新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
我市举行卦台山民间祭祀伏羲典礼
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-21 21:04:42 星期三     字体设置:

     缅怀始祖伏羲 传承华夏文明

    卦台山民间祭祀伏羲典礼举行

    天天天水网讯【全媒体记者 李旺旺】6月21日,碧空万里,惠风和畅。麦积区渭南镇卦台山上古乐悠扬、彩旗猎猎、人潮涌动。2017(丁酉)年民间祭祀中华人文始祖太昊伏羲典礼在这里隆重举行。人们怀着虔诚的心情,在这里祭祀人文始祖,缅怀始祖伏羲,传承华夏文明,表达对伏羲的敬仰。

    全国政协常委、民族和宗教委员会副主任、中国道教协会理事会咨议委员会主席任法融,市领导王国先、王晓琴、程伟东、唐宏伟等参加典礼。

    一年一度的卦台山民间祭祀人文始祖伏羲典礼已成为我市一项重要文化活动,也是海内外中华儿女祭祀伏羲、祈佑平安的一次盛会。 当日一大早,外地嘉宾及当地群众手持香烛,络绎不绝地登上卦台山。走进卦台山伏羲庙院内,人们焚香燃烛,虔诚叩拜,祈福纳祥;伏羲大殿前,负责祭祀活动的当地民间组织人士,在供桌上有序摆放祭品和香烛。

    上午9时50分,司仪宣布祭祀活动正式开始。顿时,庙内礼炮齐响、鼓乐共鸣。 在司仪的主持下,献祭品、献箸匙、献壶杯、念祭文、主祭参祭人员敬献花篮、转香等祭祀仪程依次进行。 祭祀仪程结束后,参加祭祀的嘉宾及当地群众络绎走进伏羲大殿,礼敬伏羲、瞻仰圣容。整个祭祀活动庄严恢弘、喜庆热烈。 来自国内外从事伏羲文化研究的专家学者、为卦台山伏羲庙开发建设捐款单位(个人)代表、当地群众等一千余人参加了当天的祭祀活动。

上一篇天水市举行大健康产业论坛
下一篇喜庆伏羲大典•近现代大师作品展开展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬