当前位置: 首页 >> 活动
能人廖三代 致富带头人
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-08-03     字体设置:

    能人廖三代 致富带头人

    天天天水网 记者永德 杨旭 明辉 闫鑫

    廖三代,一个言谈举止间透着朴实、憨厚、且骨子里不服输的西北农民,在他改变命运的历程中,有太多的故事里闪动着感人的火花。

    说起廖三代,他已经是麦积区党川乡党川村远近皆知的名人了,10多年来,他不仅通过育苗、种植树木带领村民脱贫走上了致富路,而且给党川村遍布荒草的8道荒沟都披上了“绿装”,给子孙留下了翠绿的生态屏障,如今他又出资400余万元,带领村民在麦积区颖川河流域种植了1200亩果园,开启了另一致富梦想。

    撞了“南墙”依然不回头

    “没想到,这些树现在有这么值钱,一棵就要三千元,现在这里成片的红豆杉不仅成了我们的“摇钱树”,而且绿化了荒山沟岭,如今板桥沟等8道沟,种着密密麻麻的落叶松,长得比人还要高,多年前的荒沟被我们都给染绿了,现在我们还在寻找其它地方种树。”7月28日,麦积区党川乡党川村龙王沟小组村民廖三代一边护理着红豆杉树,一边按耐不住喜悦的心情,向记者述说着他和村民靠种植绿化8道荒沟致富的经历。言谈中,他为绿化这些荒沟所付出的所有艰辛似乎已经被大片成林的树木抵消得干干净净了。

    今年46岁廖三代,2000年底,在家人的支持下,他承包了村里的60亩土地,贷款10000元,种植了杏苗、白皮松、山定子、香椿。到2003年,由于没有专业技术,凭着感觉“错季”种植,廖三代家里连续亏损17万元,育苗并没有让他们家看到挣钱致富的希望……说起那几年的困难和艰辛,廖三代很是感慨,他说,那时候过年给孩子连新衣服都没有买过。

    偶遇贵人 柳暗变花明

    想依靠种植致富却撞了“南墙”的廖三代并没有放弃。一次机缘巧合,他在无奈中遇到一位贵人,让他逐渐走出了失败的阴影和困境,而成了现在乡亲们眼里公认的成功人士。

    廖三代说,那是2004年,他在山上偶遇了一位来山里转的老人,在与老人的攀谈中,得到了老人的指点。于是,廖三代在那年秋天种了15亩的山定子,2005年春天出苗,秋天嫁接,2006年长成了成品苗,并成功出售。这一次,他掘到了人生中的第一桶金,培育的苗子一下就挣了10万元,让曾经背负了17万元外债的他,长舒了一口气。而给他指点技术迷津的贵人,就是天水市有名的已经退休林果业专家康士勤老人。从那以后,老人便成了党川村的常客,常去给村民讲授防治病虫害及种子管理等技术。

    带领村民共致富

    2008年,廖三代接了一个订购80万株苹果苗的大单,可自己种植的苹果苗数量有限,难以“消化”这一大订单,只好做罢。他有些不甘心,怎么才能扩大种植面积,让更多的人挣到钱呢?一番思量后,由45户社员加入的大青山种植专业合作社于2008年成立了,廖三代被推选为合作社理事长,并担任合作社党支部书记。在他的带领下,合作社日渐壮大,到今年,已经发展到了近300户社员,走出了一条成功的育苗致富路。

    冷水河沟、板桥沟、立石子沟……这是党川村境内10公里范围内的8道荒沟,在积聚了人力、财力之后的廖三代,目光也更加长远。从2009年开始,首次在冷水河沟无偿种植落叶松等树种绿化荒沟,到2011年,8道荒沟已经有树木3000多棵,面积达400多亩,其中落叶松已长到了2米多高。

    如今,廖三代带领乡亲们共移栽、播种造林及绿化苗木落叶松等1000多亩。依托荒沟青山碧水的资源优势,建设三季有果、四季常青的生态家园……这是廖三代和乡亲们的梦想,他们也在为此不断努力着。

    如今他又出资400余万元,从2012年至今,带领村民在麦积区颖川河流域种植了1200亩果园,开启了另一致富梦想。绿化荒沟、育苗、种植树木,在改善环境、水土保持等方面都是造福子孙的好事,既发展了经济,又鼓了村民的“钱袋子”。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬