当前位置: 首页 >> 活动
杨永安 一心酿好“竹林风酒”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-05-22     字体设置:

  杨永安 一心酿好“竹林风酒”

  天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

  说起竹林村,人们会浮想起这里的肯定是竹林荡漾、林海如烟;而说起“竹林人”,人们都会竖起大拇指,竹林村人酿酒技艺有口皆碑;而说起酒,不得不提起一位身怀绝技的酿酒传承人——杨永安。

  5月19日,绿意盎然的莽远群山将竹林村拥揽入怀。在密林掩映的“竹林风酿酒坊”里,杨永安正挥汗如雨地舞动着铁锹翻铲着热气蒸腾的酒料,预示着每月一次馏酒的一汪“竹林风酒”即将大功告成。

  杨永安,秦州区秦岭镇竹林村人。今年56岁的杨师傅,中等个头,说话细声慢语,黝黑的脸上的褶子一层一层,像树的年轮。但那双眯缝的眼睛透出一股睿智和坚韧。

  俗话说:“好酒不怕巷子深。”酿酒技艺在天水民间早有沿袭。解放初期,竹林村人曾遍布于天水、陇南等地开办的酒厂从事酿酒技艺,酿酒业对于竹林村人来说早已久负盛名。而对于世代躬耕于农的杨永安来说,将民间沿袭百年的酿酒工艺以匠人精神保护、继承、挖掘并发扬光大的人,杨永安算得上是竹林村唯一的酿酒传承人。

  竹林村得益于长江和黄河流域分水岭的呵佑,借助清冽的“寒冰泉水”以及上好的五谷原料,让竹林村酿出的一壶“烧锅”以其夏日绵香醇厚、香气四溢享有盛名。

杨永安说,做酒如做人,真正用纯手工酿出好酒绝非易事。“温度、配料等工序要‘严丝缝合’,不敢有半点疏漏。”杨永安告诉记者,手工酿酒仅“酒曲”制作要经过三十多道工序。酿酒原料选用颗粒饱满、色泽鲜亮的高粱、糯米、大麦、豌豆、小麦酿制,在发酵的过程中,糯米的粘合、豌豆的生菌、高粱的生香、大麦的透气等作用都要发挥得恰到好处,才能馏出一窑口味绝佳的古酒。

  “竹林风酒”,百年传承的坊间制酒技艺,因原料自给的原生态,加之纯手工百年的涤荡演进、制作技艺的日臻精熟,这种弥足稀罕的古酒,愈发显得稀缺和珍贵。

  杨永安告诉记者,虽然“竹林风酒”每年产量仅2000斤左右,品质上乘的古酒每斤市场售价120元。然而,受市场经济大潮的冲击以及现代制酒业大规模批量上市的挤兑,一个沿袭了先祖秘方的小作坊酒家,仍需在市场的洗礼提升规模,提高品质等诸多困境,才能在市场的锻造中,站稳腿跟,赢得市场。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬