新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
秦州区环卫局全面优化服务迎接伏羲文化旅游节
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-21 15:25:09 星期三     字体设置:

服务精细化 管理精准化

秦州区环卫局全面优化服务迎接伏羲文化旅游节纪实

天天天水网记者 洪野

    环卫工作是一个城市软环境建设不可或缺的组成部分。也正因如此,秦州区城乡环境卫生管理局高度重视,以洁化美化城市环境为己任,通过一个个扎实有效的举措,让市容面貌越来越靓。尤其是进入第28届伏羲文化旅游节暨2017(丁酉)年公祭伏羲大典倒计时后,为营造干净整洁、亮丽温馨、文明有序的城市形象,该局认真贯彻落实我市“节会”有关工作安排会议精神,持之以恒强化措施、狠抓落实,从解决影响城市环境卫生的细微处入手,以精致化服务、精细化管理、家庭式保洁,全力做好伏羲文化旅游节环境卫生保障工作,把一个“洁净美”的秦州呈现在了广大市民的眼前。

    精致化服务 提升城市环境卫生品质

    城市容貌是一个城市文明的直接表象,而街道的清扫保洁,是整个市容管理工作的重中之重。连日来,秦州区环卫局按照“纵向到底,横向到边,不留死角”的要求,对伏羲城步行街及城区的墙根道沿、小花坛、门店台阶、配电箱背后、人行道、树坑周边加大清扫保洁力度,彻底消除清扫保洁盲点的死角垃圾。

    同时采取人机结合的方式把工作做实做细,对伏羲城牌坊、路面动用高压冲洗车进行冲洗,对地砖污渍、排水板口油渍用自制工具进行铲除,对果皮箱污渍、沿街石凳灰尘、小品设施进行全面冲洗和擦洗。对伏羲城步行街内的廊庭立柱、条凳、走廊、仿古门窗、墙面进行了统一的油饰粉刷,对伏羲城步行街、中华东西路步行街内破损路面、街内设施进行全面维修,焕然一新的设施,有力提升了伏羲城步行街的整体形象和城市品位。

    “精细化作业,庭院式保洁”是近年来该局环卫工作的“升级版”,工作中该局利用小型多功能清洗车7台、高压冲洗车2台,对秦州城区的路面、地砖、排水板口、道沿等进行不间断循环冲洗;对果皮箱、公共自行车点、桥梁护栏、灯杆、小品设施进行全面擦洗,做到路面干净整洁、市政设施无积尘、人行道无污垢;利用护栏清洗车,采取“人机结合”的方式,对城区范围内所有城市主次干道的道路交通护栏全面开展擦洗工作。抽调专门清扫保洁人员对西十里、成纪大道南郭寺段、双桥南北路、伏羲城步行街等城区重点路段进行巡回不间断保洁,对自由路、羲皇大道绿色市场段实行24小时常态化保洁,在夜间实行两班倒的保洁模式,保障夜间路面的干净整洁。

    “无缝隙、全覆盖、精细化、全对接”。该局在环卫工作中大力推进城区道路机械化清扫、清洗、吸尘等低尘作业,对主次干道实施地毯式吸尘、人机结合清洗、高空喷雾抑尘、机械化清扫、精细化保洁、调度洒水“六位一体”的作业措施,利用5辆大型洒水车、2辆喷雾抑尘车、2辆吸尘车,每天早6:00—晚11:00对城市道路实施循环不间断洒水降尘、喷淋抑尘,“错时段”实施机械化清扫,“全时段”实施保洁保湿。督促清扫保洁人员,采取“先洒后扫”的湿法作业方式,加大城市人行道清扫保洁力度,有效防止城市人行道扬尘污染。

    为环卫设施换“新颜”,提升城市品位。对城市所有果皮箱、手推车完好情况进行一次全面彻底的检查。对全区范围内破损、掉漆、被破坏的1000余个果皮箱进行了维修、重新喷漆和喷绘宣传标语,对300余个手推式垃圾收集车、400余个公共点的垃圾收集桶进行了维修、油饰亮化。按照城市环卫设施配置标准,加大对果皮箱配置空白区域实施安装工作,确保城市垃圾收集设施达到全覆盖。督促清扫保洁人员定时对果皮箱、手推车进行擦洗,对表面小广告及时清理,确保环卫设施持续干净整洁。严格落实环卫作业车辆每日清洗制度,第一时间对作业车辆进行全面清洗,时刻保持车容车貌干净整洁。

    精细化管理 促进环卫作业高效运行

    网格化管理依托统一的城市管理数字化信息平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格,把人、地、物、事、组织等内容全部纳入其中,实施精细化、信息化、动态化社会服务管理,是城市管理方式的一种革命和创新。秦州区环卫局在工作中推行“网格化”管理后进一步推进,坚持“区域有网、网中有格、格中定人、人负其责”要求,根据城市布局,将环境卫生对外管理划分为112个网格,每个网格设管理员1名、执法员1名,每天对网格区域内门店摊点、市场周边、居民小区院落、机关企事业单位环境卫生状况、垃圾排放情况、《环境卫生目标管理责任书》落实情况进行长效化管理、标准化考核。加大沿街门店单位环境卫生目标责任制落实情况的考核力度,确保沿街门店单位门前环境卫生长效化管理;对各类破坏环境卫生的行为加强管理,对出租车、公交车随意丢弃垃圾、路边洗车污染路面,校园周边存在的乱丢、乱扔、乱堆垃圾等现象,依据环卫法律法规进行严肃处理;采取全天候监控的方式,严肃查处各类焚烧垃圾污染空气质量的违章行为。

    秦州区环卫的精细化管理还运用于严肃查处各类违章运输行为,在罗峪路、泰山路、皇城路、红山路等城市出入口分别设立了建筑垃圾管理站,建筑垃圾管理站由专人24小时昼夜值班,严肃查处各类乱排乱倒行为。同时强化环卫执法人员24小时巡查,环卫数字化管理中心24小时视频监控制度,加大对建筑垃圾和工程渣土运输过程中的各种违规违章行为的查处力度,对运输车辆沿途扬尘或撒漏、带泥行驶等不按环卫部门指定的方式、路线、地点排放工程渣土等违法违章行为进行坚决查处。

    此外,该局在实际工作中细化施工扬尘防治管理,将“六个百分之百”标准纳入日常动态监管内容,督促工程参建各方严格按照扬尘管控工作要求,加大施工扬尘污染治理力度,有效防止了建筑施工扬尘污染。并加大对夜间乱排乱倒建筑垃圾行为的管理和查处力度,在各建筑垃圾管理站和垃圾运输车辆安装监控设备,对渣土运输进行实时监控,确保工程渣土、建筑垃圾的规范有序排放,采取全天候监控的方式,严肃查处各类焚烧垃圾污染空气质量的违章行为。

    同时该局整合巡查管理资源,加大督查股、清扫大队督查力度,发挥业务技术督查优势、强化机动分队督查职能,昼夜对清扫保洁作业、垃圾清运收集、环卫执法管理、洒水喷淋除尘等各个运行环节进行跟踪督查,防止各类环境卫生问题持续反弹,确保各项环卫工作机制高效运行。

    人性化保洁 强化公厕便民服务措施

    公厕管理是环卫工作的重点更是难点,秦州区环卫局以完善公厕设施,提升公厕设施综合服务水平为突破口,对秦州区所有由环卫局管理的公厕进行了全面检修,保证公厕设施完好无损,重点实施了墙面粉刷、免费公厕指示牌及指示灯检修、下水管道疏通、防滑垫换新、门窗维修等工作,确保公厕正常服务。

    提升全区公厕整体服务管理水平,树立精细化、人性化管理理念。该局通过深化公厕文明规范服务,加强公厕管理人员管理,例如要求管理人员统一着装,礼貌待人,使用文明用语,举止得体,确保广大市民满意度持续提高。

    此外,该局对所有公厕实行跟踪式、家庭式保洁,按照“五净五无”标准,实行精致化服务,做到随用随保洁,全面提升公厕的保洁作业质量,有效提高行业规范服务水平。为所有的免费开放公厕配备了新引进的小便斗除臭垫片,大大提高除臭效率,每天在厕内喷洒“微生物环保剂”、点放灭蚊蝇香、喷洒空气清新剂,确保公厕内无明显异味、无蚊蝇蛆虫。同时建立了完善的监督检查机制,自查自纠作业质量,严格落实整改,及时掌握薄弱环节及作业动态,有效推进公厕管理水平。

    秦州区环卫局以第28届伏羲文化旅游节暨2017(丁酉)年公祭伏羲大典为契机,厉兵秣马,着力提升城市环卫管理水平,为未来城市环卫事业的发展积累了丰富的工作和管理经验。只愿城市美如画,思变求新的发展道路上,秦州环卫局将继续前行,力攀高峰……

上一篇五年大跨越 辉煌新天水

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬