新闻快递>>
【现场】天水交警城区夜查车    【快讯】省第十三次党代会报告专题调研组来天水调研    【快讯】天水市政府召开《政府工作报告》征求意见会    【快讯】翰墨丹青蕴丁香——丁玲萍国画作品展天水开展    【快讯】天水市第二届扶贫政策知识竞赛举行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎党代会 展示新成就】张家川县教育事业取得长足发展
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2016-10-18 17:34:18 星期二     字体设置:

凝心聚力办人民满意教育

——张家川县教育事业取得长足发展

  记者沈维民

  第十二次党代会以来,张家川县全面贯彻落实国家教育方针和民族政策,坚持实施教育优先发展的战略,在全面深化教育领域综合改革、大力改善办学条件、加强教师队伍建设、提高教育教学质量等方面做了大量卓有成效的工作,民族教育事业取得了长足发展。

  完善工作思路,明确发展方向。该县在全面分析了教育工作面临的形势和问题的基础上,进一步完善提升教育工作思路,制定出台了《高中教育和职业教育发展规划》、《学前教育三年行动计划》等7个实施意见。探索建立了“五大机制”,每年对教育工作中取得优异成绩的学校、教师和学生进行重奖,2011年至今共发奖金565.4万元,投入1.56亿元建设教育基础设施,无偿划拨中小学校建设用地550多亩。同时,每年投入6000万元,落实“营养改善计划”、大学生助学贷款等优惠政策,促进了民族教育事业的快速发展。

  依托项目建设,改善办学条件。优先用好校安工程、全面改薄等国家各类教育项目资金,2011年以来共投入资金54659.05万元,新建、改扩建、维修加固校舍235837.8平方米,消除危房面积57151平方米,2015年县域内学校危房得到全部消除。自2014年全面改薄项目启动以来,全县目前共争取项目129个,投入资金17225.3万元,已实施项目115个,完工83个,完工率为72%。

  优化创新教育结构,实现均衡协调发展。2013年启动实施了学前教育第一期三年行动计划,累计投入资金6026.96万元,建成各类幼儿园21所。通过农村幼儿园建设、全面改薄等教育重点项目的实施,农村逐步形成了满足适龄幼儿、儿童少年就近入学需求的幼儿园、学校布局结构。90%以上的乡村完全小学、初级中学的校园等14项办学标准有大幅度提高。

  办好普通高中和职业教育,为基础教育全面振兴奠定基础。至今年实现了高考成绩“八连增”,2012年县一中被授予“市级示范性高中”。2016年实际参加高考考生1800名,各类本科上线674人,上线率为37.44%,较2015年增长4.02个百分点,应届生正式本科上线448人,较2015年增长2.99个百分点。瞄准清真餐饮业发展优势,对接建档立卡的贫困户,安排专项资金,依托县职教中心开办“张川伊香拉面师”培训班5期,累计培训1180人。大力扶持民办阿拉伯语言学校发展,帮助解决学校部分办公经费,民办阿语学校得到快速发展,知名度不断提高。

  全面深化改革,建好两支队伍。狠抓校长和教师“两支队伍”的建设,全面推行校长任期聘任制和城区教师凡进必考制度,近五年全县共选拔录用教师940人,教师结构得到优化。积极落实教师免费早餐制度和乡村教师生活补助政策,目前累计发放乡村教师生活补助1093.48万元。提高班主任工作津贴,设立优秀教师奖励资金,改善教师生活环境,充分调动了广大教师的积极性,教师队伍凝聚力不断增强,人才队伍不断壮大。

  坚持全面发展,不断提升综合素质。儿童美德教育得到进一步推广,全面开展艺术等级测试和青少年科技小制作评选活动。坚持创建“五园”活动,目前,语言文字示范校36所,省级德育示范校6所,绿色校园18个,创建安全校园19个。成功举办了二届中小学生运动会,承办了全市四运会青少年篮球赛和全省青少年足球冠军联赛。

上一篇甘谷:易地搬迁搬出新天地
下一篇张家川最美“十三花”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬