当前位置: 首页 >> 活动
香醋不怕巷子深
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-07     字体设置:

  天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

  俗话说:“好酒不怕巷子深。”酿醋技艺在天水民间早有沿袭,在大众饮食消费呼唤匠人精神的今天,好产品才是立足市场的核心竞争力。秦州区平南镇王坡村继承传统技艺酿造的食里香醋,就是一汪香飘十里、历久弥香的一壶窖藏佳酿。

  5月5日,位于王坡窑村的天水食里香醋业有限公司迎来了开窑馏醋的喜庆日子。几十口大缸里历经一个多月窖藏发酵的“醋头”汩汩流淌着浓郁的醋香,偌大的醋坊里香气弥漫,醇香四溢。这些被密封了月余的香醋,终于“重见天日”,走向市场前沿,成为大众餐桌上调味品,经受食客们舌尖的考验。

  王坡村食里香醋成立于2014年。多年来,随着酿醋工艺的改良和制作技艺的日臻完善,这种在天水享有盛誉的香醋备受市民追捧。因其纯属手工制作,不加任何添加剂,这一传承上百年的民间制作技艺被列入天水市非物质文化遗产项目。

  食里香醋制作选料考究,原料精选颗粒饱满的玉米、小麦。将小麦、玉米磨碎,在锅里蒸熟,晾至一定的温度后加入大曲搅匀,放入缸中封存一个月左右,就发酵成为了“醋头”,然后加入泉水,浸泡一夜后,才可馏出香醋。

  王坡窑村党支部书记李月胜告诉记者,看似简单的制醋工艺,但真正要做出绵香醇厚、口感俱佳的食醋,并非易事。“天气越冷,酿造出的香醋品质越好,利用水与醋结冰临界点的不同,提纯出的冻醋更是放置百年不坏。”李月胜说,平南镇平均海拔1600米以上,高寒阴湿的气候为酿造冻醋创造了绝好条件。手工制作香醋,一年四季只有选择冬天最冷的天气才能制作出正宗的冻醋。在严寒的冬天,因水总是先于醋结冰,然后捞去冰凌,经反复结冰和提纯,剩下的就成了汁液黏稠的冻醋,这种醋放置多久,也不会变质变味。

  “虽然每年只产5000多斤冻醋,但市场前景十分看好。”李月胜说,在市场的竞争中,要真正将这一蕴含民间技艺的产业做大做强,还需提升规模、扩大批量、提高品质。虽然挖掘、保护和传承这一民间的非遗产业任重道远,但用心做的好产品不会在市场的洗礼中消逝。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬