新闻快递>>
全省固体废物信息化管理培训班在天水举办    天水公路局党委 秦州区检察院获全国先进    天水市贫困村退出产业发展验收认定工作全面开展    蒲军调研督查秦州区扫黑除恶及政法重点工作    天水市出台职业教育助推城镇化发展规划    
当前位置: 首页 >>
【创城访谈】天水市总工会:全力凝聚创城智慧力量
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-19 08:53:20 星期四     字体设置:

  
全力凝聚创城智慧力量

  ——市总工会推动创建全国文明城市工作专访

  □全媒体记者 王莹 见习记者罗馨

  “我们的重点是热忱服务职工群众,凝聚创城智慧力量。”近日,天水市总工会党组成员、经费审查委员会主任张虎琴在接受记者采访时说,市总工会在推动创建全国文明城市工作中,围绕创城目标责任书,发挥工会维护职工合法权益的作用,以开展职工志愿服务为抓手,以提升职工的获得感幸福感为目标,搭建载体,多形式进行宣传、帮扶、救助活动,全力凝聚广大职工积极推动天水创城工作的智慧和力量。

  张虎琴告诉记者,工会组织参与创城工作的作用较独特。因为广大职工既是创建文明城市成果的受惠者,又是创建活动的主体。基于这样的认识,他们结合创建全国文明城市的共性目标以及自身的具体任务,确定了以“十大行动”凝聚职工发展力量,以“四送”活动维护职工根本权益这两大工作目标,之后明确责任,分解任务,有序推动,逐一落实。“年初,首先启动了以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的思想引领行动,各级工会开展宣讲、知识竞赛、演讲比赛30场次,覆盖职工10万余人。其他行动如重大工程劳动竞赛、职工技能提升、技术比武、技术创新、健康安全、工匠选树、劳模精神弘扬等行动,也都在建设工地、车间班组有声有色开展。应当说,‘十大行动’是我们工会组织动员全市职工投身创建文明城市的基础性工作,也是动员广大职工发挥主人翁作用,建功新时代的重要载体。”

  与此同时,市总工会制定下发了《全市工会困难职工解困脱困工作安排计划》,拟用三年时间帮助已建档困难职工解困脱困,2018年、2019年要分别完成总数的40%。与此同时,按照分类开展帮扶活动,节日期间全市工会共筹集送温暖活动资金452.65万元,慰问单位243个,慰问困难职工人数6462人次;开展就业创业援助月活动,提供就业岗位986个;救助患大病职工19名,发放资金6.4万元。

  “我们做的所有帮扶救助活动,是以‘春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖’‘四送’活动为统揽,并多样化,覆盖职工就业、就医、子女上学等多个方面。力求通过实实在在的暖心工作,让广大职工感受到‘娘家人’就在身边,切实把党和政府的温暖送到职工群众的心坎上。”张虎琴说,市总工会既做好服务职工的工作,也同步动员职工服务社会,积极组织广大职工加入志愿服务队伍。市总工会机关干部带头注册,40岁以下青年职工全部申请成为志愿者,4家县区工会、15家直属基层工会纷纷成立职工志愿服务队,而且市总工会女职工委员会在全省率先被省总工会女职工委员会授旗成立巾帼志愿服务队,全市广大职工志愿者正努力用实际行动为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

  据介绍,下一步市总工会的工作主要放在打造服务职工“升级版”这一目标上。一方面是要在所服务人员的类别上进行扩展,也就是在重点服务好困难职工的基础上,推行普惠化服务,让更多的职工享受到经济发展成果;另一方面在服务形式上,要借助信息化手段,筹建网上服务职工平台,延长工会工作手臂,让信息多跑路、职工少跑腿,努力让更多的职工在电脑旁、掌心里、指尖上能办事、办成事。

上一篇天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬