当前位置: 首页 >> 活动
记秦州区平南镇王坡窑村党支部书记李月胜
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-07     字体设置:

为村民趟出一条致富路

——记秦州区平南镇王坡窑村党支部书记李月胜

  天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

  五月的王坡窑村,满山遍野触目可及的油菜花吐露着一片金黄,预示着该村又将迎来收获的季节。走近王坡窑村,宽阔的水泥路串起栋栋新居,绿水潺潺的人工湖穿村而过,小青瓦龙型墙靓丽生辉,初具现代美好乡村风范的王坡窑村焕然着一股佳山丽水的田园风光。

  有人说,平南镇是天水的“青藏高原”,王坡窑村是该镇高原上的一朵灿然绽放的“雪莲花”。说起王坡窑村今昔变化,不得不说起一个颇具传奇色彩的人物,他就是王坡窑村党支部书记——李月胜。

  20年前的王坡窑村,并不是今天这个样。要论穷,这个人均耕地面积少、产业单一、靠看天气脸色吃饭的贫困村,吃了上顿没下顿的日子时常有;要讲苦,下雨天气满村泥泞路难行,居住山坡的村民收割庄稼都是大问题。

  一时的落后,从来不是最大的困难;最大的困难,是不愿改变。幸运的是,2001年,王坡窑村迎来了一位希望改变困境的村主任李月胜。本是在外依靠建筑团队闯荡承揽生意、一年净收入上万的老李,在村民“三顾茅庐”的请缨下,上任第一天就用自己的实际行动,给163户700多名村民吃了颗“定心丸”——他拿出部分自己的钱并发动致富带头人筹款大刀阔斧重建破旧不堪的村小学。

  2006年,一幢造型朴素,外观雄伟的教学楼拔地而起,取代了往日危旧的村小学。2007年,李月胜在村民的选举下,扛起了王坡窑村党支部书记的大梁。李月胜认为,靠广种薄收的土地提高农民收入,难成气候。必须发挥本村富足建筑技术人员的优势,依托劳务输转的路子,打响农民翻身仗。

  李月胜通过举办培训班等多种形式,多方收集劳务信息,牵线搭桥为村民趟出一条劳务输出的路子。目前,该村已有400多名村民活跃在青海、新疆等省市,年创收3000多万元,劳务输转成为村民致富增收的支柱产业,并从根本上实现了农民工由原来单一、苦力型向有组织、技能型转变。

  “建好民生水、护好生态林、修好致富路、盖好安居房、抓好增收业、管好村庄美”。对于李月胜来说,重建学校、发展劳务输出,只是他谋定思变引领村民致富的第一步棋。而更大的变化,发生在最近几年。

  2015年“千村美丽”省级示范村建设以来,该村通过示范建设,硬化村内道路3.7公里,其中村内巷道1.7公里。完成村口牌坊的建设,拆除S306沿线危墙550米。修建村民文化活动、休闲娱乐广场三处,总占地面积1000平方米。投资300万元修建的乡村博物馆和传统民俗博物馆,全面展现了传统农耕文化的全景图,推动了乡村民俗文化旅游产业的发展。

  “我村将借鉴复制陕西礼泉袁家村发展乡村旅游的路子,以民俗文化为依托,以集群发展为方向,以推陈出新为方略,力争将王坡窑村打造成为‘陇上袁家村’,成为继孙集村之后平南镇发展乡村旅游产业的又一模范村。”对于今后的发展远景,李月胜信心满满地说。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬