新闻快递>>
天水日报社21人获甘肃新闻奖    天水市妇联召开党的十九大精神专题学习会    天水市残联党组传达学习党的十九大精神    天水市安监局学习贯彻党的十九大精神    天水市总工会召开学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
秦州区大力推进区域经济发展侧记
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2017-11-08 19:41:17 星期三     字体设置:

转型升级激活发展动力

——秦州区大力推进区域经济发展侧记

记者□洪野

    “华天电子所处行业为国家战略性新兴产业,目前集团在全球集成电路封装行业中排名第7位,企业的集成电路封装收入净利润居国内上市公司第一位,半导体封装技术居国际、国内领先水平。”采访中听到华天电子科技园党总支书记周勇的介绍,我们深感秦州区的发展已与国内、国际经济脉搏一起同频跳动。

    近年来,秦州区坚持“四化同步”,坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,按照“区域经济一体化、镇域经济特色化”的发展思路,大力实施工业强区、商贸兴区、农业稳区、旅游富区、生态美区、依法治区战略,积极聚焦转型升级和跨越发展。

    该区紧抓“中国制造2025”机遇,重点扶持发展战略性新兴产业,加快培育新能源、新材料、智能制造、生物医药、信息技术等产业,促进了产业向中高端转变。并着力培育电子信息、电工电器、机械制造、建筑建材、医药食品等“五大主导产业”,做大做强特色优势产业集群。

    商贸繁荣是区域经济发达的标志。该区着力打造“四大商圈”,即龙城广场核心商圈、天河广场高端商圈、秦州新城特色商圈、藉口新型物流商圈,并依托秦州印象、上亿广场、佳·水岸小镇、七里墩建材市场改造升级、藉口镇财政易地扶贫搬迁等项目,完善城市配套功能,拉大商贸发展空间。同时依托城乡一体化的大平台,实施“六大商贸聚集区”和“十个乡镇商贸中心”建设,带动城乡商贸齐头并进。

    农业是区域经济发展的重中之重,该区按照“515”农业农村发展行动计划,紧扣“61111”产业发展目标,深入推进林果、劳务、畜牧、蔬菜、中药材五大产业的发展,持续抓好秀金山、古集梁等11个现代农业示范园和12个产业片带建设,引领传统产业转型升级,推动现代农业发展。

    秦州区旅游和文化资源富集,该区紧紧抓住丝绸之路经济带、建设华夏文明传承创新区重大机遇,打造“祖脉”文化旅游圈、人文天水·丝绸之路历史文化名城、陇上江南·中国休闲旅游生态家园三大品牌,并实施了以历史文化景点为节点、乡村旅游为主线的全域型旅游业态。

    以强产提质为突破,大力培育新兴产业调优结构,实现一二三产联动发展,深入推动文化旅游融合,秦州区的发展今人瞩目。不仅如此,该区还在加快城镇化过程中突出镇域经济发展,并坚持绿色发展,强化“生态美区”战略,同时以依法治区为发展保驾护航。调结构、扩总量、强基础,聚焦转型升级科学发展,必然会加快区域经济发展,增强发展新动能,优化综合竞争力,这一切有力地促进了秦州区迈向陇东南经济社会发展带头区核心区的步伐。

上一篇天水市全面落实河长制实施方案

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬