当前位置: 首页 >> 活动
远见卓识的后川村党支部
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-08-24     字体设置:

后川村先进基层党组织

党员引领“农家乐”乐了农家

▲远见卓识的后川村党支部

  ◆天天天水网记者永德 文都 杨旭 明辉

  “农家乐”对于麦积镇后川村来说,真是“农家乐”乐了农家,后川村能有今天这样富裕的景象,与当年村党支部一班人的远见卓识是分不开的。

  今天日新月异的后川村,之于昔日的后川村,可谓大相径庭,当年,后川村党支部全体党员干部为改变后川村贫困落后的面貌,积极借鉴外地经验,提出了“发挥景区优势,整合三种资源(生态林业、家庭副业、家庭旅游接待),打造‘农家乐’旅游品牌”的发展思路。2003年初,村党支部组织部分党员群众到陇南市成县、宝鸡市岐山县“农家乐”参观学习考察,坚持干部做给群众看、带着群众干的思路,动员了4户党员干部率先办起“农家乐”,经过一年的经营,取得了可观的经济效益,更加坚定了村党支部带领群众发展“农家乐”脱贫致富的信心。在党员示范户的带动下,2004年全村发展“农家乐”17户,当年户均纯收入超过2万元,群众尝到了经营“农家乐”的“甜头”,看到了致富的希望,发展“农家乐”旅游业的信心更坚定了、劲头更足了。截止目前,全村已发展“农家乐”80户,“农家乐”旅游业逐渐成了后川村群众致富奔小康的支柱产业。

  近年来,麦积镇后川村以实施“农家乐”改造提升工程实施为契机,以城乡一体化为目标,对全村“农家乐”进行全面提升和改造,进一步加快“农家乐”发展,增加农民收入,促进旅游业发展,积极打造国内一流的后川村“农家乐”乡村旅游品牌。为此,积极推行“支部+协会”党建工作模式,组建了“农家乐”旅游接待协会并成立了协会党支部。2010年3月,以“农家乐”餐饮服务业扩容提升为目标,村党支部与区旅游局、华龙建筑公司建立联合党总支,开展了统筹城乡党建试点工作,通过积极开展“村企手拉手、发展‘农家乐’、共建新农村”活动,村党总支邀请区旅游局、华龙建筑工程有限公司华龙酒店组织管理、经营技术人才,对53户“农家乐”经营服务人员开展技术培训3期,培训150多人次。协会与“农家乐”经营户签订服务质量责任书,对外设立游客投诉电话。2011年5月,由市委组织部带队,后川村8户“农家乐”经营户赴西安市长安区上王村和祥浴沟村就“农家乐”旅游项目实施和开展情况进行了专题考察和学习,有效提高了“农家乐”经营管理水平和服务水平,目前,这一“常出去、常学习、常借鉴”的“农家乐”服务提升模式在村党支部的带领下,持续坚持,接待人数和旅游收入持续增加。

  后川村党总支抢抓麦积山风景名胜区成功创建国家5A景区和市列城乡一体化试点村的重大机遇,以改善村民居住环境为突破口,以“提升农家乐乡村游质量,增加农民收入、促进旅游业发展”为切入点,按照“四议三双”程序,先后投资40万元建起了600平方米的村级组织活动场所;投资200万元为康崖村搬迁户新建砖房42户,并配套了“一池三改”沼气项目;组织群众筹资8万元并投工投劳,硬化了全村七纵一横巷道1.2公里,设置垃圾点6个,栽植行道树400株,安装路灯30盏。2011年2月全面启动了“农家乐”改造提升工程,先期投入20万元,邀请西安城乡园林建筑设计院为后川村农家乐建设进行了整体规划设计。

  今天的后川村已经今非昔比。颇具规模的“农家乐”一条街已成为后川村的靓丽名片。

▲后川村党总支书记 杨江东

▲后川村委会主任 李金海

▲后川村委会副主任 朱亚平

后川村文书 白小平

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬