新闻快递>>
【现场】无人知是“苹果”来    【快讯】天水市乡镇党务工作骨干培训班开班    【现场】给古籍“量体裁衣”    【现场】老台区变“废”为“宝”建成博物馆    【快讯】2016年丝绸之路经济带沿线城市广电台长年会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎市第七次党代会】天水市文化旅游工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-09-27 21:39:08 星期二     字体设置:

  【开栏的话】天水市第六次党代会以来,在市委的坚强领导下,各级党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委的重大决策部署,真抓实干、改革创新、务实进取,各项事业取得了显著成就,实现了“十二五”的圆满收官。

  天水日报、天天天水网推出“喜迎市第七次党代会”专栏,全面回顾市第六次党代会召开以来我市经济、政治、文化、社会和党的建设等方面取得的辉煌成就,旨在营造一个团结鼓劲、开拓进取、奋发有为的良好氛围,激励全市人民以崭新的姿态迎接市第七次党代会的胜利召开。

文化立市 旅游富市 生态美市

——天水市第六次党代会以来我市文化旅游工作综述

  ◆天水日报记者王雪梅

  9月24日,在市图书馆里,古籍保护部副主任李东晖正带着工作人员细致、专一地给古籍做函套,量尺寸、挂布、上竹签、封纸、上书签等一系列动作娴熟果断,而市图书馆里的一些珍贵古籍在函套里将会高枕无忧。“在全省的地市级公共图书馆中,给古籍做函套的就我们一家,看似简单普通,但这是保护古籍最有效可行的一种方法。”李东晖说,市图书馆有古籍藏书6万余册,其中善本藏书有1万余册,在省内地市级公共图书馆里,无论是数量还是藏量都位居首位,其中有5部古籍入选为国家古籍保护名录。这只是我市文化旅游事业的一个缩影。

  市第六次党代会以来,我市文化旅游工作坚持建设管理与宣传营销并重、市场规范与服务提升并举,着力抓好规划编制实施、投资消费拉动、景区景点建设、名镇名村打造、市场主体培育、产品开发升级、乡村旅游发展、市场宣传营销等重点工作,深入实施“旅游富市”战略,加快文化大市建设步伐,文化旅游业得到了长足发展。今年1—8月,全市文化产业增加值从3.67亿元上升到12.31亿元,占GDP比重从1.03%上升到2.22%;全市年接待游客从850万人次上升到2216.5万人次,年综合收入从46.03亿元上升到125.7亿元,年均增幅27.2%和28.2%。

  2016年,天水的文化旅游事业更热闹了。6月22日,我市举办了2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第27届中国天水伏羲文化旅游节,实现了海峡两岸共祭;6月18日,“影像丝绸之路——天水摄影双年展”的开展,带给我们一场文化旅游盛宴;6月6日,随着首届“中国天水·李杜诗歌节”的开幕,在我市刮起了一场诗歌风暴。还有祖脉文化论坛、川陕甘旅游联盟年会、万人千车自驾游等敦煌行·丝绸之路国际旅游节的50多项活动及各县区“上九会”、大像山“浴佛节”、卦台山民祭等30多项节会活动的举办,都昭示着我市在文化旅游事业上成绩斐然。

  市第六次党代会以来我市文化事业繁荣发展、旅游产业持续壮大、文物保护得到加强,而我市文化旅游在项目建设上也不堪示弱、成效显著。马跑泉公园提升改造、大像山文化主题公园、回乡风情园、宁远生态园、轩辕文化产业园一期、凤山文化生态园、金龙山文化旅游园等项目建成运营;青鹃山国际休闲旅游度假区、黄河雕漆文化产业园、峡门风情小镇、大像山文化一条街等重点文化旅游项目进展顺利;总投资10亿元的市文化中心项目前期工作有序进行,市图书馆新馆、文化馆新馆项目即将开工建设。

  近年来,我市抢抓丝绸之路经济带建设、华夏文明传承创新区建设和关中—天水经济区建设等重大历史机遇,深入挖掘地域特色文化,积极打造文化旅游品牌,不断夯实文化旅游基础,做大做强文化旅游产业,使我市文化旅游工作一直在文化立市、旅游富市、生态美市的路子上前行,实现了全市文化旅游业的繁荣发展。

上一篇王光庆:做忠诚干净担当的基层党务干部
下一篇天水市职工职业技能大赛行家里手各显身手

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬