化措施,靠实责任,强化督促检查,加强基层党建,不断增强党员干部联系群众、服务群众的能力和水平,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,确保各项工作任务落到实处,凝聚起加快发展的强大力量。

 

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭