当前位置: 首页 >> 活动
钱家坝;异彩绽放的“丝路风情小镇”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-10-13     字体设置:

    沿316国道进入娘娘坝镇钱家坝村路段,一座融入了传统民居与现代建筑风格的特色新农村社区会让过往于此的人们瞩目赞叹,这座颇具建设规模的新农村民居的崛起,在陇右大地上镌刻出了一则浴火重生的立体神话,它的建成,让涉及柴家庄、马家坝、小南峪等3个行政村的2000余村民彻底改变了原来雨天出行带泥,睛天迎土,靠天吃饭的农村生活和生产方式,“ 美丽天水乡村行第十站”将与您一同进入钱家坝山水宜居城镇核心区去领略

    钱家坝;异彩绽放的“丝路风情小镇”

    天天天水网记者何永德 杨旭 闫鑫

    “如果没有政府的全力帮助,这样的居住环境,想都不敢想,”现居于钱家坝易地扶贫安置小区的原柴家庄村民高荣锋感慨地说,10月11日,天天天水网“美丽天水乡村行”在该小区采访时,像高荣锋这样的点赞声音,已成为居住于该小区村民的一种共鸣。

    如果说2013年7·25暴洪灾害让娘娘坝镇的部分村民失去家园的话,那么该镇易地扶贫搬迁项目钱家坝安置区的建成,着实让众多受灾村民有种“因祸得福”的感叹。“受灾之前我家在柴家庄高家坪村居住,生活主要依靠外出务工,培育苗木,养殖等维持,生活居住环境很差,每逢下雨时,外出两腿泥是常事,有能力的村民都想办法搬迁,2013年受灾后,家里受损严重,现在能够住到这样宽敞明亮的楼房里,真是做梦都想不到,去年搬进来时,房内基础装潢都是现成的,地板贴了,油烟机和浴霸都为我们这些受灾群众免费安装上了,我们搬进来就能居住,政府为我们做的这些事,说实话,远远超出了我的想象。”今年2月结婚的高荣锋在自己的新家告诉记者。

    记者在采访中获悉,自全省“1236”扶贫攻坚行动开展以来,娘娘坝镇钱家坝按照区委、区政府扶贫开发的总体安排部署,把易地扶贫搬迁项目建设作为改善贫困人口居住条件,加快脱贫致富步伐的有力抓手,采取多种方式,有序推进易地扶贫搬迁项目建设进程,取得了比较明显的成效。

    “风情小镇”让搬迁群众潇洒起来

    钱家坝易地扶贫搬迁项目作为娘娘坝“丝路风情小镇”项目的主干部分,从根本上改变了原居住区“广种薄收、靠天吃饭”的生产生活方式,年过六旬的原马家坝村民张得全怎么也没有想到,当了一辈子农民的他,66岁的也经起了商,“儿子贷款给我买了这间铺面,让我在这个新农村里有个事干,也给家里挣一点家用,”张得全在商铺里笑着对记者说,我是这个小区里第一个开商铺的村民,现在营业情况还不太理想,以后这里发展会越来越好的。

    今天的钱家坝安置区扑面而来的是一排排新颖整齐四层住宅楼,宽阔的马路和设计有序的绿化带交相辉映,太阳能路灯一字排开,路上不时有私家车驶过,身着红色工装的清洁工在清扫着路面,阳光下勤劳的村民晾晒着玉米,一副和谐幸福的如意画卷展开在青山绿水间。

    据了解,娘娘坝“丝路风情小镇”项目包括现代农业、文化旅游、休闲养生、城镇配套四大板块,构建科技农业、加工产业、文化教育、生态旅游、医疗养老、休闲养生、野外拓展培训、基础设施配套等8个体系。项目总投资35个亿,其规划用地10413亩(约6.8平方公里)。该项目依托多个产业支撑,在钱家坝建设山水宜居城镇核心区,集行政管理、文化教育、医疗保障、生活服务等功能于一体,街景规划与建筑风格既体现传统民居特色,又融合现代元素,逐步成为现代基础设施及服务管理相配套、城乡一体化的特色小镇。钱家坝紧紧依托这一有利条件,按照镇政府的统一部署安排,将灾后重建易地扶贫搬迁工程和“丝路风情小镇”建设相结合,作为改善贫困人口居住条件,加快脱贫致富步伐的有力抓手,逐步有序搬迁到钱家坝安置区,使全村群众人居环境的取得根本性改善。

    

    政府送暖 确保受灾户有新家

    于今年2月刚刚在钱家坝安置区内完婚的高荣锋,说起如今的居住条件,兴奋的愉悦溢于言表,“这套面积近100个平方的住宅楼,自己掏了6万5千元就住了进来,”据该安置区物业经理原柴家庄村党支部书记李国良讲,2013年,娘娘坝镇钱家坝原址因连续遭受4次暴洪泥石流灾害处于地质灾害危险区域内,列入灾后恢复整村易地搬迁重建。通过全面摸底,对部分群众因灾返贫的受灾贫困户,多次向市、区、镇党委和政府反映,多方争取到财政贴息贷款户均5万元,这套目前造价在20多万元的楼房,村民在入住时,危房改造、异地搬迁等各项政策性贴补资金就给受灾搬迁户减去了10万元,搬迁户出资6.5万元就能住进新房子。切实缓解了搬迁群众自筹资金筹集困难的问题,高荣锋说“要不是政府的政策好,让我一下拿这么多的钱,确实很困难。”。据了解,对无搬迁能力的孤寡人员,由政府出资建设周转房,产权归集体所有,免费周转使用;对有一定筹资能力的一般贫困户,建设普通安置房。在贴息贷款资金的发放上,进一步加大与秦州区农村合作银行的协调力度,确保了贷款尽快发放到贫困户手中,即时解决了受灾贫困户缴纳灾后重建自筹款的燃眉之急,建设期间受灾贫困户可以无后顾之忧的外出务工,为受灾户早日搬迁入住,全面解决和改善贫困村居住条件提供了有力保障。

    立足特色 拓宽搬迁群众致富渠道

    搬迁是手段,脱贫是目的。没有产业发展作支撑,易地扶贫搬迁就会成为无源之水、无本之木。钱家坝立足安置区资源和产业优势,多次向区、镇党委和政府反映,尽力协调相关部门,做好优惠政策的争取和落实。通过努力,在安置区规划建成上下两层仿古商铺120间,规划建设占地面积约6000㎡的社区文化广场1处,依托精准扶贫贷款惠农政策,培育和发展安置区商贸流通主导产业。同时根据搬迁群众家庭人口格局,经济收入来源,创收技能等特点,制定精准的具体增收计划,引导群众转变生产经营方式,积极发展农副产业,拓宽增收渠道,真正实现“搬得出、稳的住、能致富”的脱贫致富目标。

    目前680多户搬迁群众迁移到交通便利、资源相对较好的钱家坝区域,基本生产条件明显改善,通过培植土地流转大户,发展红豆杉特色种植,推广先进适用技术,调整种植结构,促进了生产发展,改变了原居住区“广种薄收、靠天吃饭”的被动局面,为脱贫增收奠定了基础。通过易地扶贫搬迁项目的实施,有效地促进了迁出区滑坡区域生态的恢复、建设和保护,真正实现了扶贫搬迁与生态建设的良性发展,实现了“迁出地绿起来”的可持续发展目标。同时,随着居住环境的改变,搬迁群众眼界开阔了,安于现状的思想进一步得到转变,激发了搬迁群众的致富信心,部分搬迁群众除发展商贸经营和乡村旅游外,还利用便利的交通外出打工或从事种植业,拓宽了就业渠道和收入来源。

    钱家坝易地扶贫搬迁项目的建成,使钱家坝广大贫困群众摆脱了原有的居住环境,搬迁群众出行、就医、上学等条件都得到了极大地改善。再加上产业开发扶持,大力发展多种产业模式,加快了搬迁群众脱贫致富的步伐,钱家坝易地扶贫搬迁安置区正在打造一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬