当前位置: 首页 >> 活动
后川村:一座将要告别农耕的“氧吧”村
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-08-24     字体设置:

  这是一座基本告别了农耕模式的村庄,这里的村民依靠当地独特的自然生态环境和他们质朴勤劳的品质,用逐渐成熟的“农家乐”经营理念替代着耕作模式,实现着自己的致富梦想。美丽天水乡村行第五站将带您走进满街尽是农家乐的后川村,品味“氧吧村”独特的风景。

美丽天水乡村行第五站

后川村:一座将要告别农耕的“氧吧”村

  天天天水网记者永德 文都 杨旭 明辉

  说后川村是一座氧吧村颇为贴切,近日,天天天水网“美丽天水乡村行”一行沿着麦积山景区绿树掩映的崭新柏油公路上向麦积镇后川村走进,这里青山隽永,处处披苍挂翠,车行其间,顿生画境,在这里,城市喧嚣折腾已久的你,顿时会被这里的生态之美和清净荡去存留于身心的倦怠之气。

  村民精神面貌的好与不好,很大程度上取决于生活环境的安逸和稳定的经济收入。说后川村目前已基本具备了这样的条件,一点不过,进入后川村满街尽是“农家乐”,错落有致,装潢纯朴的木结构民房,既是“农家乐”的经营场所,也是村民生活的家。“2004年那一年,我就在这里开始试着在自家院子里为来这里观光的游客提供吃农家饭,当时我是这里经营“农家乐”的第一人,记得当时头一年收入了4000余元, ”66岁的老共产党员朱成喜说起自己开办“农家乐”的经历,脸上流露的尽是幸福的笑容,他说“到了2005年,自家院子已经不能满足迅速增长的游客要求,当年就决定在还是沙土路的道路边上自盖简易凉厅,以扩大经营规模。直到2012年,村上经营“农家乐”的村民多了,镇上对村上经营“农家乐”的场所进行了统一规划,才有今天后川“农家乐”繁荣景象。”据朱成喜说,后川村现在从事“农家乐”的经营户家家都过上了好日子,从最初的年收入几千元,到现在10多万元。同朱成喜一样依靠当地自然环境从事“农家乐”致富的村民在后川村有近八十户。

  后川村地处仙人崖景区旁,近邻佛教圣地净土寺,山清水秀,旅游资源丰富,据该村党总支书记杨江东介绍,2003年,镇上动员4户党员干部率先办起“农家乐”,并取得了可观的经济效益。2004年全村“农家乐”发展到17户,当年户均纯收入超过2万元。在党员干部的示范带动下,该村走出了一条适宜本村实际的发展路子,坚定了群众依托“农家乐”脱贫致富的信心。2010年,针对“农家乐”建设档次低、服务滞后的实际,该村按照“改善硬件设施,提升整体服务水平,全力打造麦积“农家乐”特色品牌”的要求和城乡一体化建设总体部署,镇政府又先期投入20万元,邀请西安城乡园林建筑设计院为后川村“农家乐”建设进行了整体规划设计,对老旧“农家乐”进行了改造提升。现在的后川村一条街上,十二米宽的街道两旁“农家乐”,统一的仿古木质二层式凉亭,门窗是古典镂空式样,屋檐下挂着一个个大红灯笼。两边青山葱郁,绿树鲜花掩映,建筑与环境相得益彰,相映成趣。盛夏、深秋在这里品茶、吃饭、娱乐,令人心旷神怡。

  近年来,该村紧紧依托景区资源和自然环境优势,深入推进以“农家乐”改造提升为重点的新农村建设,努力改善群众生产生活条件,不断提升旅游服务业档次,取得了丰硕成果。后川村7个自然村,285户1306人,其中劳动力800多人,有400多人都在从事与旅游服务相关的行业,目前,全村已发展“农家乐”经营户80户,能同时接待4000人就餐,年户均纯收入5万元左右,形成了集“餐饮、娱乐、休闲、住宿”为一体的农家庭院旅游休闲服务体系。该村先后被省、市、区命名为“甘肃省卫生村”、“全市农家乐建设先进村”、“全区农民收入十强村”、“全区新农村建设先进村”。

 

  “富裕后的村民,精神面貌发了很大的变化,衣着打扮时尚了,私家车更是与日俱增,同时在“农家乐”经营理念上也发生了较大改变,去年村上组织本村“农家乐”经营户走出去,学习借鉴周边地区“农家乐”经营的先进理念和服务模式,服务水平和经营环境有了很大的改观。”该村党总支书记杨江东说到后川喜人变化的同时,一种忧愁同时也堆上了他的额头,他说,随着周边村镇“农家乐”规模的扩大,原来的客源已经出现了分流,如何把来这里的游客留在这里,成了目前急需要解决的问题。为此,后川村今年不断把改善村庄基础条件作为推动美丽乡村建设的突破口,目前村内1.5公里的景观河堤正在加紧建设当中,村头另一处休闲景观即将竣工。旧村二期改造“农家乐”项目已进入了规划程序。

  后川村正在以它的崭新姿态,笑迎八方游客。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬