新闻快递>>
示范城市创建强力推进 天水质量强市建设有新进展    去年天水确定重点市场建设项目28项 完成投资10.58亿元    天水市出租车行业协会第一次会员代表大会召开    冰雪天气 天水菜价整体上扬    天水南站规划建设动车组存车线 有望增开始发动车    
当前位置: 首页 >> 活动
孝老爱亲——吕三娃
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-01-05 16:22:49 星期五     字体设置:

    俗话说,婆婆和媳妇是永远的天敌,可对于70多岁老人吕三娃和儿媳吴毓琴来说,婆媳关系却意味着8年来的生死相伴---儿媳身患类风湿8年,瘫痪在床4年,全靠婆婆无微不至地照顾,才将儿媳从死神手里抢回来。如果说好儿媳照顾婆婆,是一种孝心。那么好婆婆照顾儿媳,就是出于无私的大爱。

    吴毓琴住在6913厂最早的单身宿舍楼里,三层的筒子楼在外面看起来破旧不堪,走进去更是昏暗潮湿。一位身体瘦弱、白发苍苍的老人将门打开,她就是吴毓琴的婆婆吕三娃。来到好婆婆吕三娃家时,只见她如往常一样正认真地为儿媳妇做按摩。在吴毓琴口述中,“婆婆就像我的亲妈,没有她,我都不知道自己会怎么样。“我真想快点死了,不要这样拖着大家,病痛折磨得我每晚都不能入睡,但想到还在上高中的儿子又不忍离开。”听到这,婆婆吕三娃急忙劝阻:“快别乱说了,你活着就是娃的依靠。”

    吴毓琴今年44岁,和丈夫自由恋爱结婚, 她关爱丈夫,孝敬老人,是左邻右舍称赞的好儿媳。婆媳关系自古来是最复杂的,虽同一屋檐下生活,但吴毓琴的懂事孝顺,婆婆吕三娃的明事理,大家彼此包容,相处得和睦融洽,婚后的生活虽然不富裕但还算甜蜜幸福。2001年,厂里买断工龄后,自己便到处打工。可是2007年年底,她突然倒地不起,到医院检查被告知患有“类风湿”需要住院治疗, 类风湿是一种很难医治的病,病重后会导致全身瘫痪,给病人带来行动不便,导致生活不能自理。一家人得知这样的消息后,生活跌到了深谷,这个原本幸福、平静的小家庭一下子被搅乱了。可是当时他们的儿子太小,家里又没钱系统治疗他们便十分无奈回家了。

    后来,经人打听说山西固原看这类病有效果,便向亲戚朋友借了2万元看病,当时医生也让立即住院,可是碍于家里的经济情况,吴毓琴还是没有住院,只是拿了药便回家了,就这样吃着大夫开的药,靠着婆婆的照顾吴毓琴维持了4年。

    “当时最起码还能下地,生活还能自理,后来由于病情的加重,吴毓琴出现全身僵直感,行动不便,而后便慢慢没有知觉,瘫痪在床,生活完全由婆婆照顾。从此,婆婆吕三娃就更忙了,她必须得每天六点起床,给儿媳煮药,准备早餐,亲手将早餐一勺一勺地喂给儿媳吃。失去自理能力的吴毓琴,曾一度对生活失去了信心,人也变得沉默寡言,为了让吴毓琴能够重新树立生活信心,不自暴自弃。吕三娃每天都让自己乐观地面对吴毓琴,为她梳洗整理,陪她说话。瘫痪在床前期,为避免生褥疮,婆婆吕三娃每隔一个小时就给她翻一次身,做一个小时的全身按摩,通过拉伸四肢,防止儿媳因瘫痪而肌肉萎缩,每天为她擦一次澡。每次做完这些规定动作后,吕三娃早已大汗淋漓,气喘吁吁。吴毓琴病重的时候,全身疼痛都会加剧,苦不堪言,身体一点都不能碰,只要稍稍的擦碰到肌肤就疼得无法忍受,就连张开嘴吃东西都不能。”吴毓琴失声痛哭起来。“说实话,要是没有婆婆的照顾,我早就活不下去了,她就是我的亲妈!”

    吴毓琴说,儿子在市上上高中,丈夫租住了一间民房陪读,白天给儿子做饭,晚上给人跑出租。70多岁的公公至今还在给人打零工,婆婆就在家全力照顾自己,端屎端尿。“看着妈妈的身体越来越瘦,还要伺候我,心里特别难受。”   

    吴毓琴说:“我想让自己站起来,最起码生活自理,不再让婆婆受累照顾我,让我在有生之年也能尽尽孝。可是,现在我的病越来越严重,已经影响到心脏,每晚都会让我疼得无法睡觉。”吕三娃红着眼眶说:“其实她这个病,只要坚持治疗是可以下地的,但就是需要好多钱。现在我们住的房子面临拆迁,连住的地方都要没有了,该怎么办?”吕三娃祖孙三代都住在这个40多平米的小房子里,所以即便是拆迁,要想住进新房至少还要有十几万。

    “她还年轻,我已经70了,现在身体也不行, 常年累月的照顾,时间长了,吕三娃的身体渐渐有些吃不消了,糖尿病越来越严重,她怕儿子担心,就一直没有告诉他。一天在家洗衣服时,血糖升高晕倒在地,儿子回家发现后连忙送去医院。到医院后吕三娃坚决不住院,向医生开了药后就忙着赶回家,她怕自己住院了儿媳妇没有人照顾。看着母亲坚强的面容和日渐消瘦的身影,深深地触动了儿子的心,自觉责任重大,他卖力工作,辛勤工作赚钱为爱妻治病,减轻母亲负担。吕三娃经常说不知道能把儿媳照顾到什么时候,不过只要有我一口吃的就不会饿着她。”老人肯定地说。

    邻里好友都说:“她全心为这个媳妇,全心管这个家,她自己都那么大年纪了,还要照顾儿媳妇,真的是很难得的婆婆。”吕三娃却反复说:“觉得没有做什么大事情,儿媳既然嫁到了自己家,她就是亲人,照顾她是理所当然的,这是很平凡的事情。”

    一家五口日子虽然过得清贫,但是很和谐。“真的很难遇到这样一个好婆婆。”吴毓琴知道自己很幸运,遇到了这么好的一个婆婆。不知情的人都以为她们是一对亲母女,而不是婆婆和媳妇。在此我们希望能有好心人帮他们渡过难关,他们一家都会万分感激。我们希望让吴毓琴能尽快得到治疗,让身体恢复健康。

上一篇见义勇为——宋万明
下一篇孝老爱亲——王彩花

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬