当前位置: 首页 >> 活动
花庙村:正在描绘的一幅田园风情画
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-08-10     字体设置:

    

    美丽天水乡村行第三站:花庙村

    如果说党川村是一副绚丽的油画,那么与之相连的花庙村在游客的眼里,它更像是一副丹青水墨,它境在象外的审美意韵,更需游客静观细品后方可享受, 美丽天水乡村行第三站将读者共同领略颇具田园风情的花庙村。

    花庙村:正在描绘的一幅田园风情画

    天天天水网 记者永德 杨旭 明辉 闫鑫

    掩映于秦岭山脉之中的党川乡花庙村,之于党川村它显得更为清雅静谧,满目苍翠中,不舍昼夜的河水依着村子穿过,给花庙村平添了几分幽韵,作为美丽乡村示范村的花庙村位于天水麦积区党川乡中部,地处小陇山深林区,全村以种植、养殖、育苗为主导产业,两当到党川战备公路横穿境内,交通便利,是一个休闲、避暑、生态观光的好去处。

    “这两年,来我们村观光、避暑的自驾游客越来越多,村里被定为市级美丽乡村以来,立足乡域特色,优化美丽乡村建设总体规划,扎实有序地开展美丽乡村建设,村容村貌有了很大的改观。”该村党支部书记任永生告诉记者,随着花庙村硬件设施建设的不断完善,每到双休日,游客也增多起来,原先没有的农家乐也在村里出现,成为村里的新鲜事,村民郭郝峰就是村里首开农家乐的第一人,今年他借助精准扶贫的5万元贷款,于“五·一”开业的峰峰农家乐,开业两个多月来,得到了游客的广泛好评。

    记者在花庙村采访时看到,不时有穿过花庙村的自驾车,凉亭边小憩的游客尽情地享受着天然氧吧带来惬意,正在新建的文化广场和水冲式厕所在绿荫中显得格外醒目,景观桥古雅而得体,据了解,花庙村也曾有着辉煌的过去。昌盛一时的茶马古道就经过这里,听村里人说,以前村里还有城隍庙,经济繁盛一时。花庙街至今还有保留下来的商铺,一些老人还深情地回忆着昔日驿站的喧嚣。

    在这里,最显眼的是2根约4米高,围径40公分左右的石旗杆,高高地直立在花庙村口上,据说还有一块形似莲花,工艺精湛的圆石盘,可惜没有见到,遥想当时旗帜飘扬,马蹄声声的花庙古镇是何等得气势雄浑……如今这些实物,已成为见证花庙村显赫的历史印记。

    如今的花庙村,又借党和政府的春风,重新焕发出新的生机。目前,花庙村美丽乡村建设已累计投入资金680万元,沿两当至花庙战备路修建小景观三处,两座休闲凉亭,仿古凉亭一座,黄坪组至花庙组沿路6公里两侧已完成村庄绿化工程,并设置完成小花坛,村庄亮化工程已完成太阳能路灯装置30盏,美化工程正在有序进行,巷道硬化、垃圾集中处理点等基础设施建设顺利进行。据任永生介绍,花庙村这两年通过带动发展,新建农家乐2家,发展中药材种植户50户,种植猪苓50亩,半夏20亩,2015年全村各项经济总收入达到356.26万元,幸福安逸的美丽乡村花庙村正在徐徐展开它的美丽画图。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬