当前位置: 首页 >> 活动
葡萄哥郭怀玉的电商致富梦想
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-09     字体设置:

    葡萄哥郭怀玉的电商致富梦想

    天天天水网记者 小军 永德 杨旭 闫鑫

    随着消费者网购生鲜的需求上升,大量电商平台和创业者涉足生鲜农特产品。在天水,不少农特产品创业者也前赴后继,相对于许多在电商领域碰的心灰意冷的试水者,麦积区社堂镇下曲村的郭怀玉电商之路却风生水起,插上电商翅膀的下曲葡萄也在种植面积逐年缩减的情况下,品牌效益日渐凸显。

    初次见郭怀玉是在他的葡萄园里,在采摘葡萄的空歇,同村的老乡找到郭怀玉,托他帮忙在网上销售葡萄。郭怀玉在仔细查看完老乡的葡萄后,很诚恳的告诉老乡,“网上销的果子在果型、色泽、含糖量方面都有很严格的要求,你的果子确实达不到标准。”

    郭怀玉的话引起了老乡极大的不满,“果子嘛,肯定有好有次,按情况给价格就行了呗,咋就不能卖了。”说完转身离去,郭怀玉来不及解释,无奈叹了口气,“我又得罪人了。”

    郭怀玉告诉记者,农特产品,尤其是生鲜产品的电商确实不好做,立起来一个牌子很不容易。他和几个合伙人在各大电商平台开通“甘怡”农特产品网店后,对生产、销售等环节制定了非常严格的规范,主要经营的较高档次的生鲜农产品。比如葡萄,除了限定品种外,色泽果型、含糖量都是有详细的采购标准;苹果的直径严格限定在85毫米以上,仅此一项,可供筛选的范围就大为缩小。

    “没办法,现在电商评价系统太重要的,一批果子不合格,消费者给个差评,往小说,网店很长时间建立的信誉度就被破坏了,往大了说,下曲林果原产区的整个声誉也会受到印象。”郭怀玉种了二十年葡萄和苹果,他对原产区的声誉有很深理解。

    1997年,郭怀玉中学毕业后,待业在家。摆在他面前的有两条路,一是和其他同乡外出打工,二是留在老家继续务农。出于照顾家人,减轻父母负担的考虑,郭怀玉成了同龄人当中的少数留守者。由于当时大批青壮年外出务工,下曲部分耕地撂荒。郭怀玉租赁了老乡30多亩地,加上自己家近十亩地开始种植葡萄。刚开始种葡萄的几年让郭怀玉饱尝艰辛,他一心扑在种葡萄上,无暇顾及家里,他的两个孩子先后出生,妻子独立支撑家庭,这种情况一直持续到郭怀玉的葡萄园开始有收益。随着葡萄种植逐步走入正轨,郭怀玉开始进一步扩大种植面积,并紧跟科技发展趋势,采用新技术对原有的葡萄园进行更新换代,提升葡萄品质。现在郭怀玉已经流转果园近200亩,主要从事葡萄,苹果种植,每年光给附近村民支付的采摘劳务费用就超过10万元。

    近两年,电商的兴起,让郭怀玉对于重塑“下曲葡萄”品牌,打开农特产品销路有了全新的想法。他和几个志趣相投的朋友合伙创办了“甘怡”电商网店。“甘怡”二字源于“甘之如饴”,体现郭怀玉和合伙人甘愿承受艰难,坚持走电商道路的决心,同时“甘怡”也是机动车牌照号“甘E”的谐音,表明了农产品的产地。目前“甘怡”电商网店经营的“下曲葡萄”,花牛苹果高端品牌“龙羲红”已经在网上有较高知名度,也为郭怀玉带来了丰厚的收益。

    郭怀玉期待着,在不久的将来,随着天水电商发展水平的进一步提高,全市的电商资源日趋优化组合,行业规范逐渐完善,农特产品的电商致富梦想日渐成为现实。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬