新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
[砥砺奋进的五年]天水全面改薄夯实义务教育均衡发展基础
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2017-07-17 20:15:07 星期一     字体设置:

天水:全面改薄夯实义务教育均衡发展基础

 

  【开栏的话】党的十八大以来,全市上下以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及省委、省政府的决策部署,主动作为,赶超进位,全市各项事业取得了令人瞩目的成就,谱写了天水发展历史上浓墨重彩的崭新篇章。本网从即日起,开设“砥砺奋进的五年”专栏,全面展示全市近五年来经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的成就,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。 

    □全媒体记者 冯丽娟

    盛夏时节,走进秦州区大门中学,崭新的教学楼,漂亮的绿化带,平整的篮球场,标准化的食堂,让人眼前一亮。

    “厚厚的土墙,黑乎乎的教室,穿着泥鞋的孩子们……”在这里任教30多年的袁清选教师回忆着以前学校的情景。

    就在2015年,一项名为全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)的项目在大门中学开始实施,在该项目的带动下,学校的教学楼、食堂、锅炉房相继建成投入使用,成为全镇的标志性建筑。

    改变的不只是学校的教学楼、食堂等“硬件”。7月3日,虽然临近期末考试,教师杨应杰还是在物理实验室认真地给学生们上实验课。丰富的实验器材以及专业的教学环境,让杨应杰的教学显得直观而生动,也让学生听课充满兴趣、容易理解。“全面改薄项目实施以来,学校实验室增添了涉及物理、化学、生物、地理等学科的上百件实验器材,而且在教室还安装了由液晶一体机、电子白板和投影仪组成的‘班班通’设备。生动活泼的授课方式与网络的完美结合,改变了‘黑板+粉笔’的课堂模式。”谈起全面改薄项目带来的变化,杨应杰高兴地说。

    一所学校折射一个地方教育的发展变化。党的十八大以来,我市紧扣全面改薄底线标准,制订出台了天水市全面改薄实施意见和“一校一策”改造方案,编制了2014至2018年五年全面改薄建设规划,规划五年投资356397万元,改造义务教育薄弱学校1844所。同时着力抓好“钱、地、人”等方面的保障,自觉接受社会监督,协同推进,以点带面,以全面改薄的实施统筹推进教育事业的改革和发展。

    一组数据反映全市全面改薄的成果。截至2016年,我市全面改薄已投入资金24.42亿元。2014、2015、2016年全面改薄项目整体进度分别达到94.86%、92.61%,78.88%,在全省名列前茅。全市义务教育标准化学校达到787所,占应达标学校的64.88%;1855所学校生均校舍面积达标,占83.63%;1053所学校学校生均运动场地面积达标,占47.47%;1831所学校生均图书册数达标,占82.55%;1351所学校实验仪器设备达标,占60.91%;971所学校音体美器材达标,占43.77%;班班通设备、课桌椅100%达标。2015年底前全面消除了存在的41.29万平方米D级危房,中小学校实现D级危房零存量。建设学生宿舍7.97万平方米,中小学食堂1.5万平方米,厕所3.16万平方米,配备学生用床1.38万张,为寄宿制学校采购食堂设备212套件、饮水设施562台、安保设施1446件、采暖设施1736件等,全面消除了大通铺现象,预计到2018年,我市义务教育阶段学校超大班额将基本得到全部消除。

    “通过实施全面改薄,已全部消除了D级危房,并且农村班班通教育教学信息设备设施实现全覆盖,农村学校的办学条件发生了根本性的改变,农村小的教学点,由小而弱向小而精、小而优不断转变,城镇大班额的问题也得到了初步解决,全面改薄项目的实施,对促进县域义务教育的均衡发展起到了十分重要的作用。”对于全面改薄的成果,市教育局局长伏金祥有着全面而深刻的认识。他告诉记者,下一步,将加快实施全面改薄步伐,进一步建立健全机制,优化实施程序,强化督查督办,确保按期全面完成规划任务,努力推进全市义务教育均衡发展。

上一篇天水召开2017绿色及可持续发展麦积山论坛筹备工作汇报会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬