当前位置: 首页 >> 活动
王坡村:一首萦绕乡愁的田园诗
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-05-07     字体设置:

  

  由天水市委宣传部、市委农工部、市文明办、天水日报社联合开展的“美丽天水乡村行”大型主题采访活动,继去年完成麦积区甘江等八个乡村和秦州区钱家坝、南峪两个乡村的全媒体矩阵报道后,秦州区平南镇王坡村作为2017年该项报道工程的首站,天水日报社全媒体将以全新的宣传报道理念,集中融合传统媒体与新媒体发力点,在今年立夏的之日开启这项规模浩大的报道工程,本次活动由中国建设银行天水分行全程鼎力支持。策划执行方天天天水网将启用全新的媒体业态报道模式进一步深化天水市“美丽乡村”建设,集中展示天水“美丽乡村”建设成果,提升“美丽乡村”建设水平。

    2017年“美丽天水乡村行”首站(总第十一站)

    王坡村:一首萦绕乡愁的田园诗

    天天天水网记者 永德 晓亚 文都 杨旭

    常有人说五月的王坡村是一幅彩墨田园画,说它是画,是因为它具有画的审美价值,村居青瓦白墙,村道石栏花坛,油菜灿黄飘香,但当你走近王坡村,它美的特质,更象是一首萦绕乡愁的田园诗,耐人寻味处意韵绵长。

    王坡村能有今天面貌,是近二十年不断思变不断实干的结果,是村委一班人不断为民谋富的结果。“从2001年重建村小学到2015年王坡村被确定为“千村美丽”省级示范村,王坡村正在经历着一个向好的发展局面”,说起王坡村今天的面貌,该村党支部书李月胜深有感触。

    王坡村位于秦州区平南镇东部,近年来,富民强村成为该村坚定不移的主攻方向,围绕不断提升美丽乡村建设的品味和环境,“生态文明村”的品质得到进一步的优化,5月5日,“美丽天水乡村行”无人机鸟瞰的画面出现在显示屏上时,这座被田园风光包围着的小村庄展示的田园之美,着实让人感到眼前一靓,油菜地、山门、青石路、青瓦房、红亭长廊、蜿蜒围墙等这些颇具园林风韵的元素,构成了王坡村典雅脱俗的风貌。

    2015年“千村美丽”省级示范村建设以来,该村通过示范建设,硬化村内道路3.7公里,其中村内巷道1.7公里。完成村口牌坊的建设,拆除S306沿线危墙550米。修建村民文化活动、休闲娱乐广场三处,总占地面积1000平方米。投资300万元修建的乡村博物馆和传统民俗博物馆,馆内珍藏中国传统农耕器具、粮食加工储存、饮事饮食、传统习俗、乡村工匠、传统交通工具等藏品千余件,修建传统生产生活场景6处,成为从时间深度和空间跨度上完美展现了传统农耕文化的全景图,有效推动了乡村民俗文化旅游产业的发展。

    王坡村基础设施建设得到发展的同时,村民的生产生活条件也得到较大改善。通过举办多种形式的培训班,多方收集劳务信息,牵线搭桥为村民搭建了一条劳务输出的桥梁。目前,该村已有400多名村民活跃在青海、新疆等省市,年创收3000多万元,2016年人均纯收入达到11200元。劳务输转成为村民增收致富的支柱产业,并从根本上实现了农民工由原来单一、苦力型向有组织、技能型转变。投资80万元建成具有秦州特色的冻醋厂,不仅带动了当地就业,供不应求的高品质冻醋还将王坡村一同推向了全国。

    采访中了解到,王坡村立足村情,将发展目标和思路定位同陕西礼泉县袁家村发展乡村旅游的成功经验接轨,以科学发展为指导,以传统农业为基础,以民俗文化为依托,以利益共享为原则,以推陈出新为方略,着力打造西北农村特色小吃街,高标准规划建设,力争将王坡村打造成为“陇上袁家村”,成为继孙集村之后平南发展乡村旅游产业的又一模范村。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬