新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水市政协视察非遗保护和传承工作
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-07-04 22:13:39 星期二     字体设置:

   

    天天天水网讯【全媒体记者冯丽娟】7月4日,市政协党组书记、主席张明泰带领由部分市政协常委和委员组成的视察组,对全市非物质文化遗产保护和传承工作进行了专项视察。

    市政协副主席苏定武、屈光平一同视察。

    视察组一行先后来到秦安县王尹镇农草编专业合作社、秦安县文化馆、天水新天丝毯有限公司、天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司等地,了解当前全市非物质文化遗产保护传承情况及存在的困难和问题。

    在当天的视察座谈会上,视察组听取了市文化和旅游局、秦州区政府等部门和县区负责人关于我市非物质文化遗产保护和传承情况的汇报,并就进一步推进我市非物质文化遗产保护和传承提出具体意见和建议。

    近年来,我市在非物质文化遗产的挖掘和保护方面做了大量工作,把保护工作与满足群众精神文化需求相结合、与社会管理创新相结合,做到了非物质文化与物质文化两手齐抓、均衡发展,呈现出工作扎实、成效卓著、潜力巨大、大有可为的好局面。

    视察组强调,非物质文化遗产保护工作是一项长期的系统工程,要抓好宣传,提升共识,增强全市各级各有关方面保护非物质文化遗产的自觉意识和危机意识,提高关注程度,形成尊重、爱护非物质文化遗产的良好社会氛围。要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、讲求实效”的原则,进一步抓好资源普查,全面掌握资源现状。坚持申报、保护、利用并重,实现保护与利用相互促进、良性循环。要建立健全机制,加大经费投入,为项目保护、珍贵资料与实物征集、代表性传承人培养、学术交流等工作提供有力保障。要加强人才队伍建设,提高保护工作队伍的业务素质,重视传承人保护的培养,建立激励机制,进一步提高传承人的经济和社会地位,为我市非物质文化遗产保护和传承提供人才保障。

上一篇天水规模以上工业前五月增加值完成44.58亿 增速全省第2
下一篇全省人防信息化综合培训班在天水开班

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬