新闻快递>>
【现场】工作之余搞靓化    【现场】牡丹书画院里“牡丹”艳    【快讯】天水安排部署第五轮县区换届风气督查督导工作    【现场】生活充满了书的香味    【现场】书香伴成长    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水市委书记王锐公祭伏羲大典现场接受央视等媒体记者采访
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-06-23 08:57:51 星期四     字体设置:

    天天天水网讯【记者郝勤学】6月22日上午,2016(丙申)年公祭伏羲大典开始之前,市委书记王锐就公祭伏羲大典事宜接受了现场中央电视台、甘肃卫视、甘肃人民广播电台、人民网、新华网、中新网、《天水日报》、天水电视台等多家中央、省、市媒体的联合采访。

    王锐说,伏羲作为“三皇之首”、“百王之先”,是史学界公认的中华人文始祖。公祭中华人文始祖伏羲这个活动能够追溯到春秋战国时代,可以说在我国的历史上很早就有这样的一个传统。甘肃天水也是史学界公认的伏羲诞生之地和伏羲文化的发详地。改革开放以后,随着经济社会文化的不断发展,天水从1988年就开始恢复了历史上的公祭伏羲典礼,2005年,甘肃省委、省政府又将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定每年6月22日夏至日举行,这可以说是对传统文化的传承,也是对伏羲文化的发扬光大。

    王锐说,伏羲是海内外华人公认的人文始祖,伏羲文化是中华民族优秀的祖脉文化。当前,随着物质生活水平不断提高,海内外华人对传统文化特别是祖脉文化的认同也不断增强,公祭中华人文始祖伏羲就是促进海内外华人对中华传统文化和祖脉文化认同的一个重要凝结点,基于这方面的考虑,我们于2014年联合台湾方面开展两岸共祭伏羲活动,取得了良好成效。今年的公祭伏羲大典主题是“同祖同脉,中华共祭”,就在今天这个时刻,台湾台北市中影八德大楼礼堂也在进行一场2016(丙申)年公祭人文始祖伏羲典礼,由省政协副主席栗震亚带领的甘肃省文化交流团一行与台湾各界人士代表通过祭祀活动向伏羲共致追思之情,期盼光明愿景。这样的公祭活动持续举办,对于传承和弘扬伏羲文化,传承中华文明和传统文化价值观,增强中华民族的文化认同和民族认同,推进“一带一路”战略和华夏文明传承创新区建设,无疑具有重要的推动和支撑作用。

上一篇海峡两岸共祭伏羲典礼台北市隆重举行
下一篇甘肃省委书记王三运到双联联系村武山县民武村调研

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬