新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
保得元
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-07-08 15:49:29 星期六     字体设置:

    点燃希望  让爱传递

    —全国无偿献血奉献奖金奖获得者、共产党员保得元先进事迹

    15年坚持无偿献血,历经风雨却不改初衷。他虽然早已脱军装,但是,军人那种特有的品格和气质却在他心里扎下了根。他,就是全国无偿献血奉献奖金奖获得者保得元同志

    献血谱写无私曲

    2002年夏季的一天,保得元从武警天水市支队刚转业到地方工作,一次他和同转业干部的同事参加完一个会议,于傍晚时分一起散步,无意中看见了市邮政大楼旁的献血屋,两个曾经的军人当即不约而同地决定献血。提起第一次献血,保得元平静的说,他时没多想什么,就想做一件好事,一件有意义的事。说起为什么坚持献血,保得元告诉说起自己曾经历过的一件事:1985年他所在的武警部队在天水市第三监狱执勤。一天他们接到上级命令,去紧急救援一起交通事故。在事故现场,时任班长的他目睹着血淋淋的场景,和战士们一起把伤员送往医院。就在他们完成任务后要离开医院时,医护人员为伤者联系血源急救的焦急说话声,受伤群众痛苦的呻吟声和伤者家属的哭喊声深深刺痛了他的心......“我在电视上看到,在1998年《中华人民共和国献血法》正式颁布实施前,一些因卖血而感染艾滋病的患者凄惨场面,心就特别难过。我常想,如果让更多的健康人群加入到无偿献血者行列,这样的悲剧将不会发生。还有那些纯洁无暇的大学生,他们踊跃献血的场景很令人感动。我过去在部队,现在是公务员,作为一名共产党员我觉得无偿献血是应该的。保得元说。正是他心中有这份大爱、有一颗无私的心,从2002年第一次献血开始,保得元就坚定了一个信念:他要通过自己的努力让更多的人少一分死的威胁,多一分生的希望而他也确实做到了,不管在部队还是地方工作,他的这份无私奉献的心始终不曾改变,他的热血让一些需要的转危为安,生命之花重新绽放

    行动演绎奉献歌

    保得元是A型血,每当出现血液库存严重偏型或急救用血时,市中心血常常会发来救急血信息,而每次他都积极响应,义无反顾。在部队工作多年的保得元对自己的身体很自信,每当想到自己献出的血,能点燃他人生存的希望,并健康地生活,他都由衷地高兴。可是,身体健康的保得元2009年却意外遭遇了车祸。左小腿骨折的他躺在医院里不仅不能献血,医生还告诉他,“你年龄大了又有伤,以后最好不要献血”。可出院后调养了一段时间,他感觉到自己的身体已经恢复了,又毅然加入了无偿献血志愿者的队伍。2010年9月20日,市中心血站再次电话预约他献血,这一次直接捐献血小板200毫升2002年以来,保得元无偿献血达8900毫升之多,相当两个普通成年人的血液总量。他先后荣获2010—2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖,天水市2011—2012无偿献血工作优秀志愿者称号,2012—2013年度全国无偿献血奉献奖银奖,2012—2013年度全国无偿献血志愿服务奖一星奖,2015—2016年度全国无偿献血奉献奖金奖。

    坚持再续新篇章

    保得元是一个热心肠,工作中谁要是需要帮助他二话不说,他经常说无偿献血是他一生的荣耀他是一个普普通通的人,虽然不富有,但是依然拥有一颗大爱之心。2011年3月23日,天水市隆重召开2009-2010年度无偿献血工作表彰大会,保得元感概地对记者说,“我当时真没想到,献了点血,还受到了表彰。从内心里讲,我觉得真的微不足道,而这次获奖和上次一样更坚定了我一如既往献血的信心!”他坚持无偿献血的大爱感动着身边的每一个人。他说,我是一名军人,也是一名共产党员,在战争年代,冲锋在前、流血牺牲,是军人的天职和使命;和平年代,无偿献血、奉献社会,是一名共产党员的应尽的责任和义务,在身体允许的情况下,我将坚持每年无偿献血,以自己可再生的血液,尽可能多的挽救不可重来的生命。保得元不仅自己无私献血,还积极参与无偿献血宣传,15年来,他多次深入机关、学校、企业,以自己亲身感受向人们讲解宣传无偿献血利人利已利国的好处。在他的带领和感召下,他的亲戚朋友及周围许多人都加入了无偿献血的队伍,保得元以无声的行动真正诠释了一名共产党员的心中大爱。

上一篇李秀芳

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬