新闻快递>>
示范城市创建强力推进 天水质量强市建设有新进展    去年天水确定重点市场建设项目28项 完成投资10.58亿元    天水市出租车行业协会第一次会员代表大会召开    冰雪天气 天水菜价整体上扬    天水南站规划建设动车组存车线 有望增开始发动车    
当前位置: 首页 >> 活动
助人为乐——郭元亮
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-01-05 17:28:23 星期五     字体设置:

    他是一个平凡而又特殊的人,说他特殊因为他患小儿麻痹,下肢重度残疾,靠双拐支撑走路,是一个需要别人帮助的人,但他拥有一颗金子般的心,常常乐于助人,一次次帮助别人度过困境,翻越一座座 “高山”,其行为在周围人眼里已经超过了一般普通人。

    40多年的轮椅生活并没有困住他的手脚,生活自理、义务演出,他用非凡的毅力向命运挑战,成为生活的强者,他就是洛门镇残疾人爱心艺术团创始人——郭元亮。

    命运向他开了一个大玩笑

    每个人都有一个快难忘乐的童年和无忧无虑的生活,但是郭元亮没有,从出生的那一天起,他就注定要与生命抗争一辈子。由于自幼身患小儿麻痹,加上不久后父母的双双离世,给他的生活造成了毁灭性的打击,命运真是和他开了一个天大的玩笑,今后还能不能活下去,成为他最大的考验。

    在亲戚和社会各界的关心下,郭元亮度过了他的童年,迈出了人生重要的一步,他的童年记忆里,虽然身体残疾,但同学、老师和社会都没有嫌弃他,帮他上了学,每当放学或上学的路上,都是由同学们轮换着照顾她,从没缺过一节课。幼小的郭元亮那时他就暗下决心,一定要努力做一个有用的人,等自己有能力的时候要多回报社会,去帮助更多像他一样需要帮助的人。

    走南闯北,和命运做抗争

    1971年出生的郭元亮,打小就有一颗热爱祖国、热爱生活、乐于助人的心,从小就酷爱音乐、喜欢唱歌,但是这些常人看来很普通的梦想,对他来说犹如天方夜谭、遥不可及。由于父母的离世,家庭经济没有了来源,他读完初中就被迫退学了,从而开始了他一个人的孤独人生。

    面对世俗的炎凉和人情冷暖,郭元亮没用放弃,始终以一种超常的毅力支撑着自己的生活,身残磨练了郭元亮坚强的意志,他并没有气馁,以一种与年龄不相符的成熟和稳重坚强地接受了一切,乐观地面对现实。

    靠着一双拐杖,郭元亮走出大山,和一把吉他相依为命,独自到深圳开始了流浪生活,在街头以卖唱为生。整个城市大大小小桥墩和房檐下就是他的家,衣服脏了就在河里洗洗,挂在树叉上晒干了穿,每天的生活也很简单,就是面包和矿泉水。在那段时间里,他最怕的日子就是冬天了,买不起棉衣,又没有可以避寒的地方,晚上睡觉都会被冻醒好几次。

    “那时,我就想啊,能在这么美丽的城市流浪,只要是不影响别人的生活,就是在桥墩下面暂住我也能撑下来,就怕城管什么的把我赶走。渐渐地,我习惯了城市环卫工的生活节奏,随他们下班睡觉,陪他们上班工作。开心的时候我也会即兴演奏一首,送个这个城市的美容师。”每当说起这些,郭元亮的眼神里都充满了自豪和喜悦。

    随着时间的推移,年龄的增长,郭元亮想总这样下去也不是办法,通过自学,自己的演唱水平已经大大提高,于是就开始试着在深圳的歌厅、夜总会里做起了歌手。从当初的一名街头流浪歌手,走进深圳大大小小的酒吧、娱乐场所做起了驻场歌手,郭元亮这一干就是好多年。每次都是因为他的歌声和自强生存的精神,赢得到了好心观众和热心朋友的支持,这些鼓励让他对生活充满了信心和希望。

    自强不息,命运出现新转折

    凭着自己的那股韧劲和打拼精神,在这个人人都可以实现梦想的城市里,郭元亮有了一家属于自己的酒吧。他一边在经营好酒吧生意的同时,还积极参与深圳举办的各种歌唱比赛,先后获得了一、二等奖并拿到了十几个荣誉证书。他的善良和歌声打动了很多观众,也带给这个城市温暖和欢乐,在广东肇庆的一次演出中,郭元亮碰到了他人生的另一半,收获了爱情组建了家庭,后来,妻子为他生下两个孩子,一家四口虽然生活艰苦但情意浓浓。

    “我的人生我觉得就是一部电视剧,剧情有忧有喜,一言难尽!往往是在最难的时候出现新的转折,也许这就是上天对我的眷顾吧。”郭元亮常常这样形容他的每一步。

    其实,并不是上天对他的眷顾,而是他自己对自己的眷顾,是他自强不息的精神的最大回报。

    好男儿创业当自强

    日子终于可以稳定下来了,可以好好地享受一下为人夫为人父的生活了。但是,郭元亮并不甘心这些,他没有放弃对事业的追求,他带着家人,走遍了祖国的很多地方,为他们免费演出,用自己的亲身经历感染那些遭受命运挫折的人,鼓励他们振作起来,做一个对社会有用的人。

    1997年,郭元亮和他的家人终于返回到自己的家乡,他要用自己的努力回报那些曾经帮助过他的人,他在能够维持生活的情况下,始终不忘众乡亲。

    1997年以来,他一直参加甘肃省每四年一届的残疾人艺术调演,从未缺席,在声乐和小品表演中,每届都能获得一、二等奖。

    2014年6月,郭元亮在生活极其艰苦的情况下,看到更多的有才有艺的残疾人流落街头、衣食不保,他想着要尽自己一分微薄之力,为他们做点什么。于是,他带头创办洛门镇残疾人爱心艺术团,给身边的残疾人提供一个展示自我、实现人生梦想的平台,也可以他们解决生活保障,为国家和家庭减轻负担。

    爱心艺术团现有残疾演职人员7人,自成立以来参加演出十多场,慈善、义演4场,参加武山县敬老院关爱老人慈善义演两场,中国慈善法宣传义演1场。在马力镇王沟村开展送文化下乡活动,为群众宣传了党的好政策,带去了他们的丰富多彩的节目。2011年12月底,郭元亮爱心歌友演唱会在洛门镇隆重上演,社会各界爱心人士2000多人观看了演出。

    永不满足现状是郭元亮最大的特点,他认为一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在以后的日子里,还要大量吸收更多的残疾人加入爱心艺术团,培养他们热爱祖国、热爱生活乐于助人,自强不息的乐观主义精神,来回报社会,在人生的舞台上实现价值。

上一篇助人为乐——康社平

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬