新闻快递>>
省工业设计产业创新联盟成立 天水10家企业2所院校入盟    【“两学一做”榜样】村支书郭子孝:强村富民梦的践行者    天水市创建全国质量强市示范城市工作取得阶段性成果    【先锋行动】记麦积区花牛镇白家河村党支部    张建杰检查“李广杯”射箭锦标赛筹备情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
电视剧须摒弃拼数量的粗放发展
来源: 光明日报    编辑: 姚宇 2017-09-12 09:31:26 星期二     字体设置:

    日前,国家新闻出版广电总局在官方网站发布了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(以下简称《通知》)。政策通知共14条,内容涉及加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等多个方面。《通知》的出台,直指电视剧行业存在的一些不良现象,比如明星演员片酬过高、电视剧制作成本结构不合理、收视率造假等,内容涵盖了电视剧行业产业链的各个环节,可以说是规范和促进电视剧繁荣发展的“一揽子”政策。

    中国电视剧的制作量、播出量和收视人群已多年位居世界第一。国家新闻出版广电总局统计数据显示,2016年我国全年生产电视剧330部14768集。几乎平均每天便生产出一部电视剧,但让观众满意的精品却很少。支持电视剧繁荣发展,并不只是追求数量上的繁荣,更是质量上的精益求精。曾有导演指出,中国的电视剧数量已多到只能“播一半弃一半”的地步,如此大的生产数量造成了巨大浪费。如果我们把这些浪费的一半的资源用在另一半上,往往更容易制作出精品。而此次通知,就明确提出了要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。

    这个机制可从两个方面来理解。一是,从整个电视剧投资生态来讲,要避免“好大喜功”的浮躁氛围。特别是在资本热的现实之下,电视剧的投资、制作,应有一定的门槛限制,遏制行业的非理性竞逐。经过多年的数量追赶,电视剧制作已经到了告别拼数量和“砸钱”的粗放阶段。因此,《通知》要求要引导和规范企业、社会组织参与电视剧创作生产。二是,电视剧投入成本结构与片酬分配,应符合电视剧制作的规律。这次《通知》特别指出,要“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”,对天价片酬问题作出了直接回应。

    电视剧市场的良性发展,也离不开一套客观公正的评价体系。《通知》要求规范电视剧收视调查和管理、明确新的文艺群体职称评审渠道、加强电视剧宣传评介,都是致力于这方面的规范。业界曾有“收视率是万恶之源”的感叹,这并不是说收视率不重要,而是一旦把收视率作为电视剧市场价值、艺术水准的唯一依据,那么,就很容易产生负面引导。因此,“依法严厉打击收视率造假”“支持开展激浊扬清、褒优贬劣的电视剧评论”,让电视剧的质量评定有更多真实、专业的保障,是优化电视剧发展环境的重要一步。

    与其他行业一样,电视剧的制作和购播,在互联网时代也面临着机遇和挑战。近年来,一些播出效果良好的网络剧,满足了社会观剧需求,也给电视剧市场带来了“鲶鱼效应”。但随着网络剧中未成年人观众比例的上升,网络剧如何管理,成了一个新的行业课题。《通知》要求按照媒体融合的总体思路,对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理,这无论对于网剧还是电视剧而言,都将是一个新的开始,将倒逼两者在相互竞争中共同提升。

    电视剧的质量,是一个国家文艺成就的重要衡量指标之一;而电视剧行业的政策环境,考验的则是对文艺发展的引导和管理智慧。《通知》为电视剧划出了底线、明确了导向,一个健康的电视剧市场,要靠行业的自律与积极创作。希望《通知》能够催生出更多高质量的电视剧作品,早日实现由电视剧大国到电视剧强国的跃升。

    《光明日报》( 2017年09月12日 02版)

 

上一篇中国电影:用诚意和品质引领大众审美

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬