新闻快递>>
天水小伙张勇获兰州国际马拉松全程比赛直通资格    探访秦岭古树保护    《天水民俗大全》将于年底出版    天水市规范水土保持监督管理工作    【转变作风】确保机关转作风建设年活动有序开展    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
期待!2018年公祭伏羲大典乐舞告祭更精彩
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-21 17:30:25 星期一     字体设置:

  
风里雨里,我们在天水等你!

——2018年公祭伏羲大典乐舞告祭更精彩

  天天天水网讯 【记者 朱君芳 屈天池 崔文涛】在距离2018年公祭伏羲大典不到一个月的时间里,各种筹备活动也在紧张有序的进行着。5月19日,记者来到天水师范学院歌舞排练厅,2018年公祭伏羲大典乐舞告祭仪式正在紧张排练中。

  渭水浩荡,长流不息。一画开天,肇启文明。天水是人文始祖伏羲的诞生地,每年的6月22日,全球华人的目光都会聚集在天水,共祭人文始祖太昊伏羲。乐舞告祭是公祭伏羲大典中重要的一笔,在雄浑庄严的音乐声中,身着盛装的舞蹈演员陆续登上伏羲广场,进行宏大的乐舞告祭。“曦开迎圣”“厥功大德”“万代敬仰”“龙脉永昌”四个篇章,展现并讴歌了人文始祖伏羲一画开天、肇启文明的伟大功绩,表达世世代代华夏儿女传承中华文明,凝心聚力、继往开来的豪迈气概。

  铿锵有力的指挥声,每个动作的一丝不苟都是对此次公祭大典的无限虔诚和高度重视。天水市歌舞艺术研究中心艺研科科长王时飞说:“今年的乐舞告祭,天水市歌舞艺术研究中心与天水师范学院积极配合,在人数方面由去年的三百余人增至今年400余人。在表现形式上,今年增加了民间民俗展演,有夹板舞、旋鼓,风格更加多元,规模更加宏大,仪式更加庄重”! 年轻的面孔蓬勃朝气,在排练现场,舞蹈演员们怀着对人文始祖伏羲的无限敬仰认真的完成每一个动作。天水师范学院青年教师李泽朝说:“天水师范学院今年是第二次参加公祭伏羲大典乐舞告祭仪式,从接到通知开始,学校校领导高度重视,积极安排部署,多次召开动员大会并抽调了250名师生参加,全校师生积极配合,确保圆满完成2018年公祭伏羲大典乐舞告祭仪式”。

  在排练现场,演员们不怕辛苦不怕累,认真细致。在交谈中,同学们告诉记者,虽然平时上课也很辛苦,但只要有时间就会排练,天水是伏羲文化的发祥地,能够参与到公祭伏羲大典中,感到非常幸运并尽自己最大的努力做到最好!

  每年的公祭伏羲大典对于天水人,对于中国人,对于全球华人都非常重要,今年6月22日,相约天水,我们共祭人文始祖伏羲!风里雨里,我们在天水等你!  

  

 

上一篇天水市人大调研妇幼健康服务工作
下一篇甘肃省“科普大篷车天水行”系列巡展启动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬