新闻快递>>
【快讯】天水经济开发区颁发首批不动产权证书    【现场】养护水生生物 共建生态文明    【现场】8条公交线路恢复停靠森美家具广场站    【现场】变电箱“累”了    【快讯】甘肃省环保厅进行环境专题视频辅导    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎党代会 展示新成就】秦州:开启现代农业发展新征程
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-25 21:15:28 星期二     字体设置:

秦州:开启现代农业发展新征程

  ◆天水日报记者吴莎莎

“秦州大樱桃”被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品

  从2011年“秦州大樱桃”通过国家工商行政管理总局商标局地理标志证明商标注册、被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,到2016年种植面积达8万亩、年产量3万吨、年产值约6亿元,在5月举行的第二届天水“秦州大樱桃”推介暨招商引资签约洽谈活动中现场签约项目16个、总投资9.2亿元,秦州大樱桃的产业化、规模化、品牌化发展,正是近年秦州区大力发展现代农业结出的“硕果”。

  近年,秦州区大力实施“1418”现代农业推进计划,狠抓林果、劳务、畜牧、蔬菜、中药材五大特色优势主导产业,果园面积达到45.8万亩,蔬菜种植15.5万亩,中药材种植7.2万亩,畜禽饲养总量318万头(只),劳务创收69.78亿元,全区农业产业化龙头企业40家,秀金山省级现代农业示范园区及9个区级示范园区初具规模,全区现代农业发展初见成效。

平南镇孙集村是秦州区最早启动新农村建设的村庄之一,自2006年启动新农村建设以来,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。

  为全面实现经济社会发展的根基——农业向现代化、产业化、规模化、集约高效的转型升级,未来五年,秦州区将大力实施“农业稳区”战略。在农业结构调整方面,坚持片带式开发,整流域推进,集群化发展。大力实施畜禽良种工程,积极创建省级畜牧循环经济示范区,加快发展骨干型标准化规模养殖场建设。积极实施西菜南移战略,不断扩大设施蔬菜基地建设规模。

  依托现有中药材种植基地,通过土地流转、发展林下经济等方式,壮大中药材产业。加大劳务培训力度,不断提升技能型、智能型和成建制劳动力输转比例,更好地发挥特色优势产业在农民增收中的支撑作用。

  同时,紧紧把握住“农业经营主体”这一农业发展中最活跃的因素,加大政策资金扶持,加强组织引导,培育一批主体多元化、服务专业化、运行市场化、辐射带动作用强、品牌影响力大的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场,通过它们加快推动农业与加工、销售、服务一体化,发展和延伸产业链,提升产业附加值和综合竞争力。并大力发展“订单农业”“合同农业”,鼓励农业经营主体建立风险基金、保护价收购、利润返还等利益联结机制;引导农户采取出租、入股、转包等方式加快土地流转步伐,推动规模经营。争取到2020年,培育农业龙头企业100个以上、农民专业合作社800个以上、农产品营销大户50户以上、家庭农场150家以上。

  顺应现代农业“绿色、生态、高效”的发展要求,秦州区还将大力发展循环高效农业,实现农产品生产、流通、消费等各个环节的良性循环发展,提高生态绿色农产品供给,全面开展农产品认证认定工作,逐步完善农业标准化生产体系,加快发展城郊休闲观光农业。

  从“靠天吃饭”到“科技兴农”,从“一亩三分地”到“规模化产业”,从“粗放管理”到“品牌化经营”,秦州区正以现代产业化思维,开启农业发展新征程。

上一篇【快讯】天水经济开发区颁发首批不动产权证书
下一篇首届“中国天水·李杜诗歌奖”评选揭晓 11月5日晚举行颁奖盛典

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬