新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
全国知名专家天水聚焦健康养生探讨大健康产业发展
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-06-23 20:13:48 星期五     字体设置:

    聚焦健康养生课题探讨大健康产业发展

   

    □记者 童强

    6月20日,由市政府主办,市发展和改革委员会承办的天水市大健康产业发展论坛在我市成功举行,全国知名中医药及养生专家,共同聚焦人类健康与养生课题,探讨当代大健康产业发展形势。

    本次论坛旨在贯彻落实大健康发展战略,加快天水大健康产业发展。论坛主题以“健康中国”战略为指导,从医改政策、社会需求、科技发展、资本关注、品牌建设等维度分析大健康产业的内涵及外延影响,致力推动我市大健康产业各领域间的融合发展,共同探讨我市大健康产业领域创新发展思路和方法。

    张文荣:国际中医药学会副会长

    大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、休闲健身等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。其辐射面广、就业人数多,具有拉动内需增长和保障改善民生的重要功能。天水中医药资源丰富、医药产品初具规模、医疗服务体系完善、区域优势明显,完全可以在大健康产业发展方面多下功夫,建设可持续、多元化、特色化的中药材产区经济。同时,也可大力发展中医药养生保障服务,在保障基本健康服务全覆盖的基础上,构建特色鲜明、布局合理、创新发展的中医药健康服务发展格局,重点建设区域性中医医疗服务中心。

 

    赵立冬:北京养生文化创意产业协会会长

    如今,养生旅游已经成为一种趋势,养生应该成为旅游的终极目标。历史上著名的旅行家徐霞客,他的旅游就是游山玩水,陶冶情操。到了现代,我们将老祖宗留给我们的养生智慧再加上如今的方式,这就叫养生旅游。天水市有“陇上江南”美誉,以5A级景区麦积山风景区为首的旅游资源独具魅力,应当大力发展养生旅游,将地方特色旅游产品与养生文化相融合。从战略意义上来说,是提升天水旅游品质、推动旅游产业转型升级的重要内容;从产业角度上来说,不仅发展了旅游业,也弘扬了天水文化,更扩大了中医药养生文化的传播面。

 

    丁建中:工信部消费品司医药处调研员

    天水在构建完善区域大健康产业体系方面具有众多优势。首先,天水具有药材资源丰富,中药材制造、医药企业聚集等优势,可依托岐黄药业、羲皇阿胶等企业,重点培育发展现代中医药、生物医药、养生保健品、先进医疗设备等,实施药材全产业链开发。其次,天水拥有花牛苹果产业园区、武山蔬菜科技示范园区等八大农业园区,可进一步调优农业产业结构,大力发展高效农业、设施农业,为大健康产业提供更多的好原料、好食材、好环境。之外,天水市有着“羲皇故里”的人文品牌和“陇上江南”的生态品牌,可以以健康旅游为主线,串联农林牧渔、中医药、文化体育、养生养老等相关产业融合发展,培育多种形式、多种模式的健康旅游。

上一篇上海市文艺家天水创作基地成立

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬