新闻快递>>
【快讯】甘肃省环保厅进行环境专题视频辅导    【快讯】天水市召开冬春火灾防控工作动员部署会议    【现场】今秋白菜欠收了    【现场】稀罕的野生蘑菇    【现场】苏蕙“新装”亮相    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎市第七次党代会】天水市妇联工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-25 11:39:30 星期二     字体设置:

  【开栏的话】天水市第六次党代会以来,在市委的坚强领导下,各级党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委的重大决策部署,真抓实干、改革创新、务实进取,各项事业取得了显著成就,实现了“十二五”的圆满收官。

  天水日报、天天天水网推出“喜迎市第七次党代会”专栏,全面回顾市第六次党代会召开以来我市经济、政治、文化、社会和党的建设等方面取得的辉煌成就,旨在营造一个团结鼓劲、开拓进取、奋发有为的良好氛围,激励全市人民以崭新的姿态迎接市第七次党代会的胜利召开。

“巾帼之花”绽放异彩

——天水市第六次党代会以来妇联工作综述

  ◆天水日报记者姬旺芳 实习生徐媛

资料图:2008年9月12日,天水市首个“留守儿童之家”成立。

  一位位“陇原妹”变成脱贫致富的新生力量,一个个维权工作站、“留守妇女阳光家园”、“留守儿童之家”筑起保护妇女儿童的“防护网”,一户户“妇女之家”、“最美家庭”诠释孝老爱亲、夫妻和睦、勤俭持家文明新风尚……回眸市第六次党代会以来的五年,全市妇女事业可谓芳菲满径、巾帼璀璨。

  10月16日,记者走进秦州区太京镇二十里铺村妇女之家,展现在眼前的是一幅欢快、和谐的画面。6位穿针引线的“巧手”正说说笑笑忙活着,虽然嘴里聊着家常,但她们的眼睛和手却一直在绣布间来回穿梭着,绣十字绣的、纳鞋垫的、做针织的,场面好不热闹。再看远处摆放的一件件制作精良、工艺精湛的刺绣、针织、工艺作品,谁又能想到它们是出自普通妇女之手呢。在场的市妇联组宣部副部长汪珍花告诉记者,这就是市妇联近几年响应省妇联“陇原巧手”干起来精准扶贫计划、组织实施的一个缩影。她说,五年来,我市大力推行妇女手工编织产业,对留守妇女进行巧手培训,并依托商务局建立的贫困县乡电子商务体系,大力发展网上展示、交流、洽谈和销售“陇原巧手”产品的电子商务平台,最大限度地把贫困妇女的手工产品转化为商品,实现增收致富。同时举办了全市第二届“陇原巧手”妇女手工编织大赛,进一步促进妇女手工编织发展,提高妇女增收致富的本领,激发广大妇女的创新精神,展示积极、健康、向上的巾帼风采。

  裴雪梅是秦州区二太京镇十里铺村一位普通妇女,2008年开始养殖蛋鸡,现已养殖2000多只鸡,所产鸡蛋在周边小超市很受欢迎,一年五万多元的收入让她生活发生了很大改变。

  幸福美丽的天水,孕育了一大批勤劳勇敢、聪明善良的女人,她们用自己的智慧和勤奋,创造出一个个奇迹,撑起了经济发展的“半边天”。“陇原妹”走出去是我市妇联五年来另一扶持留守妇女的重要举措,五年来我市向北京、天津、上海等地有组织输转就业妇女75400人,创劳务收入28亿元,有力推动妇女自主创业和就业。

  

资料图:秦州区陇原妹巾帼家政月嫂培训

  秦州区陇原妹巾帼家政母婴生活服务中心就是一家在妇联帮扶下发展起来的集月嫂、育婴员、厨娘、按摩师等培训为一体的生活服务中心。当记者来到这里时,他们正在进行月嫂培训,学员们纷纷表示受益匪浅。在问及当初为何要创立这样一家服务中心时,其负责人杜霞告诉记者,就是想要搭建一个平台,旨在为客户和月嫂之间“牵线搭桥”,让双方满足各自的需求,这些学员通过集中培训已经具备专业技能,在领到月嫂证后她们到发达城市每月可拿到1.2万元的工资,这对增加留守妇女的经济收入和拉动灵活就业具有重大意义。

▲资料图:2016年1月10日,天水市母亲教育基地成立。

  一个个鲜活人物,一件件感人事迹,让身边的“最美”形成“美”的种子随风飘扬、处处生根,广大妇女用实际行动践行着社会主义核心价值观,在唱响主旋律、弘扬新风尚方面发挥了重要作用。五年来,市妇联以服务妇女、教育妇女、维护妇女儿童合法权益为根本任务,创新服务载体,搭建妇女创业平台,以精准扶贫工作为抓手、组织妇女推进城乡统筹发展取得新成效,以维护妇女儿童权益为突破口、维护妇女儿童合法权益途径得到新拓展,以关爱农村留守儿童为着力点、服务妇女儿童民生工作取得新突破,以动员教育引导妇女群众为目的、引领妇女共同思想道德基础呈现新气象,以实施“两规划”为契机、推动妇女儿童发展环境不断优化,以提高妇联组织凝聚力为重点、妇联组织自身建设迈上新台阶,巾帼之花在秦州竞相开放,散发出别样芬芳。 站在新的历史起点上,天水妇女将以更加饱满的热情,更加创新的精神,主动适应新常态,积极为我市科学发展奉献巾帼之力。

上一篇甘谷:为全面建成小康社会而努力奋斗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬