新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
刘星彤 王继续
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-07-20 14:37:37 星期四     字体设置:

 

刘星彤

王继续

    见义勇为模范群体  刘星彤 王继续

    有一种人,不管时代如何变迁,都逃脱不了被人深恶痛绝人人喊打的命运,那是惯于用“第三只手”危害公众利益的恶徒而有一种人,平凡而渺小,没入人群而无处寻踪,却使人感温暖,人人称赞,那是总在危急时刻挺身而出的见义勇为者。

    刘星彤,女,1983年出生,本科学历,天水市秦州区安宁小学教师。在教学工作中勤勤恳恳,不怕苦,热爱学生,教学出色,有一种实干精神,能严于律己,积极主动地完成上级下达的各项教学任务。在生活中勤俭节约,团结同事,为人坦诚,深受同事们好评。在学习中对于不懂的问题或者遇到难题时,她便主动去向其他同志寻找帮助。工作之余,她经常关爱留守儿童,上门走访,摸底排查,嘘寒问暖,总是把留守儿童放在心间。在小区内,经常关爱体恤老人,扶他们上楼、提重物,得到小区很多老人的夸赞。

    王继续,男,1982年出生,中共党员,本科学历,天水市秦州区安宁小学教师。他思想先进,爱岗敬业,兢兢业业,乐于奉献,从不懈怠,始终怀着较强的事业心和责任感,脚踏实地做好本职工作。他勤奋刻苦,谦虚谨慎,抓紧一切时间,一切机会学习。他在生活中是一个热心肠的人,总是在别人有困难时,尽一切可能去帮助他们。他总是说“多做些好事并不难,只求一个心安理得。

    刘星彤和王继续不仅在学校是同事夸赞的好同志,还在学生眼里是知识渊博的好老师,更在群众眼里是乐于助人的好公民。他们赤手夺刀,英勇救人的事迹广为流传。

    2016年6月13日早上8时许,王继续、刘星彤和马莉三位老师到校上班。那天,由于下雨学校没有举行升旗仪式,学生们都在教室早读。办公室里刘星彤老师在批阅作业,她对面的马莉老师在给学生辅导,王继续坐在靠窗户的办公桌前备课。8点的上课铃声响过不久,突然有一名四十岁左右的男子推开门闯入办公室,嘴里大喊大骂:“马菊凤,我让你不得好活!”只见他手持一把一尺左右长的三棱刀,不由分说,就对着马莉老师的头部猛刺过去。说时迟,那时快,坐在旁边的刘星彤老师毫不犹豫,连忙伸出左手,紧紧抓住男子的利器不放。那男子使劲一抽利器,刘星彤的左手被利器划伤,顿时疼痛难忍,鲜血直流。刘星彤急忙用右手握紧自己流血的左手,转过身用身体抵住这名男子。谁知,这名男子的攻击好像有目标似的,他又向马莉老师发起第二次攻击,来势更加凶猛,行为更加凶残。他使劲撞开刘星彤,冲上前去,用左手捏住马莉的脖子,右手握着三棱尖刀,又要朝马莉的头部刺去,马莉老师不知所措,吓得尖叫起来。情况十分危急,王继续大吼一声:“干什么!”一个箭步冲上去,正面死死地抱住歹徒的腰,同时迅速伸出左手抓住歹徒右手的利器,去夺他手里的刀,谁知那人右手用力一抽,王继续感觉自己紧抓利器的左手手指瞬间冰凉,一阵麻木,满手是血,剧痛不已。他强忍疼痛,咬紧牙关,用尽全身力气一边死死地拦腰抱住他,并用身体和头部的力量把歹徒顶到门上,让他不能动弹,一边对着门外大喊:“快报警!快报警!”这时,两位男教师闻讯赶来,迅速夺下那名男子手中的刀,一起将歹徒制服并迅速报了警。此时,王继续感到左手剧痛难忍,低头一看,办公室的地板上血迹斑斑,他的左手的中指、无名指和小拇指被严重割伤,伤口很深,甚至能看见里面的骨头,刘星彤老师的左手也在夺刀过程中受到严重伤害,流血不止。事后经市第一人民医院诊断,王继续的左手中指和无名指、小拇指肌腱断裂,刘星彤老师虎口、大拇指处血管断裂,虎口、大拇指和中指肌肉软组织残缺,他们住院治疗了11天。现在,王继续受伤的手指还有些麻木和僵硬,活动不够灵活,尤其是小指已经无法伸直。刘星彤老师的左手有一小部分肌肉组织和皮肤还没有完全恢复。

    经天水市秦州区天水郡派出所调查,行凶者38岁,系天水市甘谷县人,有精神病史。事发那天,他正好发病,要找寻同乡马菊凤老师,却把马莉老师误认为是马菊凤老师。

    事发后,他们的举动引起大家的热议。社会各界对他们的行为给予了充分肯定和高度评价。也有人认为他们笨,为什么要徒手夺刀?还有人认为他们傻,事不关己,多管闲事!但王继续和刘星彤老师对自己的所作所为绝不后悔。如果他们当时畏难不出手,马莉老师就会倒在血泊里,也会给孩子们幼小的心灵留下伤害。正因为他们的出手,才制止了犯罪活动的危害,他们就是受伤,心里也觉得值和踏实。见义勇为,扶危济困,是我们中华民族的传统美德,是优秀的民族精神,作为人民教师,他们经常教育学生要是非分明,富有正义感,培养正确的世界观、人生观、价值观,做社会主义核心价值观的实践者。师者,不仅是言传,更重要的是身教,用自己的实际行动影响学生。他们的事迹让更多的教育工作者有了深刻的认识,他们伸张正义、见义勇为的精神,激励着更多的人去弘扬正气、积极奉献,为这个社会传递更多的正能量。


下一篇刘星彤 王继续

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬