新闻快递>>
【现场】“大美竹林”吹起先秦风    【快讯】天水召开全省防范处理邪教工作先进集体先进个人事迹报告会    【快讯】天水经济开发区颁发首批不动产权证书    【现场】养护水生生物 共建生态文明    【现场】8条公交线路恢复停靠森美家具广场站    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎市第七次党代会】天水市人社工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-26 16:47:41 星期三     字体设置:

社会保障惠民生 一枝一叶总关情

——天水市六次党代会以来全市人社工作综述

  ◆天水日报记者洪野

  悠悠万事,民生为先。作为重要的民生保障部门,过去的五年里,市人社局紧紧围绕市委、市政府决策部署,主动适应经济发展新常态,强化责任担当,坚持民生为本,全力促就业、助创业、强保障、保稳定,向全市人民交上了一份合格的民生答卷:五年里城镇新增就业总量33.62万人,新增就业人数比“十一五”期间新增12.24万人,增幅达57%,2015年增幅位居全省第一。

  五年里人才总量由18.3万人增加到24.9万人,其中专技人才总量由五年前的7.04万人增加到8.38万人,增幅达19%。

  五年里城镇职工参保人数达79.53万人次;城乡居民养老保险参保168.93万人,参保率达97.68%;基本医疗保险覆盖率达到100%。

  五年里城镇职工养老待遇连续11年年均增长10%,月人均达到2082元;机关事业单位和企业职工住院报销最高额分别由31万和23万增加到42万和34万,最高报销比例分别达到90%和85%;特殊门诊病种由2010年的3种增加到14种。

  五年里城镇居民可支配收入由2011年的13051元增加到2015年的20809元,年均增长11.9%。以上一组组数据充分显示了五年来人社工作成效显著,为全市经济社会发展提供了坚强的社会保障、城乡充分就业和人才支持,不仅保障民生的力度日益增强,而且对经济社会发展的贡献度不断提升。

▲天水市举办2015年大型人力资源招聘洽谈会暨民营企业招聘周

  搭好就业创业平台 力促经济增长发展

  我市是一个拥有380多万人口的大市,如何把人口资源转变为人力资源,促进人的全面发展,解决好就业问题是关键。为此市人社局始终把抓培训、促就业作为重中之重,在全市大力开展了技能培训、岗位技能提升培训和创业能力培训等各类培训,通过不断努力,五年来,我市就业规模持续扩大,城镇登记失业率保持在4%以下,低于全省4%和全国5%的控制水平。与此同时市人社局把引导高校毕业生面向基层就业作为工作重点,认真组织实施民生实事就业项目和基层服务项目,全力做好事业单位公开招聘,大力引导高校毕业生市场化就业,高校毕业生累计就业达38600余人,其中,机关事业单位招录8338人,企业用工26900人,自主创业3362人,高校毕业生就业率保持在85%以上。此外针对社会就业落实专项资金7.3亿元,发放小额担保贷款34亿元,这些实实在在的促进就业的各项措施,均取得了良好效果,如果按照我市城镇居民年人均可支配收入16898元,城镇新增就业人数年均6.72万人算,年均新增就业人员对全市国民经济的贡献约为11.36亿元,加上劳务输转收入年均85.41亿元,占全市年均生产总值的五分之一。

  “真没想到,人社局不仅为我们这些创业者提供这么好的发展平台,还提供一条龙服务,让我们的创业之路走得更加快捷,真是太感谢了……”发出这样感慨的创业者很多。由于制定出台了一系列创业扶持政策,包括降低创业的门槛,税收减免、资金补贴、搭建创业平台等,创业带动就业的倍增效应逐步显现——五年里,我市除了落实就业专项资金7.3亿元,发放小额担保贷款34亿元,还为41645名创业人员发放创业贴息贷款22.136亿元,帮助4.95万人成功创业,带动了10多万人实现了就业,使得大众创业步入了一个快速发展的时期。

▲全市机关事业单位养老保险制度改革启动

  社会保障稳步提高 改善民生成效明显

  坚持以民生为本,倾力实施民生工程。在过去的五年里,市人社局不断加强社会保障体系建设,采取多种措施,促进了社会保障水平的稳步提高,并取得了明显成绩——整合城乡居民养老保险,使待遇标准从55元提高到85元;妥善解决了11000多名原“五七工”、“家属工”养老保险历史遗留问题;企业退休人员基本养老金连续数年以10%的速度增长,由2011年月人均1322元提高到2015年的2082元,同比增长约57.5%;失业保险发放标准增长6%,工伤保险伤残津贴最高达到了月3200元;被征地农民养老保险工作取得重大突破;深化养老保险制度改革,推动落实了机关事业单位养老保险制度的并轨运行。

  与此同时医疗保险改革稳步推进,从单建统筹基金过渡到全面建立个人账户,用于个人支付门诊医疗费用,减轻个人门诊负担;大力推进异地就医医疗费用结算力度,与海南省对接签订了异地就医费用直接结算经办合作协议,将海南省的天水参保人员,纳入异地就医直接结算管理,给广大参保职工带来了更多便利;深入推进城镇居民大病医疗保险,机关事业单位和企业职工住院报销最高额大度提升,这些有力的保障措施,使得群众满意度大幅提升。

▲天水市人社局组织150多户企业与天水市众创空间暨电子商务中心对接

  大力实施人才战略 倾力维护劳动关系

  人才聚,则事业兴,人才是创新的第一资源,在创新成为发展“驱动器”的今天,人才被赋予了最重要的历史使命。在过去的五年里,市人社局围绕我市产业发展实际,大力实施人才强市发展战略,构筑人才高地。从2011起连续五年开展急需紧缺人才引进工作,全市共引进各类急需紧缺人才1122人(其中博士生1人,硕士研究生660人,211、985工程院校本科461人)。

  为了人才发展机制更加完善,制定了《天水市中长期人才发展规划》、《天水市领军人才队伍建设实施办法》、《天水市工业企业引进急需紧缺人才管理服务办法》等。在人才培养、使用、激励等方面推出了一系列优惠政策,并在改革试验区建成了“凤凰公寓”,在市内组建了“人才公寓”(100套),解决了人才的后顾之忧。由于人才战略实施到位,在过去五年里,我市累计培养选拔“甘肃省优秀专家”、甘肃省领军人才、甘肃省学术技术带头人、“天水市科技功臣”等各类高层次人才110余人。

  劳动关系是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会稳定。五年来,市人社局努力打造和谐劳动关系,制度体系日臻完善——健全劳动关系三方协调机制,建立了协调劳动关系三方联席会议制度;不断扩大集体协商和集体合同覆盖范围,连续五年劳动合同签订率超过93%,集体合同签订率达到了86.3%;

  劳动执法监察是维护劳动关系和谐的重要力量,在过去的五年,我市不断加大劳动执法监察力度,建立了农民工工资清欠保障机制,受理群众投诉举报案件1368件,查处1367件,结案率达99.9%,为74604名农民工追讨拖欠工资19175万元;全面推行农民工实名制管理及“一卡通”制度,有效预防了农民工工资拖欠问题;劳动人事争议仲裁效能不断提升,健全完善了劳资纠纷“三调联动”工作机制,着力构建党委领导、政府主导、部门联动、统分结合、优势互补的劳资纠纷调解新模式,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解在构建和谐劳动关系、维护社会稳定中的作用;深入推进劳动人事调解仲裁工作,调解仲裁案件365件,结案率为100%。深入人心的举措,积极实施的成果,使“和谐”成为了过去五年劳动关系的主旋律。

▲“五险合一”社保信息系统上线启动

  率先试点“五险合一” 持续改善民生福祉

  我市人社局是2010年由原人事局、劳动和社会保障局整合而成,主要承担着现代政府四大职能中的社会管理和公共服务两大职能,肩负着推进就业创业、人才开发、民生保障、劳动关系等职责。

  人力资源社会保障工作,体现的是人的价值,调整的是人的利益,解决的是人的矛盾,促进的是人的发展,保障的是人的生存。在服务的宽度上,统揽城乡各类群体,在服务的广度上,要延伸到人的一生。正是基于这样的认识,我市人社局历届党委班子都高度重视社会保障工作,尤其令人振奋的是,2013年,该局党委班子科学分析形势,高站位、前瞻性谋划工作,在抢抓机遇中主动作为,在“五险合一”社会保险信息化建设、被征地农民养老保险和农民工工资清欠制度保障方面取得了“重大突破”。

  该局在全省率先建成“五险合一”省集中式社保信息系统,打通了服务群众的“最后一公里”,实现了业务工作纵向连接、横向贯通模式,真正实现了“记录一生、服务一生、保障一生”的承诺,惠及全市近30多万参保职工;在被征地农民养老保险方面,提请市政府作出重大决策,将经费纳入市级财政预算,分5年每年列支2亿元,划入被征地农民养老保险统筹基金专户。这一举措彻底转变了农民根深蒂固的传统观念,激发了被征地农民参保的积极性,为我市推进城镇化建设做出重大贡献,对全省整体推进被征地农民养老保险工作具有引领示范作用。在农民工工资清欠制度保障方面,全面落实农民工工资保证金制度、政府应急周转金制度、劳动用工实名制度,有力地维护了社会和谐稳定。这三项工作的突破,在我市人社工作发展史上具有重大的历史意义和现实意义。

  利民,惠民,富民。过去的五年,是全市人力资源社会保障事业取得重大成就的五年,也是制度体系最全、保障力度最大、群众受益最多的五年。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视和坚强领导,得益于县区、部门和企业的密切配合与积极参与,也凝结了人社系统干部职工的智慧、心血和汗水。

  作为保民生、保就业、保稳定的职能部门,市人社局肩负光荣使命,责任重大。展望未来,前景美好,该局将以民生为本,人才优先为主线,坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,重点在推动大众创业、万众创新,实现更加充分和更高质量的就业,构建更加公平可持续的社会保障制度,打造支撑和引领经济发展的人才队伍,构建中国特色和谐劳动关系等方面狠下功夫,乘势而上,弛而不息,促进民生福祉持续改善,为我市全面建成小康社会做出积极的贡献。

上一篇【现场】“大美竹林”吹起先秦风

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬