新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【聚焦伏羲文化论坛】专家学者畅论伏羲文化
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-22 15:28:17 星期四     字体设置:

 

 聚焦2017中华伏羲文化论坛

  6月20日下午,2017年中华伏羲文化论坛在天水师范学院开幕。来自中国社科院、中国炎黄研究会、兰州大学敦煌学研究所、甘肃秦文化研究会等国内知名专家、学者与天水伏羲文化研究者齐聚一堂,共同研究伏羲文化,探讨伏羲文化当代价值。期间,记者就有关伏羲文化研究观点、内容采访了部分专家,现予以刊发,以飨读者。  ——编者  

 

  中国社科院学部委员、历史研究所副所长、中国炎黄文化研究会会长王震中

  对伏羲文化应从学术角度梳理

  □记者 洪波

    “我们每次举办论坛都会有一些新的观点,不管是出于标新立异,还是出于感情,如果不适时的予以总结或进行梳理的话,那我们继续向前推进的起点会在哪里?”今年第一次参加中华伏羲文化论坛的王震中认为,天水搞了这么多年伏羲祭祀,又对伏羲文化研究这么多年,并成功举办多次论坛,如果从学术角度来看,适当在学术书籍里做一些总结,即便是阶段性的总结也是应该的。毕竟每一年的收获都应该比上一年更明显,其成果在学术界哪些是能引起共鸣的,哪些是已经得到认可和认同的,就从伏羲文化本身,从学术的角度予以梳理和总结,将有利于促进研究者对伏羲文化的研究。

  立足于对伏羲文化研究的梳理,王震中运用了大量的考古文献资料,提出了伏羲文化研究的内涵和特点,并指出对于学术研究而言,每一个时段都要进行总结和提升,尤其是在对天水本土文化,伏羲、女娲文化研究过程当中的积淀及不同学术观点、思想和学术方法,以及新的考古发掘材料,应该从不同方面进行总结和研究,以此来提升伏羲文化研究的成绩和层次。另外,在总结和提升的时候,不但要增加多面性,而且应从不同的层面运用考古学、历史学、社会学、民族学等多学科的交融、交叉来提升总结研究成果。同时,研究应该具有丰富性,不管是民间的还是学术界的,或者处于哪一个层次,研究都应该是开放性、创新性的,既要尊重学术界科学论证的规范,也要考虑到民间学者思想火花存在的合理性及价值。只有这样,才能使天水的伏羲文化研究、地域文化研究在多个层面大放异彩。

  “对于伏羲文化研究的梳理与总结一定要注明出处,这样可以为后人的继续推进提供线索和基础,将有助于其继续去核实、总结和研究。这对于我们推动学术发展、推动文化建设,推动伏羲文化的传承与弘扬将起到积极作用。”王震中建议说。

 

  甘肃省博物馆专家、甘肃秦文化研究会会长祝中熹

  他拉开了华夏文明的序幕

  □记者 何慧娟

    “伏羲被尊奉为中华民族的人文始祖,如今已是全球华人的通识。作为国家和民族精神凝聚的光辉人物,我们以先圣形象来纪念他、祭奠他,应被视为合理而必要的盛仪。”在此次中华伏羲文化论坛上,祝中熹通过伏羲部族所经历的时代、活动的区域以及人文传承三个方面论述了伏羲历史地位的奠定。他认为,如今大家能站在一定的思想高度纪念伏羲、研究伏羲,是以两项重要的学术进步为前提的,其一是对神话传说同历史实况的关系有了较正确的认识;其二则是对文献记载与考古信息的对应逐渐做到了科学的处理。

  “伏羲不是个在历史舞台上一闪而过的人物,伏羲传说也不是个孤立的神话故事,而是一个丰富的体系。”祝中熹说,我国远古传说中领袖人物非常多,不论是伏羲之前的燧人氏和有巢氏,还是女娲及炎、黄二帝,他们的传说在内容上是伏羲文化的充实和延伸,在时间上也辅助、明确了伏羲时代的定位。

  祝中熹说,根据传说论证,北起渭水流域,南至西汉水中游,皆为伏羲、女娲族体的源起地带,有关他们的故事传说也在这片区域最为旺盛。而根据考古信息和文献记载,无论是大地湾文化、马家窑文化还是齐家文化,都可以得出伏羲、女娲部族以及早期的炎、黄部族们的活动范围同大地湾文化及大地湾文化引领的后起文化,在地域上重合,在时间上同步,在文化内涵上对应,在社会发展阶段上也性质相符。

  “人们把伏羲以来初民改造自然、发展生产、育兴文化的许多重大成就都归功于他,把远古时代主要族体的血缘世袭宗源都归聚于他。司马迁撰写古史也是从他写起,就是因为他代表着那个集大成的时代,拉开了华夏文明的序幕。”祝中熹说。

  

  上海交通大学历史学院教授叶舒宪

  让天熊伏羲成为天水新的标记

  □记者 洪波

    为了此次中华伏羲文化论坛,叶舒宪专门写了一篇题为《天熊伏羲创世记》的论文,该论文通过四重证据法对天水伏羲文化予以解读。

  论坛上,叶舒宪通过伏羲号黄熊之谜;楚帛书天熊伏羲创世神话;熊经鸟伸与华夏的能量修炼传统;天熊神话与天水出土镶嵌绿松石熊形铜牌解读这四部分内容,运用四重证据法论证了从熊图腾到天熊神话,再到天地的观念,以及伏羲和黄帝以熊为号的文化现象,并通过引用当地丰富的文献资料,从一个独特的角度,讲述了自己对于天水伏羲文化的新认识。

  谈及研究缘起,叶舒宪表示,就华夏神话时代位居三皇之首的伏羲来说,目前也有一部相当于汉族创世记的出土文本,那就是1942年长沙子弹库出土的楚国帛书。该帛书记录的是战国时期流传的一则创世神话,其一开场就将创世主神伏羲称为“天熊”。可惜的是,多数研究中国历史和中国神话的人尚未注意到这一则天熊伏羲创世神话。与古籍中的各种神话化叙事相比,这是我国最早笔录下来的完整的创世记神话,也是有关伏羲女娲的最早的汉字文献,其重要性是不言自明的。

  新时期以来,在天水伏羲庙举办的学术文化盛会已经持续多年,相关的研究成果也有不少。目前看来有关伏羲神话研究的瓶颈就是,很难把伏羲文化的起源落实到华夏的史前文化原型。从2005年第一次到天水考察时在礼县博物馆看到秦人先公墓出土的青铜熊车,再到2012年在天水博物馆拍摄到距今约4000年,出土于天水的齐家文化镶嵌绿松石熊形铜牌实物,当叶舒宪用四重证据法来解读天水伏羲文化时竟欣喜地发现,有关天熊神话观念的最重要的第四重证据,恰巧都出自天水地区。这些已经在天水地区形成的罕见证据链,其年代早于现在已知的所有华夏古书文献。叶舒宪由此认为,最先流传的伏羲神话一定与天熊观念密切联系在一起,后来才有其他方面的相关传说。这便是我们今天能够借助于先于汉字的出土文物考察天熊伏羲神话发生和演变的基本思路。

  “几千年伏羲神熊的雅号还在传承,其物证还躺在博物馆,我建议像中华神龙一样,将其变成天水新的LOGO,一个新的标记。”叶舒宪说。

 

  中国社科院考古研究所研究员王仁湘

  这块文化高地将吸引更多目光

  □记者 洪波

      6月20日,参加中华伏羲文化论坛的王仁湘在接受记者采访时表示,从他的角度来看大地湾并不是孤立的,也许还会发现同期或更早的更壮观的遗址。如果要谈到哪个文化、哪个遗址可以对应伏羲,这也不容易确定。尤其是对于考古学文化与传说时代对应的研究,会很难。

  “对于有人提出大地湾前仰韶和仰韶文化,能否合叫一个文化,我觉得是不能的,如果为对接伏羲时代,那更不能合并。总不能五千年都是伏羲时代,那后面的历史就摆不进去了。”王仁湘说。

  谈及对于天水伏羲文化的研究,王仁湘认为,天水附近甘谷等地出土的人面龙身彩陶,似乎可以与伏羲传说串解。随着田野考古的深入,特别是在秦安大地湾、天水师赵村和西山坪遗址发现更早的前仰韶文化彩陶,这些具有初始特征的彩陶将甘肃及邻近地区彩陶起源的年代追溯到了距今7000年前的年代。已有的发现完全能证实甘肃史前彩陶具有完整的起源与发展序列,这样的序列不仅在中国其他区域没有见到,在世界其他区域也没有见到,这是一个非常值得关注的原始艺术生长的典型区域。

  王仁湘告诉记者,甘肃及邻近区域的彩陶,距今7000年以前起源于陇原天水至关中西部边缘地带,经过半坡和庙底沟文化时期的提升发展,到马家窑文化时期进入繁荣发展阶段。前仰韶和仰韶前期(半坡和庙底沟)的彩陶,与关中地区属于同一系统,彼此之间没有明显的传播动能。自仰韶文化晚期即大地湾四期文化(石岭下类型)开始,彩陶体现出一定的地域特色。进入马家窑文化时期,彩陶的地域特色彰显,形成独特的纹饰发展演变体系。

  王仁湘认为,西北地区的马家窑文化是承继庙底沟文化发展起来的,而庙底沟文化及更早的考古学文化已经在西北形成体系且发展有序,那马家窑文化的来源应当是在本土。

  “此外关于庙底沟文化的来源研究,也还有重大疑问。这个问题我们现在并没有真正解决,有说庙底沟文化起自关中的,也有说它起自晋南豫西的,为何不会是起自甘肃?在陇原找到了中国彩陶文化的源头,我相信这一块文化高地一定会吸引越来越多的目光,那是一个文化源头,一个源泉。”王仁湘说。

  

  中国社科院人类社会学研究所研究员易华

  从天水看中国如翻大书

    □记者 何慧娟

    “天水是中国腹心地带或地理中心,有发达的考古学文化,亦有丰富的神话传说,在中华民族与文明形成史中起到了特别重要的作用。”6月20日,前来参加中华伏羲文化论坛的易华在接受记者采访时说。

  谈及天水与伏羲文化的关系,易华说,伏羲、女娲作为中华民族的共祖,女娲造人,伏羲渔猎,共同进入婚姻时代,反映了人类早期生活状况,那个时期尚未有游牧与农耕分化,没有民族、国家和战争。伏羲、女娲不仅可以作为中国农耕民族祖先,亦可作为游牧民族祖先。蒙古族建立元朝之后尊伏羲为三皇之首,在全国各地建三皇庙,天水三皇庙经明清复建和扩建成了全国最大规模伏羲纪念建筑群。因此天水也成了伏羲祭祀与崇拜的中心,是中国游牧与农耕文化结合部,氐、羌、戎、狄、周、秦均曾活跃于此,这是得天独厚的历史文化遗产,值得发扬光大。

  “中华文明实质上是阴性定居农业文化与阳性青铜游牧文化的结晶,阴阳太极思维有利于理解中华文明形成史。陇山渭水宜农宜牧,关山牧场是养马天堂。非子以养马著名、造父以御马传世。周秦先后统一中国,马和马车起了决定性作用。赵武灵王胡服骑射也是农牧结合典范。”易华说,非子、造父、赵武灵王和秦始皇决定了天下赵姓根脉在天水,从天水看中国如翻大书,一半在关内,一半在关外。

  “汉唐标准伏羲女娲形像中的规和矩,以及日月星辰体现国际性或人类文明共同性。伏羲女娲以规和矩为标志,西方共济会以规和矩为象征,并非偶然巧合。古代埃及、巴比伦、印度、中国和希腊均认识到了勾股定理,出现了使用规和矩的迹象,这正是青铜时代世界体系形成标志或轴心时代的结果,是同源还是不约而同,值得我们深入研究和探索。”易华认为,通过祭祀和研究阐明伏羲、女娲的象征意义,有利于认祖归宗和民族团结。从天水可以真切地体会到中华民族与文明形成的历史过程和阴阳太极双螺旋结构。

上一篇天水伏羲文化旅游节优秀剧目展演开演

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬