新闻快递>>
【现场】工作之余搞靓化    【现场】牡丹书画院里“牡丹”艳    【快讯】天水安排部署第五轮县区换届风气督查督导工作    【现场】生活充满了书的香味    【现场】书香伴成长    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
2016(丙申)年公祭伏羲大典新闻发布会在兰举行
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-06-12 15:10:40 星期日     字体设置:

     2016(丙申)年公祭伏羲大典新闻发布会在兰举行

    天天天水网兰州电【记者 王晓馨】6月12日上午,甘肃省政府新闻办公室在兰州举行2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十七届中国天水伏羲文化旅游节新闻发布会。

(省委网信办、省互联网信息办主任梁和平主持新闻发布会)

    新闻发布会由省委网信办、省互联网信息办主任梁和平主持。市委副书记、市长杨维俊,市委常委、宣传部长王正茂,副市长张建杰出席新闻发布会。

(市长杨维俊介绍公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十七届中国天水伏羲文化旅游节的有关情况)

    发布会上,杨维俊向新闻媒体介绍了2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十七届中国天水伏羲文化旅游节的有关情况。他说,2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典定于6月22日上午9时50分在天水伏羲庙举行。公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。与往年相比,今年的公祭伏羲大典主要呈现五个特点:一是大典主题更加突出。今年的公祭伏羲大典以“同祖同脉,中华共祭”为主题,以推动文化传承与创新为宗旨,突出弘扬祖脉文化,增强民族凝聚力,进一步提升公祭伏羲大典影响力。二是祭祀规程更加严谨。今年公祭伏羲大典坚持传统礼制,结合时代发展,在保持原有仪程的基础上,进一步增强大典现场的庄重感和仪式感。三是代表范围更加广泛。届时将邀请国家有关领导人,港澳台政要,国家有关部委领导,相关省、市、自治区领导,丝绸之路沿线国家驻华使节,甘肃省四大组织及省军区领导,世界著名华人社团组织、港澳台代表,国内文化名人及知名专家学者、影视界代表,全国先进人物代表,两院院士、中国绿色催化专家智库专家代表,青少年代表,关中—天水经济区六市一区代表,全国知名节庆城市代表,知名企业家代表,省内各市州代表,国家级、省级主要新闻媒体、港澳台重点媒体,旅游团体等方面的代表约2500人及天水市各界群众代表约10万人(场内外)参加公祭大典。同时,在台湾台北市举办海峡两岸共祭伏羲典礼,届时台湾政要和各界代表近3000人将在台北中影八德大楼参加活动。四是节会活动更加丰富。6月21日—24日,同时举办第二十七届中国天水伏羲文化旅游节,组织开展以“传承祖脉文化、弘扬中华文明”为主题的祭祀、文化、旅游、工业、农业、体育等6大类17项活动。五是宣传报道力度更大。今年,我们邀请中央、境外、省内外130多家主流媒体和网络媒体对公祭大典进行系列新闻宣传和报道。中央电视台、甘肃卫视、人民网、新华网、中新网、新浪网、台湾旺旺中时传媒、中国甘肃网、甘肃人民广播电台、天水电视台、天水人民广播电台、天天天水网、天水广电网、天水在线等多家中央、省、市媒体对伏羲公祭大典进行现场直播或专题报道。

    杨维俊说,公祭伏羲大典是弘扬中华民族传统文化最重要的载体,是建设华夏文明传承创新区最重要的活动。省委、省政府对公祭伏羲大典高度重视。天水市按照省委、省政府的部署和要求,成立了2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十七届中国天水伏羲文化旅游节组委会,下设一室八部,精心组织公祭大典,做好来宾接待准备,加强节会氛围营造,着力提升城市形象,全力推进各项筹备工作。天水市将以热情好客的态度、优质高效的服务、整洁文明的形象迎接各位来宾和各界朋友。

(市委常委、宣传部长王正茂回答记者提问)

(副市长张建杰回答记者提问)

(市伏羲庙管理局负责人介绍伏羲庙标识)

    发布会上,杨维俊、王正茂、张建杰和市伏羲庙管理局负责人还就“祖脉文化”、“海峡两岸共祭”、“天水摄影双年展”、“征集伏羲庙标识”等方面的问题回答了记者的提问。

(新闻发布会现场)

    人民日报、新华社、中新社、人民网、新华网、央视网、香港大公报、香港商报、甘肃日报、甘肃电视台、中国甘肃网、天水日报、天水电视台、天水在线等中央、境外及省内媒体记者80多人参加了新闻发布会。甘肃发布微博对发布会进行了现场直播。

(新闻发布会现场)

(记者提问)

(记者提问)

(记者提问)

上一篇【现场】天水市第三届全民广场舞大赛总决赛举行
下一篇天水交警部署伏羲文化旅游节交通安保等重点工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬