新闻快递>>
【快讯】顶尖科技助力卫生事业    【现场】天水市“小作家小画家”“画说”消防    【快讯】引洮供水工程藉口水厂至西十里供水管道建设协调会召开    【快讯】天水文化集市建设和农家书屋管理工作培训班开班    【现场】违规调头撞上了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎市第七次党代会】天水市教育事业发展综述
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-09-23 08:57:23 星期五     字体设置:

  【开栏的话】天水市第六次党代会以来,在市委的坚强领导下,各级党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委的重大决策部署,真抓实干、改革创新、务实进取,各项事业取得了显著成就,实现了“十二五”的圆满收官。

  天水日报、天天天水网推出“喜迎市第七次党代会”专栏,全面回顾市第六次党代会召开以来我市经济、政治、文化、社会和党的建设等方面取得的辉煌成就,旨在营造一个团结鼓劲、开拓进取、奋发有为的良好氛围,激励全市人民以崭新的姿态迎接市第七次党代会的胜利召开。

砥砺奋进筑国基

——天水市第六次党代会以来全市教育事业发展综述

  ◆天水日报记者冯丽娟

  一座座崭新的校舍拔地而起,一个个现代化教育设备进入校园,一项项助学优惠政策落地实施……自市第六次党代会以来,全市紧紧围绕“发展、改革、质量、安全”的四大主题,着力深化教育改革,创新教育机制,夯实办学基础,优化发展环境,提升教育质量,全市各类教育协调发展,教育事业取得了长足进步。

  9月18日,记者在天水职业技术学校的实训教室,看到学生们正在教师的指导下,认真学习机床工作原理和汽车修理综合知识。“我们始终坚持两条腿走路,一方面让学生升学有路,另一方面就业有路,这几年通过对口升学考试,有2200多名学生升入了本科和大专院校,在国家和省、市级的大赛中我们的学生也取得了很好的成绩。”天水职业技术学校副校长王岗对记者说。

  自市第六次党代会以来,我市的教育整体水平明显提升,实现了乡镇中心幼儿园和2000人以上有实际需求的行政村学前教育全覆盖,学前三年毛入园率达到66.77%。建成义务教育标准化学校438所,九年巩固率达到87.46%,义务教育均衡化水平显著提升。创建普通高中特色实验校4所、省市级示范校13所,高中阶段毛入学率达到88.25%。建成国家中职示范校2所、省级重点校6所,组建了天水旅游、装备制造、卫生、农业4个职业教育集团,建成4个大型开放共享型实训基地,中职毕业生就业率多年保持在95%以上。

  美丽的校园环境,完善的教学设施,崭新的课桌椅……当记者来到麦积区潘集寨学校、清水县黄门镇中心幼儿园以及正在如火如荼建设中的天水市一中麦积校区等学校时,真真切切感受到了全面改薄工程、校舍安全工程、学前教育幼儿园建设、普通高中改善办学条件、中等职业学校基础能力建设等一批教育重点建设项目带来的新变化、新亮点、新辉煌。

  “2012年起,县财政每年下拨4000万元用于教育基础设施建设,全县学校校容校貌发生了翻天覆地的变化,全县最好的房子是学校,最美的环境是校园。”清水县教育局副局长贠少灵说。

  五年来,全市累计投入建设资金36.25亿元,建设校舍110.32万平方米,消除中小学危房158.39万平方米,全市D级危房校舍实现了零存量。全市累计创建国家级体育示范校10所、校园足球特色校41所,省级德育示范校63所、快乐校园示范校40所,省市级以上语言文字示范校127所。高考上线率连年增长,2016年全市高考二本以上上线9685人,上线率首次突破30%,达到32.5%,较2010年提高11.2个百分点。

  春风化雨千山绿,桃李满园硕果香。我市教育事业发展将站在更高的起点上,谱写新的篇章。

上一篇《大秦文公》将于10月6日在石家庄展演

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬