当前位置: 首页 >> 活动
中梁镇杨家山村简介
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-05-26     字体设置:

  中梁镇杨家山村简介

  杨家山村位于中梁乡东南部,距市区约7公里,距乡政府所在地约5公里,有杨家山和黑爷庙两个自然村,全村共有176户818人,现有耕地面积1806亩。多年来,杨家山村一条主沟道为城市生活垃圾的倾倒点,村庄面貌脏、乱、差的现象十分严重。自“双联”行动开展以来,在联系领导和上级党委、政府大力的支持下,在区直相关部门的大力帮助下,我村按照“农民富、农村美”的工作思路,精心谋划,科学布局,依托全省美丽乡村试点村建设项目,扎实开展“三大工程”,全村环境面貌明显改善,人民生活水平进一步提升。

  一是实施美丽乡村建设工程。从“三清六改”入手,积极依托全省美丽乡村试点村建设项目,对危房、破旧栏舍、乱搭乱建进行拆除,对危旧房和裸露外墙统一按照“白墙青瓦”的格调进行粉刷装修,粉刷墙面15000平方米。对主干道两边进行绿化、亮化,栽植绿化树280株,新建花坛15处,改造危旧房78户,添置户外垃圾箱12个、垃圾清运箱4个,安装太阳能路灯40盏,我村居住环境焕然一新,农民群众幸福指数明显提升。

  二是实施基础设施建设工程。坚持加强村级道路建设,新修硬化4.5米宽天松公路—杨家山村—市区通村水泥路3.2公里,配套建设了边沟渠及道路绿化工程。同时,按照新农村建设二十字方针,对我村8300平方米巷道进行全面硬化,修建青砖围栏1600米,新建文化墙150米,新修护坡120米,改造水坝1处,新修水渠500米,对文化舞台和场地进行改造升级;按照“六室八有”的标准,投资150余万元,新建集办公室、卫生室、农家书屋、超市、村文化广场为一体的村级办公活动场所一处,建筑面积600平方米,硬化场地4000多平米,安装篮球架一副,健身器材一组,使之成为村级办公、村民休闲、文化娱乐、科技培训的活动场所。

  三是实施产业提升工程。严格按照“四统一”的标准,新修梯田400亩,流转闲置土地400多亩,新建高标准优质苹果园600亩,改造老果园500亩,每年开展以果园管理、实用技术为重点的技能培训12期600人次以上,年输转劳动力110人次左右,年劳务收入达200多万元,群众生产生活条件明显改善。

  通过“双联”行动的实施,我村环境面貌发生了较大变化,人居条件明显改善,乱倒乱扔、垃圾遍地的现象没有了,取而代之的是干净整洁的道路、绿树掩映的村庄和设施完善的村民活动场所。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬