新闻快递>>
麦积山石窟抢救修复转向预防保护    天水“股份农民”致富经:多元入股增财产性收入    天水公安交警多措并举白天疏堵保畅夜间严查酒驾    甘肃日报:第29届中国天水伏羲文化旅游节系列活动    甘肃日报:天水将文化旅游作为首位产业大力推进    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
甘肃日报:同根同祖 中华共祭
来源: 甘肃日报    编辑: 姚宇 2018-06-18 10:30:13 星期一     字体设置:

同根同祖 中华共祭

第五届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼将如期举行

  中华文化是连结全体中华儿女的精神纽带,伏羲文化作为中华民族的根源文化和共同文化信仰,对增进海内外中华儿女的民族自豪感、海峡两岸的同胞亲情具有重大意义。自2014年起,天水、台湾已成功举办了四届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼,在岛内外产生了深刻影响,已成为对台交流的一个重要平台。

  2017年海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼在台北市举行(资料图片)

  今年,是第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,活动将于6月22日9时50分在台湾台北圆山大饭店与天水公祭伏羲大典同时举行。台湾祭祀伏羲典礼,内容更丰富、特点更鲜明。

  典礼在坚持原有六项仪程(奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼)的基础上,更加注重加强祖脉文化、伏羲文化和祭祀礼仪的挖掘、整理、展示与创新,在活动策划、祭文修订、现场环境布置等内容上更多地融入伏羲文化元素,精心组织了祥狮献瑞与太极拳表演活动、万众祈福、分享平安活动、伏羲圣像巡游活动等7项系列活动,全面展示丰富的祖脉文化资源。

  按照“知名度高、影响力大、代表性强”的原则,典礼邀请台湾具有影响力人士担任台湾祭祀伏羲典礼主祭官,台湾二十多个不同界别的1000多人代表将在祭祀现场参加活动,通过伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享活动和“中华伏羲文化祭”在线直播活动,将吸引台湾百万民众间接参加祭祀活动。与往年相比,今年参加伏羲祭祀典礼的嘉宾代表性更强,参与范围更广。

  第五届海峡两岸共祭活动邀请新华社、中央电视台、中新社、台湾中天、台视、海峡卫视等媒体将参与报道,其中在台湾中视演播室设“传承两岸情·中华大祭祖”特别节目演播区,全程宣传报道,由央视同步直播或录播两岸共祭活动盛况。

  2016(丙申)年海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼6月22曰上午在台湾台北市中影八德大楼礼堂隆重举行(资料图片)

  今年两岸共祭期间,天水市将邀请台湾嘉宾110多人,举行台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行活动,举办2018年“中华同根·水墨情深”海峡两岸名家书画作品展活动。我省将成立甘肃省伏羲文化参访团出席台湾公祭活动,并将与20多个有影响的社会团体、上百人进行交流对接,深化两岸同根同祖的两岸情谊,增进“两岸一家亲”的理念,为今后的交流与合作奠定基础。

上一篇甘肃日报:弘扬伏羲文化 传承中华文明

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬