当前位置: 首页 >> 活动
花庙村民的贴心人——党支部书记任永生
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-08-10     字体设置:

    花庙村民的贴心人

    访党川乡花庙村党支部书记任永生

    说起花庙村今后的发展方向,村党支部书记任永生思路明确,头头是道,这与外表看起来老实腼腆,不善言辞的他来说形成鲜明的对比。而这一切,都与他多年来扎实的基层工作和事事为群众着想的工作热情是分不开的。

    2008年,村党委班子换届,当时还在做生意的任永生被列为村委会主任候选人。而这个突如其来的消息,让他有点“丈二和尚,一时摸不着头脑”的感觉,同样,对于生意正处在上升期的他来说有点犯难,一边是自己经营多年的生意,一边是收入不高的村委会主任,摆在他面前的是一道难度较高的“选择题”。最终,在没有任何工作经验的前提下,他还是迎接了他人生第一个较大的挑战。

    原本就工作经验不足的他,上任后面对的第一个挑战便是这一年的“5.12”大地震,当灾情发生后,他走村入户,了解受灾情况,掌握群众受损程度,并一一登记,同时制定相关避险救灾措施,连续几天的高强度工作让他至今记忆犹新。

    2013年6月19日夜间,暴洪泥石流灾害又一次侵袭花庙村,暴雨夹杂着雷声再一次将睡梦中的任永生惊醒,当他推开门时,眼前已是遍地成河,作为村主任的他,第一时间想到的是村里的“五保户”缑白玉夫妇,他家住的还是老式的土坯房,面对如此大的暴雨,存在一定的安全隐患。当即,他便拿起手电筒与邻居钱应示赶往缑白玉家中,到现场后发现,还在熟睡中的白玉夫妇家中积水深度已达40公分,完全没有意识到洪水所带来的危险。在确保两人安全撤离后,他和钱应示加紧排除积水,一小时后,积水基本排除,满身泥水的他拖着疲惫的身体回到了家中。

    次日早晨,任永生准备出门查看前夜暴雨情况,呈现在他眼前的一切可以说是惨不忍睹,山体滑坡、河堤垮塌、道路冲毁等让人有种绝望的感觉。在没有道路的情况下,为了将灾情第一时间上报乡镇府,他徒步15公里,来到党川乡镇府所在地汇报灾情,在得知灾情后,乡政府第一时间出动人力及物资实施救灾。“也正是通过这两次灾情,让我真正意识到了作为一名最基础工作者的重要性,同时,也为我今后干好村主任明确了方向。”任永生如是说。2014年,任永生当选为花庙村党支部书记,这对他个人来说面临又一次新的考验。

    同年,花庙村通畅工程道路建设项目启动,该村村委会负责全线协调保障工作,在项目实施过程中,因各方面原因,村民反对声较大,抵触情绪时常出现,在了解情况后,任永生第一时间找到该项目负责人,在经过协商后决定,将村上的贫困户及散工巧匠带入该项目,由村上带头组成务工队,为部分村民找到了一条就近务工的出路,村民有了收入,在修路过程中的一些矛盾也得以化解,该项目提前20天顺利完工。

    2015年,党川至两当红色旅游生态路启动,在花庙村区域贯穿22.3公里,协调保障工作是村上的首要任务,有了上次的经验,在开工初期,该村召开支部会,制定协调保障方案,解决安置就地务工人员270余人次,为当地群众打通了一条脱贫致富的绿色通道。

    近三年来,花庙村党支部连年荣获乡基层先进党组织,绩效考核一等奖,2015年“七一”任永生个人也被麦积区委授予优秀村党支部书记。说道这些荣誉,任永生淡淡的说:“其实这些并不是我真正想要的,以乡党委提出的生态立乡、交通活乡、旅游兴乡、产业强乡四大发展理念为抓手,结合我们村的实际情况,让群众早日脱贫致富奔小康,带动周边村组共同富裕才是我最终的目标。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬