当前位置: 首页 >> 活动
秦州区中梁镇杨家山村党建工作见实效
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-05-26     字体设置:

抓党建、促脱贫、富农民、美农村

秦州区中梁镇杨家山村党建工作见实效

天天天水网 记者永德 晓亚 文都 杨旭

  杨家山村位于中梁镇东南部,距市区约7公里,距镇政府所在地约5公里,有杨家山和黑爷庙两个自然村组成,全村共有176户818人,有党员23名,其中女党员6名,35岁以下6名。近年来,杨家山村支部一班人按照“抓党建、促脱贫、农民富、农村美”的工作思路,精心谋划,科学布局,扎实开展“六大工程”,经过几年的不懈努力,杨家山村党建工作水平有了较大提升,环境面貌发生了较大变化,人居条件明显改善,乱倒乱扔、垃圾遍地的现象逐步消失,取而代之的是干净整洁的道路、绿树掩映的村庄和设施完善的村民活动场所,全村环境面貌取得了明显的改善,成为名副其实的“美丽乡村”。

支部委员、支部书记 何冬生

  杨家山村支部结合本村党支部实际情况,实施理论提升工程,以“三会一课”、党员固定活动日、领导干部讲党课、专题研讨、远程教育等活动为载体,丰富“两学一做”学习教育。深入开展以“送一本党章党规、送一本系列讲话读本、送一本‘两学一做’教育手册、送一封至广大党员的一封信、送一封便携式小册子”为主要内容的“五送学习”活动,对老弱病残党员,利用领导干部、驻村包组干部下村开展送学上门、结对帮学;对流动党员帮助其联系流入地党支部就近学习、自主学习、QQ微信送学、远程教育送学等形式开展学习教育。有效提升了党员学习的针对性和实用性。

检委会委员 监委会主任 张孝明

  强化基层班子建设,着力打造高素质的村干部队伍是一个基层党支部该抓的头等大事。实施班子强化工程就是一个很好的抓手,该村始终坚持把建设“五个好”班子作为兴村富民的重中之重抓在手上,按照“两推一选”的原则,配齐配强配优了村两委班子。提升村干部的个人素质,通过外出参观学习、远程教育培训等,不断增强了村班子解决问题、创新发展和服务群众的本领。

村委会委员 村委会主任 王宝才

  杨家山支部按照“六室八有”的标准,实施阵地强堡工程,投资180余万元,新建集办公室、村卫生室、农家书屋、超市、村文化广场为一体的村级办公活动场所一处,建筑面积600平方米,硬化场地4000多平方米,安装篮球架一副,健身器材一组;对文化戏台和场地进行维修改造升级,使之成为村级办公、村民休闲、文化娱乐、科技培训的活动场所。

村委会委员 赵会珍

  发挥基层党组织强有力的作用,带领村民实施脱贫助推工程。借助互联网技术、村远程教育网络资源,实现村基层党员干部信息直通互联;制定村干部管理监督和考核办法,实行村党组织工作目标责任制,明确村党组织的职责和任务,向党员和群众做出公开承诺;推行“文建明工作法”和“四议两公开”工作法,提高村级党组织民主管理水平。加大基层党务、政务公开力度;全面推行党建文化进农村,通过文化墙、文化长廊、文化广场等形式,广泛深入宣传党建知识和党建文化,为党建工作深入开展营造浓厚氛围,为引领脱贫攻坚提供了组织保障。

  杨家山村支部结合村情民意,从“三清六改”入手,实施美丽乡村建设工程,积极依托全省美丽乡村试点村建设项目,对危房、破旧栏舍、乱搭乱建进行强制拆除,对危旧房和裸露外墙统一按照“白墙青瓦”格调进行粉刷装修,粉刷墙面15000平方米。对主干道两边进行绿化、亮化,栽植绿化树280株,新建花坛15处,改造危旧房78户,添置户外垃圾箱12个、垃圾清运箱4个,安装太阳能路灯60盏;加强村级道路建设,新修硬化4.5米宽天松公路—杨家山村—市区通村水泥路3.2公里,配套了边沟渠建设及道路绿化工程。同时,按照新农村建设二十字方针,对该村12800平方米巷道进行全面硬化,修建青砖围栏1600米,新建文化墙150米,新修护坡120米,改造水坝1处,新修水渠500米。杨家山村居住环境焕然一新,农民群众幸福指数明显提升。

  杨家山村支部本村林果建设和劳务输出两大支柱产业,实施产业提升工程,严格按照“四统一”的标准,新建高标准优质苹果园600亩,改造老果园500亩,流转土地400亩,成立专业合作社3个。每年开展以果园管理、实用技术为重点的技能培训12期410人次以上,年输转劳动力150人次,创劳务收入200多万元,群众生产生活条件不断改善。(刘晓亚)

  

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬