新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
郭雅晴:服务群众 奉献社区
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-04 18:46:21 星期四     字体设置:

服务群众 奉献社区

——记尚义巷社区主任郭雅晴同志

  郭雅晴,女,45岁,现任秦州区东关街道办事处尚义巷社区党总支书记、社区居委会主任。

  她把自己的青春年华都奉献给了她热爱的社区工作。她没有惊天动地的壮举,有的只是工作中普普通通的每个细节。但正是在这些人们看来很琐碎的细节中,让我们真切地感受到了她在开展党的群众路线教育实践活动中严于律己、率先垂范的工作作风,在践行社会主义核心价值观中的那份认真和执著。

  社区居民有了困难,都会不约而同地求助于她;同事有了烦心事,都喜欢找到她倾诉。每每遇到有求于她的人,她总是把它当做自己的事去办,想方设法让求助者满意。在矛盾一触即发的场所,在险情急需排除的现场,总能见到她的身影。她爱岗敬业的奉献精神,她雷厉风行的工作作风,她激情澎湃的工作热情,她待人接物的满面春分,她诚实守信的品德,都让社区居民和社区干部钦佩之至。

  抓好党建 发挥党组织堡垒作用

  2002年,受组织重托,郭雅晴前往该社区就职。有人认为,社区工作都是些鸡毛蒜皮子类的小事儿,没有多大干头,只要能交差就行了。但是,郭雅晴却不这样看。相反,她认为社区的工作虽然细小,但每一项都是关注民生的大事情,是否能够干好,直接关系到党和政府各项政策在城市最基层的落实,关系到党和政府的形象,绝对不能马虎。不仅要干好,而且还要力争干出色。为此,上任之初,她便深入社区访疾问苦,了解民情民意;走访老社区主任,向工作时间相对较长的同事取经,为其立足社区工作打下了坚实的基础。

  工作实践让她切身体会到充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的重要性。而党组织的战斗堡垒作用是否充分发挥,加强社区党建工作是重中之重。于是,她在充分调查论证,集思广益的基础上提出了以“四个覆盖”为主要内容的党建工作思路,即以组织覆盖、工作覆盖、制度覆盖、影响力覆盖,构建“条条联创”、“块块联建”、“党员联户”覆盖社区党建工作体系,切实增强党组织和党员的核心凝聚力。

  提出这个思路并非纸上谈兵,而是通过切实可行、丰富多彩的活动去让思路变成现实。如认真开展社区在职党员奉献日活动和下岗失业党员“双带”活动以及社区党员志愿者服务活动,通过这些活动充分调动了广大党员群众参与社区建设和社区党建工作的积极性,实现了社区党组织党建工作的良性互动。

  创新载体 提高服务水平

  (一)、结合网格化管理,开展“三个关爱”活动,即关爱党员和下岗失业居民,关爱家中发生重大事件的党员和居民家庭,关爱有思想消极的党员和居民。以“三个关爱”活动为契机,改进社区工作人员的作风。

  (二)、开展“今天我当家”活动,为了更好的服务于辖区居民,提高社区人员的素质,规范在工作上的礼貌用语,社区制定了接待用语的座右铭:说话轻一点;微笑多一点;做事勤一点;理由少一点;行动快一点;效率高一点;度量大一点;脾气小一点;并开展“今天我当家”活动:社区全体工作人员每人当家一天,谁当家谁就主动接待来社区办事的居民,遇到疑难问题做好解释记录工作,对不能解决的问题,及时请示上级领导。这样既加强了每位工作人员的责任心,同时也锻炼了统筹领导社区工作的能力。

  (三)、在社区继续深化开展“六型六化”创建活动。即:学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型、和谐型社区的创建。“六化”即党建工作标准化、干部管理制度化、社区工作规范化、为民服务人性化、扶贫济困经常化、开展活动有序化。

  (四)、推行“五心五助”工作法。充分发挥社区党总支的战斗堡垒作用和“在职党员服务在社区”的模范作用,社区推行了以“真心助岗、孝心助老、热心助残、爱心助困、诚心助乐”为内容的“五心五助”工作法,积极推进“阳光社区”的创建。

  (五)、社区创新“三卡”服务载体。“三卡”有便民服务卡、亲邻联心卡、民情连心卡。社区亲邻行动,升华邻里温情。

  (六)、创新社区工作的“四有四心”工作法。即:服务群众有热心;对待群众疾苦有关心;倾听群众倾诉有耐心;群众求助小事有细心。

  (七)、建立悦读书屋。依托社区妇联和科普读书4000余册,成立了社区“流动儿童之家”,建立了“尚义巷社区悦读书屋” 为广大居民提供一个修身养心的场所。

  关注民生 全力为民解忧

  社区工作的主题之一就是关注民生。就职社区之初,郭雅晴就把关注民生问题作为考核自己工作的硬性指标。谁家有了困难,她都会及时伸手施援。今年年近6旬的李秦勇师傅,原是市内一家企业的一名电工。10多年前,由于单位效益不好,他买断工龄回了家。起初,他四处打工,靠微薄的收入养活一家3口人的生活,并供女儿上学。虽然生活推得很艰辛,但是靠李师傅的勤劳,一家人的生活还是过得有滋有味。可自从其妻子得了重病后,他们的生活便雪上加霜,变得捉襟见肘起来。

  了解到其家中所面临的困境后,郭雅晴为他们家办理了最低生活保障基金,并对其进行了力所能及的帮扶照顾,使得这一家人渡过了难关。

  社区居民罗世玉被医院确诊为慢性粒细胞性白血病。这消息不仅使年仅36岁的罗世玉痛不欲生,也将其家中的4名亲人击懵了。该社区获悉后,在发动干部职工捐款的同时,还发动社区10家单位共捐款近1.5万元,解了罗世玉治病的燃眉之急,使罗世玉感受到来自社区的温暖。

  除了这些生活困难户、因病返贫户、独生女家庭这些弱势群体亟待帮助外,社区治安环境亦是居民极为关心的民生问题。为了确保社区有良好的治安秩序,郭雅晴提出了在社区组建志愿者队伍的想法。于是,一支由低保人员和党员示范岗队伍组成的和谐社区服务队随之成立,这支队伍活跃在社区承担起了治安巡逻、社区安全守护的重要任务。

  排查矛盾 构建和谐社区

  矛盾纠纷的排查处理,直接关系到社会的稳定。为了将矛盾的苗头消灭在萌芽状态,郭雅晴在矛盾纠纷的调解处理方面积累了丰富的经验。她晓之以理,动之以情,使得矛盾纠纷的调解成功率达到了100%。

  该社区住户马林林因不满拆迁对她家的安置,负责拆迁的部门多次上门做工作,均无济于事,双方矛盾一触即发。郭雅晴在走访中了解到,马林林身患轻微的精神疾病,一人还带着3个孩子,全家都靠低保过日子,生活异常艰难。由于补偿金少,在拆迁了9平方米的住房后,无力购买新房。于是,郭雅晴多次找拆迁部门协调。最终,马林林住进了罗玉小区一套67平方米的公房。同年7月10日,当全家搬进新居后,马林林感激之情溢于言表。她拉着郭雅晴的手说:“郭主任,你真是个热心肠。没有你四处奔走,咱们一家子还不知啥时住上新房哩!”

  2014年,因宏业房产公司3号楼2单元供水水管破裂,供水中断,致使该楼34户住户与宏业公司发生矛盾。住户找宏业公司维修,可宏业公司以其未收任何管理费拒绝。于是,居民与开发商大吵大闹,并拦住该公司领导的小车不让其走,导致矛盾激化。接到反映后,郭雅晴立即带领社区干部出面调解,经多方努力终使双方达成了各承担一半维修费的协议,并修好了水管,成功化解矛盾,解决了34户住户吃水难问题。

  一桩桩,一件件,郭雅晴对维护社区安定团结,促进社区平安建设做出的努力,赢得了社区居民的一致赞誉。但郭雅晴却言辞恳切地说:“群众利益无小事,我只是做了自己分内的事而已。如果遇上棘手的问题便一躲了之,我做这个社区主任还有啥意思。”

  肩负重任 关怀孩子未来

  未成年人是家庭的希望,祖国的未来。社区是否有一个良好的社会环境,对未成年人的健康成长尤为重要。

  随着城市经济和社会的迅速发展,越来越多的地方被开发和利用,青少年活动的场所越来越少。2004年,郭雅晴紧抓机遇,通过上级部门从中央青少部和省科协争取项目,投资41万元,建成了全省第一家“青少年科学工作室”,并配置了万能机床、机器人套件、中国古典教学益智玩具、创意发明魔方等教与学工具,在课余和节假日期间免费为社区未成年人开放,使他们有了一个增长知识,开发智力的好去处。

  此外,郭雅晴还多方奔走,积极协调社区所在的市体育中心和市六中等单位,在节假日期间为未成年人免费开放南坑体育场、滑冰场、篮球场、乒乓球室和操场等活动场地和体育设施,并经常组织未成年人开展文化体育比赛。从而引导他们树立了积极向上、追求健康人生的价值观念。

  对于社会反响强烈的网吧祸害未成年人问题,郭雅晴采取了堵疏结合的办法。一方面,利用自己网吧义务监督员的身份去社区网吧进行监督,杜绝未成年人去商业性网吧;另一方面,以社区建起的“青少年科学工作室”为基地,在节假日组织青少年学习电脑操作和观摩“科学工作室”流程,以此培养青少年的科技意识、创新意识,寓教于乐,寓教于学。越来越多的未成年人逐渐自觉远离商业性网吧,对学习科技知识产生了浓厚的兴趣。

  更为值得一提的是郭雅晴这几年来为未成年人量身制作的“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动,深受未成年人及其家长的欢迎。

  她协调邀请市科技局、科协的有关专家,在节假日期间为广大青少年讲解科技知识,并组织60多人两次参观了麦积区农业高新科技示范园区、秦州区暖和湾工业示范园区;她多次邀请市、区文艺团体走进社区,为未成年人开展武术、戏剧表演活动,并组织有一技之长的未成年人登台参与,进行书画展等;她经常邀请法律工作者及社区包片民警,多次在社区内开展《未成年人保护法》讲座和禁毒知识宣传活动,在学校举办法律知识讲座等;她还曾邀请区妇幼保健所、区疾控中心的医疗卫生人员,围绕地方病、传染病、青春期生理卫生等知识,开展了专题讲座,请心理医生讲青少年早恋的危害、心理健康等知识,收到了良好的社会效果。

  争取项目 支持社区建设

  通过多方协调,经市区科协的精心指导和支持,成功申报了“社区科普益民计划”项目,20万元的专项项目资金9月份获批。现在以全部投入社区,为社区添置了相关的配套设施。2015年尚义巷社区被评为“全国科普示范社区”。

  崇尚美德 提高文明素养

  在物质文明高度发展的今天,精神文明建设就显得尤为重要。郭雅晴切身认识到了进行精神文明建设的迫切性,遂在这几年来组织实施了“文明单位、文明社区、文明楼院、文明家庭、文明市民”等系列群众性精神文明创建活动,从而提高了广大社区居民参建城市的意识。形成了“我为人人,人人为我”的新局面,增强了社区居民的参与意识,增加了社区的凝聚力。

  在工作中,郭雅晴把活跃社区文化生活,作为陶冶居民道德情操,增强社区凝聚力的重要形式。她充分利用重要节日、纪念日、节假日及空闲时间,组织社区居民开展健康有益、丰富多彩的文化体育活动。如:每年组织开展春节社火文教活动、婚育新风进万家活动、三八妇女节登山活动、促进全民健身活动、庆“七一”系列活动、中秋纳凉晚会活动、“八一”建军节慰问部队官兵活动、重阳节老年人登山活动、“十一”国庆节文艺汇演活动、贺新年书法绘画作品展示活动等。通过这些丰富多彩的活动,极大地丰富了广大居民群众的文化生活,给他们倡导了健康向上的生活方式和行为习惯,并且让更多的居民更积极地参与到社区的各项活动中来。

  该社区王存莲大妈家患肺气肿、支气管哮喘多年的8旬老人,每年要住院好几次;儿子和儿媳都下岗了,又没有住房,到现在仍和父母挤在一起;出嫁的女儿则带着儿子寄居于娘家。但他们和睦相处,日子却过得有滋有味,成了邻居们羡慕不已的对象,还被社区评为团结和睦好家庭哩。

  精神文明之花的盛开,让该社区的居民们切实感受到了精神文明的魅力,从而勇于做出一些人难以做到的事情。

  敬业爱岗、认真负责,是同事对郭雅晴留下的印象;关心群众、心系居民,是社区居民对郭雅晴的评价;屡获殊荣,更是上级对郭雅晴勤恳工作的肯定。自从她于2002年担任尚义巷社区党支部书记、社区居委会主任以来,获奖励无数。她被省委、省政府表彰为甘肃省科普工作先进个人,被市委、市政府命名为文明市民标兵,被天水市秦州区委宣传部评为宣传思想先进个人,被东关街道办事处多次评为优秀共产党员及先进工作者。尚义巷社区更是获得“全国百佳学习型社区”、省级文明社区等殊荣30余项。

  百尺竿头,更进一步。奔波于社区的大街小巷里,嘘寒问暖于困难的社区家庭中,郭雅晴感受更多的是奉献的快乐。她对自己的要求始终是,深入群众成为社区居民的贴心人,做一个践行社会主义核心价值观的排头兵,努力将工作做得更细更好,向党组织交上一份份满意的答卷。

上一篇杨博文:除人类之病痛 助健康之完美
下一篇胡斌:安教、乐教、善教

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬