新闻快递>>
“武术走进乡村学校”省试点学校师资培训班在天水开班    天水市各部门迅速掀起学习党的十九大精神热潮    11月1日起秦州羲皇大道党校南路口信号灯暂时关闭    秦州麦积城区集中供热开始注水打压 你关心的问题都在这    前10月天水出口产品签证金额达738万美元同比增长65%    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水日报社2016年度部门决算公开
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-08-07 17:59:49 星期一     字体设置:

天水日报社2016年度部门决算公开说明

    一、单位概况

    (一)主要职能

    天水日报社是中共天水市委直属工作职能部门之一,系差额拨款的事业单位。现承担中共天水市委机关报——天水日报的编辑出版工作,办有子报《天水晚报》、《天水日报·教育周刊》和新型媒体天天天水网、天水手机报、掌上天水、LED户外电子屏。

    天水日报社是1985年3月原中共天水地委、天水地区行署决定复刊《天水报》时成立的。初名为天水报社。1994年1月1日,经国家新闻出版总署批准,《天水报》由周四刊变为日报,报社随之更名为天水日报社至今。

    三十年来,《天水日报》与时代前行,为人民讴歌,坚持正确的舆论导向,牢固树立大局意识,着力提升舆论引导力、报道影响力、公众传播力,忠实地宣传党的理论、路线、方针、政策和任务。报社的各项事业也踩着时代的节拍,得到飞速发展。

    (二)机构设置情况

    1、部门机构设置

    天日报社是一级预算单位,无二级单位

    天水日报社内设机构22个,有办公室、总编办公室、技术保障部、通联与外宣部、财务部、经营管理部、新闻编辑部、记者部、专刊文艺部、新闻摄影部、广告经营部、印务发行部、产业发展部、教育周刊编辑部、卫生与健康周刊编辑部、时政新闻部、民生新闻部、新闻周刊部、新媒体编辑部、新媒体专题采访部、新媒体技术部、新媒体经营部。

    2、人员构成情况

    天水日报社是差额事业单位,现有核准编制112名,年末实有人数228人,其中:事业编制59人,经费自理21人,中长期聘用人员148人;离退休人员共23人,其中离休1人,退休22人。取得正高职称4人,副高职称10人,中级职称21人,初级职称38人。我社实行党委领导下的社长负责制,领导班子成员8人。

    二、2016年度部门决算情况说明

    (一)收入决算情况。2016年度,天水日报社收入为2,889.95万元,其中:财政拨款收入1,047.26万元,占36.24%;事业收入1,842.69万元,占63.76%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

    (二)支出决算情况

    2016年度,天水日报社支出为2,863.02万元。其中:基本支出2,863.02万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%。用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配1.14万元,年末结转和结余25.79万元。

    (三)财政拨款收入决算情况。

    2016年度,天水日报社财政拨款收入总计1,047.26万元,与上年相比增加281.03万元,增长36.68%。其中一般公共预算财政拨款收入1,047.26万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。

    (四)一般公共预算财政拨款支出决算情况。

    2016年度,天水日报社一般公共预算财政拨款支出总计1,021.47万元,与上年相比增加255.24万元,增长33.31%;完年初预算133.82%,决算数大于预算数的主要原因:1、追加在职人员及离退休人员政策性增资42.92万元;2、追加李杜诗歌节活动经费139.24万元;3、追加天水晚报重点火车航班酒店赠阅经费40万元;4、追加每日甘肃宣传及微信网络服务经费45.4万元;5、追加科学技术研究与开发项目专项0.8万元;6、追减新华社电讯稿费10.2万元。其中:

    文化体育与传媒支出886.63万元,与上年相比增加309.75万元,增长53.69%;完年初预算139.87%,决算数大于预算数的主要原因:1、追加在职人员政策性增资38.32万元;2、追加李杜诗歌节活动经费139.24万元;3、追加天水晚报重点火车航班酒店赠阅经费40万元;4、追加每日甘肃宣传及微信网络服务经费45.4万元;5、追减新华社电讯稿费10.2万元。

    社会保障和就业支出134.04万元,与上年相比减少9.31万元,下降6.5 %;完年初预算103.56%决算数大于预算数的主要原因:追加离退休人员政策性增资4.6万元。

    科学技术支出0.8万元,与上年相比增加0.8万元,增长100 %;完年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因:追加科学技术研究与开发项目专项0.8万元。

    年末财政拨款结转和结余25.79万元,其中:基本支出结转25.79万元。

    (五)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

    2016年度财政拨款基本支出1,021.47万元其中:

    工资福利支出249.03万元,主要包括在职人员基本工资129.54万元、津贴补贴107.65万元,一次性年终奖11.84万元等。

    对个人和家庭的补助支出186.88万元,主要包括离休费8.87万元、退休费117.23万元、遗属生活补助0.41万元、奖励金46.2万元、采暖补贴14.18万元等。

    商品和服务支出585.56万元,主要为专项支出,其中办公费2.07万元、印刷费317.57万元、邮电费7.79万元、租赁费0.8万元、会议费20.18万元、劳务费35.8万元、委托业务费199.34万元、福利费1.91万元、其他交通费用(离休人员交通补贴)0.1万元等。

    其他资本性支出0万元。

    2016年末财政拨款基本支出结转25.79万元,用于李杜诗歌节活动中李杜诗碑结算款项。

    (六)2016年“三公”经费支出决算说明

    2016年“三公经费”预算0万元,决算0万元,完年初预算0%,决算数等于预算数。与上年同期相比增加0万元,增长0%

    1、因公出国(境)经费支出情况

    2016年我单位因公出国(境)费用0万元。较上年增加0万元,增长0%。

    因公出国(境)组团情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组织0个,共有0人;参加其他单位组织的出国(境)团组0个,增加0万元。

    2、公务用车购置和运行费支出情况

    2016年我单位公务用车购置费0万元,较上年增0万元,增长0%

    2016年我单位公务用车运行费0万元,较上年增加0万元,增长0%

    3、公务接待费用支出情况

    2016年本单位公务接待费0万元,较上年增加0万元,增长0%。

    其中国内公务接待共0批次,接待人次0人,较上年增0%,增加0万元。国外公务接待共0批次,接待人次0人,较上年增长0%,增加0万元。

    (七)其他需要说明的情况

    1、机关运行经费支出情况

    2016年,天水日报社机关运行经费支出0万元 ,比上年增加0万元,增长0%。

    2、政府采购支出情况

    2016年,天水日报社政府采购支出0万元 ,比上年增加0万元,增长0%。其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元。

    3、国有资产占用情况

    2016年度,天水日报社资产总额为1,971.33万元,其中:公务车辆9辆,单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备单价0台(套)

    三、相关专业名词解释

    机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

    事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房款收入、存款利息收入等。

    用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

    年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

    一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

    社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。

    工资福利支出:反映单位开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出。

    对个人和家庭的补助:反映用于对个人和家庭的补助支出。

    因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和专业用车。

    公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

    公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

    其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。

    生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

    采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

    四、天水日报社2016年度预算绩效管理工作开展情况

    1.预算绩效管理工作开展情况

    根据财政预算管理要求,我社组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一般公共预算项目4个,共涉及预算资金394.10万元,自评覆盖率达到77.14%。组织我社对向农家书屋赠阅《天水日报》等4个项目以业务科室为主体开展了绩效评价,涉及一般公共预算支出394.10万元。

    2.部门决算中项目绩效自评结果

    我社对以上自评项目,通过强化组织保障、建立完善制度、严格目标审核、组织中期监控、完善指标体系等方面保证评价工作质量。从评价情况来看,各部门能够按照批复的绩效目标组织实施,措施得力,绩效明显,各项管理制度健全,项目管理程序规范,资金使用合规,完成了年度的预期绩效目标,创造了良好的社会经济效益,达到了预期结果。

    3.以部门为主体开展的重点项目绩效评价报告

    以我社重要项目向农家书屋赠阅《天水日报》项目为例。

    (一)目标任务量完成情况

    我市现有农家书屋2525个,其中秦州区426个,麦积区380个,甘谷县405个,秦安县433个,武山县344个,清水县266个,张川县271个,计划赠阅《天水日报》2525份/年。2016年实际赠阅《天水日报》2525份/年,全年共刊发299期,赠阅《天水日报》754975份,目标任务指标完成100%。

    (二)目标质量完成情况

    我社为了扩大《天水日报》阅读量,在原每期四版的基础上,以周为单位定期增加版面12个,全年共增加版面512个,内容涉及民生、法制、天水交通、基础卫生等多个方面。并保证每天及时投送。

    (三)目标进度完成情况

    项目实施前,结合以往赠阅情况,抽查农家书屋阅读情况,了解农民对报纸有什么意见和建议,进行梳理后,及时反馈相关信息,与有关业务部门进行沟通,来切实满足农民看报需求。项目实施中,不定期抽查报纸的投送情况,如有疑漏,查明原因,并及时补救,确保将报纸送到指定场所。项目实施后,核对报纸刊发数量与赠阅数量是否一致,核对下一年度赠阅情况,该项目各项指标完成进度均达到100%。

    (四)项目效益情况

    《天水日报》是我市的机关党报,为农家书屋赠阅《天水日报》项目,切实解决广大农民群众“买书难、借书难、看报难”的问题,这是一个长期的过程,通过满足农民看报的精神需求,让农民逐渐养成读书看报的习惯,更好地了解身边发生了哪些变化,国内外发生了哪些变化,对提高农民群众的思想意识,提升全民文化素养,必将发挥重要作用。

     五天水日报社2016年部门决算表 

上一篇天水市广场群众文化示范展演在龙城广场举行
下一篇王军调研天水智慧城市运营中心

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬