当前位置: 首页 >> 活动
石节子美术馆 一个走出国门的村庄
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-11-06     字体设置:

石节子美术馆 一个走出国门的村庄

天天天水网记者 何永德 张文都 杨旭

    对于一个小山村来说,农民依托的是土地,从泥土里“刀耕火种”自给自足、丰衣足食一直是中国农村传统农业的种植场景。然而,对于秦安县叶堡镇石节子村的村民来说,这个“巴掌”大、仅13户村民的村庄,却出奇地很“另类”,因为他们“剑走偏锋”地成立了“石节子美术馆”,依托搞艺术创作走出一条发展旅游的致富之路。

    2008年,石节子村成立了石节子美术馆,把整个村庄作为美术馆,每年不定期举办艺术活动,请艺术家、策展人、批评家来村庄与村民交流,并让村民走出村庄,走出国门,感受当代艺术作品的熏陶。

    2010年,石节子村举办的“石节子电影节”受到国内外媒体的高度关注,社会影响力和知名度进一步提升。2012年,该村把花椒树枝、花椒籽、花椒、土块组合在一起创作了《石节子山水》,受到国际美术大师们的热捧。特别是村民把村里的红土、黄土、果树枝、村民的毛发、衣服布条通过泥浆揉合在一起制作的《基因棒》作品,每个基因棒制作费用50元,创收万余元,让村民真切地感受到艺术不但能提高人的审美度,也能给自己带来收益。

    用村民的话说,石节子美术馆就像打开的一扇窗口,村民可以与世界各地艺术家交流学习,增长见识,开阔眼界,也让世界顶级的艺术家走进石节子村,实地观摩和观赏美术馆充满本土文化的艺术作品。“这种独特的发展理念,不但为促农增收创出了一条阳光大道,也让村庄有了实实在在的变化。”村民李宝元无不欣喜地说,通过与外界的交流与学习,村民不但富裕了,精神面貌也有了很大改观,村民风格变高了,村子环境变好了,家里收拾干净了,生活变得有情趣了。

    石节子美术馆馆长靳勒说,目前,每年来自全国美术院校的青年艺术家来石节子村写生创作,他们利用当地的乡土材料,用当代的艺术语言在最古朴的乡村,与村民共同创作的雕塑等艺术作品给石节子村带来了一场场艺术盛宴。

    靳勒告诉记者,乡村是中国古老文化传统的完整保留地。在这里,我们可以介入,可以生根,可以辉煌,同样,也可以交流、碰撞、升华。羲皇故里天水,是艺术创作者获取最本真文化冲动的沃土。石节子村美术馆将以西北黄土地上特有的个性,为村民打开一扇通往精彩世界的窗口。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬