新闻快递>>
【现场】天水市公务员培训将增加消防课    【现场】天水3单位获全国老年法律维权工作先进集体    【现场】秦州区七里墩又堵了    【现场】“金手指”葡萄上市了    【现场】谁让槐树挂上了"恶果"    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水:砥砺奋进谱新篇
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-08-25 09:06:59 星期四     字体设置:

砥砺奋进谱新篇

——天水市第六次党代会以来全市经济社会发展综述

  开栏的话:天水市第六次党代会以来,在市委的坚强领导下,各级党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委的重大决策部署,真抓实干、改革创新、务实进取,各项事业取得了显著成就,实现了“十二五”的圆满收官。

  天水日报、天天天水网今日起推出“喜迎市第七次党代会”专栏,全面回顾市第六次党代会召开以来我市经济、政治、文化、社会和党的建设等方面取得的辉煌成就,旨在营造一个团结鼓劲、开拓进取、奋发有为的良好氛围,激励全市人民以崭新的姿态迎接市第七次党代会的胜利召开。

  时光荏苒,不知不觉中,自2011年10月召开天水市第六次党代会迄今,已经走过了五年的时光。

  五年时光不平凡。五年来,我市经历了一系列严峻考验:后金融危机负面影响传导、新常态下经济下行压力加大、2013年特大暴洪灾害百年不遇、岷县漳县6.6级地震波及我市……

  五年砥砺勇向前。五年来,市委、市政府牢牢把握“主动作为、稳中求进、赶超进位、务求实效”的工作总基调,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,真抓实干、攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动各项事业取得了显著成就,实现了“十二五”的圆满收官,谱写了天水发展史上的又一辉煌篇章。

  ▲近年来,天水市立足“文化天水、生态天水、宜居天水”的城市定位,着力推进基础设施建设,完善城市功能,改善生态环境,努力建设区域中心城市、现代化大城市和丝绸之路经济带历史文化名城。(天水日报记者 周文涛 摄)

  真抓实干 战胜诸多困难

  作为一个西部内陆城市,我市经济社会发展不仅易受外部因素的影响,还会遇到一些不期然的困难和问题:自2011年10月市第六次党代会之后,后金融危机的负面影响还未消除,经济下行的压力又逐步显现,我市一些企业受到波及,生产经营陷入困境;2013年6、7月间,持续的强降雨先后形成四次暴洪灾害,全市两区五县122.26万人次受灾,其中21人死亡,4人失踪。同年7月22日,岷县、漳县发生6.6级地震,与之毗邻的我市武山、甘谷2县19乡镇254村2121户8699人受灾。暴洪灾害和地震波及灾害,造成直接经济损失82.75亿元。

  面对百年不遇的特大暴洪和群发性地质灾害以及岷县漳县6.6级地震波及造成的重大灾情,市委、市政府沉着应对,科学组织全市人民抗灾救灾的同时,还积极争取各类灾后重建项目,经过两年多的努力,夺取了抗灾救灾和灾后重建的全面胜利,受灾群众生活基本上超过灾前水平;面对后金融危机的负面传导影响和新常态下经济下行压力加大的复杂严峻形势,市委、市政府加强对经济运行的研判、分析和调度,狠抓稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实,在全国经济持续低位运行的情况下,全市经济稳中向好、稳中有进,GDP连跨400亿、500亿元大关,在全省综合排名由2011年底的第5名上升为2015年底的第3名。

  ▲2015年12月30日上午10时整,随着“和谐号”电力机车的一声长鸣,34108次货运列车从天水火车站缓缓驶出,标志着天平铁路正式开通运营。

  谋定而动 抓住诸多机遇

  实施“一带一路”战略,打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,推进经济、文化、生态三大国家级战略平台建设,实施“3341”项目工程和“6873”交通突破行动……近年来,面对新常态下的经济下行压力,国家和省上提出一系列促进经济发展的战略举措。

  “我们一定要抢抓机遇,落实国家和省上发展战略,充分运用目前金融、土地、城市基础建设投融资一系列优惠政策的窗口期,把政策机遇转化成具体项目,加快推进全市经济社会健康快速发展。”面对国家、省上战略部署和相关政策带来的发展机遇,市委、市政府主要领导多次在相关会议上讲话强调,各级各有关部门更是精心谋划,迎难而上,奋力而为,切实把这些机遇转化成为看得见、摸得着的项目。五年来,固定资产投资累计超过2000亿元,是“十一五”时期的3倍。累计实施亿元以上重大项目507个,天平铁路、十天高速、宝天高速过境段及街亭温泉出口、庄天二级公路等一批重大交通能源项目全面建成,宝兰客专天水段、国道310秦州至武山段升级改造、城区引洮供水等项目加快建设。累计实施城建项目185项,总投资282.8亿元。固定资产投资的不断加大和基础建设项目的实施,使全市发展基础不断夯实,城乡面貌得以明显改观。

  ▲十天高速公路2015年10月1日零时通车运营

  奋力而为 办成诸多大事

  细心的市民不难感受到,这几年,我们生活的城市在一天天变大变新,出行的道路变得越来越便捷、快速,来我市旅游的外地游客一年比一年多,农村贫困人口一年比一年少……而这些变化,都得益于市委、市政府着眼发展,奋力而为办成的诸多大事。

  市六次党代会以来,市委、市政府坚持一产调结构、二产扩总量、三产强基础,持续用力优化经济结构,三次产业结构由18.7:39.8:41.5优化为17.6:33.5:48.9,非公经济、文化旅游、战略性新兴产业发展势头良好;举全市之力推进精准扶贫,累计减贫83.37万人,贫困发生率由43.3%下降到16.18%,小康建设取得重大进展;下大气力改善交通等基础设施条件,实施了天定高速、十天高速、天平铁路、宝兰客专和成纪大道等交通项目,自主筹资启动了310线秦州至甘谷至武山段、麦甘公路改造提升工程,城区新建双桥大桥、红桥、峡口大桥等桥梁20座,天水历史上最大的民生水利项目引洮工程开工建设;统筹推进城乡建设,所有乡镇和94.5%的建制村实现了通沥青(水泥)路,建成城市主次干道26条、桥梁22座,新建改建广场4个,中心城区建成区面积扩大了20平方公里,城市建成区面积达到56平方公里,常住人口城镇化率达到43.2%,较“十一五”末提高11.3个百分点;成功举办承办了以公祭中华人文始祖伏羲大典暨伏羲文化旅游节为代表的一系列重大节会和体育赛事活动,特别是与多所高校和科研院所共同发起成立中国绿色催化专家智库,成功举办了首届麦积山论坛,对外影响力和知名度进一步提升。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。回首市六次党代会以来的五年,全市经济社会发展步履铿锵,成就斐然。市第七次党代会召开在即,今后五年的发展蓝图即将绘就,只要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极适应、把握和引领经济发展新常态,科学谋划,开拓创新,真抓实干,全面建成小康社会的目标定会实现,建设区域中心城市、现代化大城市和丝绸之路经济带历史文化名城的美好愿景欣然可期。

上一篇《一路上有你》 你是我梦中的那颗星

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬