当前位置: 首页 >> 活动
【美丽天水乡村行】美丽乡村桑川村村情
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-10-31     字体设置:

美丽乡村桑川村村情

天天天水网 记者何永德 张文都 杨旭

    莲花镇桑川村位于清水河流域川道区,莲花镇东北部,距镇政府3公里,全村有4个村民小组,214户1025人,农村劳动力425人,党员35名。总面积2475亩,其中耕地面积1180亩,果园面积820亩,村庄绿化率达到87%,道路硬化率达85%全村以林果业为支柱产业。2016年人均纯收入6295元,2013年被县委县政府授予新一轮平安创建先进村、无邪教创建先进村,2015年被镇党委、镇政府授子新农村建设先进村,2014年,根据省、市、县关于改善农村人居环境工作的安排部署,莲花镇结合实际,确定了桑川村争创省级“千村美丽示范村,“千村美丽”试点建设工作开展以来,镇党委、镇政府把“千村美丽”试点建设作为统筹城乡发展的重要载体,按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的“四美”建设要求,坚持统一建设方向,统编建设规划,统排建设项目,统筹建设要素,统抓建设管理,从基础抓起,整体推进,着力打造宜居、宜业、宜游的幸福新农村,取得了初步成效。

    产业富民强力支撑美丽乡村

    桑川村坚持把产业形态好、生产方式好、资源利用好、经营服务好作为发展富民产业的建设标准,围绕打造旅游观光、经济高效型农业,着力打造林果业和劳务输出两张产业品牌是继续壮大林果支柱产业,抓好主导产业培育,继续把发展苹果产业作为兴村富民的重点工作来抓,大力推广“梯田+全膜+林果+节灌+路网”的早作农业发展模式,新栽植苹果235亩,果园面积已达820亩,其中挂果面积502亩,先后建成果窖350座,形成了“县农口部门+乡镇农业综合服务中心+村“两委”+村农技综合服务社+农户”的新型农业社会化服务运行机制。通过发展劳务产业,积极支持返乡青年、致富能人等自主创业培育了一批带动农民增收致富的创业典型。目前,全村村民从主导产业中获得的收入占总收入的80%以上。

    改建并进整体推进美丽乡村

    将旧房改造与新村建设相结合,一方面加大村内环境综合治理,另一方面坚持以农户为主体,通过政府引导、优化配置高端设计,采取农户自筹资金与政府补助相结合的方式,加快桑川新村建设进度和文化广场基础设施的统一提升,力争做到了现代气息和传统文化的呼应,美观大方与突出特色的结合,更多的体现了田园风光和农村特点。一是重抓基础,整体提升既从农民群众最关心、愿望最强烈的方面入手,切实解决农村的脏、乱、差问题;又注重整体形象和内涵的提升,使自然生态与人文建筑相映成趣,文化传承与现代文明相得益彰。二是因地制宜,彰显特色。以宜居、宜业、宜游为目标,对农房改造升级,以改造旧村为实质,建设新村为关键,大力实施风貌改造工程,整体推进“美丽乡村”建设。

    建管结合有效巩固美丽乡村

    通过明确环保责任、配齐环卫设施、完善保洁机制等措施有效巩固美丽乡村建设成果。一是按照“谁排污、谁治理”的原则,号召群众参与签订“门前三包”责任书,实行每15户设置一个垃圾桶箱),大力推广“组收集、村转运、乡处理”的村庄保洁、垃圾清运处置体系和“就地分拣、综合利用、无害化处理”的生活垃圾处置模式,达到村庄整洁美观的效果是加强保洁人员队伍建设,扩大群众参与面。加强环卫队伍建设,定期组织培训和召开保洁工作讲评会,明确工作职责实施考勤制度。依托农村公共服务运行维护机制建设项目金,配备了2名保洁员,确保每名保洁员每月500元足额发放,配备必要的环卫设施,明确卫生清扫、垃绿化管护、街道养护的范围和责任,并积极发动全体村民积极参与村庄整治,三是建立了户内统一投放到垃圾点、保洁员定期清运至垃圾场,镇环卫队垃圾场集中处理的垃圾处理长效保洁机制,并抽调专门人员负责协调管理整村生活垃圾收运工作并建立督查队伍,负责督促“门前三包”工作的落实,查处乱倒垃圾、车辆“滴、酒、漏”等行为,确保环境卫生扫得净看得住,环境整治管得好、有成效、不反弹。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬