新闻快递>>
麦积山论坛:寻找和释放新的发展动力(一)    中央党校陈述教授将座客“陇右讲堂”解读十九大精神    【先锋行动】记张家川县第一人民医院内科护士长马凤兰    天水市草原植被盖度达到82.98%    【学习贯彻十九大精神·纪检干部大家谈】(七)    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
麦积山论坛永久性会址:建在群山绿水中的“生态论坛谷”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-24 09:54:58 星期一     字体设置:

  建在群山绿水中的“生态论坛谷”

——麦积山论坛永久性会址扫描

  □全媒体记者 王晓馨/文 李旺旺/图

  7月22日至23日,2017绿色及可持续发展麦积山论坛在位于麦积区麦积镇后川村的麦积山论坛永久性会址举办。会议期间,记者对麦积山论坛永久性会址的建设工作进行了采访。

  站在后川村的高处,只见论坛会址别致的建筑掩映在青山绿水之间,与周围的自然生态融为一体,相得益彰。麦积山论坛永久性会址秉承绿色、环保、节能、低碳的设计理念,因倡导绿色可持续发展的主题而选择了紧邻麦积镇后川村的原生山谷地带,借鉴博鳌亚洲论坛会址和北京雁栖湖国际会都的功能布局和设计思路,委托中国建筑设计院规划设计,由市工业国有资产投资有限公司承建,是集大型论坛、学术会议、展示集接待为一体的综合型会议中心。会址于2016年3月开始分三期建设,目前一期工程已完成,二三期工程正按计划有序推进。

  “在整体规划时,针对会址基地相对狭窄、起伏不平的谷地特点,因地制宜凸显会址独特的自然条件,将接待中心、餐饮会议中心、专家研讨室等功能区因自然条件而延山谷逐级水平展开。”市工业国有资产投资有限公司负责人向记者介绍,论坛会址的设计打破了建筑布局相对集中的传统会议中心格局,避免了城市中心区常见的大型建筑体量,以分散的、小体量的建筑形态,与周围环境紧密结合,形成一条“生态论坛谷”。

  这位负责人介绍,会址在景观设计中不砍一棵树、不改变原有地形,在保证原有风貌的基础上进一步优化提升园区小环境。同时,针对西北地区水资源缺乏的特点,在节水节能方面,会址内采用中水循环系统、雨水回收系统、景观水循环、透水路面等一系列保水及再利用措施。在能源供给方面,采用电力为主、油气混合为辅的清洁能源系统,并通过智能化管理减少能源消耗。在植物配置方面,选用天水本地常见的树种,景观材料选用天水当地的毛石、乱石、松枝等作为挡墙、水池、栈道的材料,既质朴生动,又经济耐用。

  依山就势、师法自然——融入世界文化遗产麦积山大景区建设的麦积山论坛永久性会址,不仅承载着论坛功能,也必将成为宣传天水的一张新的亮丽名片。

 


 

上一篇国务院督察组督察指导天水“放管服”改革工作
下一篇国务院督查组督导天水市政务大厅“放管服”改革落实情况

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬