当前位置首页 >> 新闻中心>>头条新闻
清水:双联催生幸福果
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 09:24:02 星期日     字体设置:

    

(资料图)

    天天天水网讯 双联行动前,清水县好多巷道还坑坑洼洼,许多村庄脏乱差现象严重,养殖业规模化程度不高,更没有像样的文化广场。如今,一条条硬化的巷道,一个个标准的广场,一片片茂盛的果园,一坡坡成群的牛羊,描绘出清水县广大农民群众逐步走向幸福路的动人画卷。

    县农工部负责人高兴地告诉笔者,经过两年多的双联行动,全县农民人均纯收入增幅保持在16.5%以上,贫困村群众收入增幅高于全县平均水平两个百分点。这是县委、县政府带领全县上下立足贫困面大、贫困度深的实际,坚持探索创新,突出为民兴办实事,统筹推进双联行动向纵深发展的结果,谱写了群众增收致富的新篇章。

    双联给力,催生群众未来美好生活的幸福之果。县上探索建立并积极实施“单位联系贫困村、干部联系贫困户、科级干部包抓自然村”的双联工作机制,县直104个单位的1028名科级及后备干部坚持深入到包抓联系的260个行政村1028个自然村,以全市开展的“培育产业增收年”活动为载体,由每个单位帮助贫困村建设200至1000亩干鲜果基地1处,每名干部帮助特困户建设干鲜果示范园2亩以上。通过狠抓任务落实,全县干鲜果基地建成面积超过47万亩,为助农增收、长远脱贫致富奠定了坚实基础。

    实施以整治建设背街小巷、乡间小路、村野小桥、小沟小渠、垃圾处理小场点和文化健身小广场为重点的“六小民生实事”,共新修改造背街小巷196条,硬化、改造城区小巷道12条2.69万平方米,建成乡间小路118条441.56公里、村野小桥47座,整治小沟小渠37条,修建垃圾处理小场点232个、文化健身小广场42个。实施了以“城乡教育助学、城乡饮水安全、社会保障扩面提标、富民产业推进、住房保障建设、疾病防治、身边小案集中破案、信访积案化解、就业创业帮扶、乡村公路改造、公共设施提升、文化体育惠民和办事公开承诺”等为主要内容的十三大惠民工程,切实解决群众反映强烈的行路、吃水、住房、看病、就业、致富等方面的一批突出问题。

    以县财政注资为主,成立担保公司,逐步推开妇女小额担保贷款、双联贷款、农民资金互助社等新型农村融资方式,启动实施牛羊蔬菜产业贷款、易地扶贫搬迁农户建房贷款,有效缓解农村发展缺资金、农民增收贷款难的突出问题。两年多来,累计发放涉农贷款12.9亿元,其中妇女小额担保贷款3735户1.37亿元,双联惠农贷款3249户1.62亿元;48个贫困村设立互助资金,共投入资金585万元。

    在贫困村发展上,实施了智力帮扶、产业帮扶、项目帮扶、招商帮扶、金融帮扶、文化帮扶、社会帮扶、党建帮扶、合作组织建设和基础设施建设“十大工程”;在贫困户脱贫上,实施了帮助理清思路到户、帮助发展产业到户、开展技能培训到户、改善基础设施到户、劳务培训输转到户、开展就地创业到户、资助儿童上学到户、实施社会保障到户、开展移风易俗到户、金融信贷支持到户等“十个到户”工程。全县共为群众帮办实事4277件,落实帮扶资金2.66亿元,有效改善了贫困群众生产生活条件。 (陈赟平)

 

来源: 中国新闻网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭