新闻快递>>
全省固体废物信息化管理培训班在天水举办    天水公路局党委 秦州区检察院获全国先进    天水市贫困村退出产业发展验收认定工作全面开展    蒲军调研督查秦州区扫黑除恶及政法重点工作    天水市出台职业教育助推城镇化发展规划    
当前位置: 首页 >>
【创城访谈】天水市委老干部局:发挥夕阳红余热为创城贡献力量
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-07-23 16:53:02 星期一     字体设置:

发挥夕阳红余热为创城贡献力量

——市委老干部工作局开展创建全国文明城市专访

  天天天水网讯(见习记者罗馨)全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,也是建设宜居宜业宜游美丽天水的重要载体。2017年5月,天水市全国文明城市创建工作启动以来, 我市正在努力创建全国文明城市。7月5日,天水市委老干部局副局长石军在接受记者采访时,畅谈了市委老干部工作局在创城工作开展已来所做的工作。

  石军介绍说,为加快创建全国文明城市步伐,市委老干部局紧跟市委、市政府部署,认真对照创城《任务分解表》、《责任清单》和《测评体系操作手册》,进一步提高政治站位,强化组织领导,加大宣传力度,营造良好氛围,制定措施办法,靠实工作责任,形成了全员参与创建,人人落实责任的工作格局。

  一是充分发挥离退休干部作用,为党和人民的事业增添正能量。充分发挥离退休干部政治、经验、威望优势,搭建平台载体,每年围绕一、两个主题,组织引导老同志深入开展增添正能量活动。去年,我们开展了“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,通过畅谈建言、主题征文、网上发声、三进五讲等活动,组织离退休干部谈变化、迎盛会、聚合力、促发展,为党委和政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。全市有1.5万名离退休干部参与到活动中来,占总数的60%,召开座谈会190场次,参会4500多人,上门访谈1466人,提出意见建议1100多条,举办各类宣讲报告150场次,听众达11万人次。今年,我们又开展了“我看改革开放四十年”专题调研和“新时代我有新作为”两项活动,通过座谈、访谈、笔谈、宣讲等形式,组织引导老同志忆往昔、话发展、谈变化、献良策、做贡献、展风采。

  二是弘扬中华优秀传统文化,广泛开展“我们的节日”主题活动。利用建党节、国庆节、重阳节、老年节等重要节点,举办全市离退休干部书画展、摄影展、朗诵会、文艺演出等节庆活动,通过展演的形式反映时代变迁,赞扬幸福生活,歌颂巨大成就,展望美好未来。举办了全市离退休干部“夕阳红、翰墨情、家乡美”书画展,“不忘初心、永葆青春”朗诵会,“天水印象—我眼中的最美”摄影展,“晚霞映龙城、歌舞迎盛会”文艺演出,老同志以书、画、歌、舞、乐的形式歌颂党、歌颂祖国,赞美家乡、赞美生活。

  三是选树离退休干部先进典型,发挥榜样的示范引领作用。我们组织开展了推荐、寻访、评选全市“最美老干部”活动,32位老同志的典型事迹在天水日报、天水老干部工作网、“金华风采”微信公众号分别刊登,编辑出版了《桑榆情怀,夕阳风采》全市“最美老干部”事迹选编。举办了全市“最美老干部”事迹巡回展,制作32块展板,在7个县区举行了10场事迹展,2万多人观看了展览,天水日报、天水电视台、天水在线等我市主流媒体都对活动进行了宣传报道,营造了良好的社会氛围。

  四是培育良好家风家教,开展传承好家风好家训活动。举办了全市离退休干部“传承好家风、晚霞别样红”征文活动,共收到100多位老干部撰写的各类文章,其中35篇征文入选优秀作品,编辑出版了《传承好家风、晚霞别样红》优秀作品集,分送各县区老干部局、市直各单位、全市离退休干部阅读,在社会上引起强烈反响。

  五是加强自愿者队伍建设,大力开展志愿服务活动。充分发挥离退休干部党支部、关工委、老年大学、老干部活动中心和老年社团组织的作用,积极组织动员老干部、老教师、老党员、老年学员、老协会员加入自愿者队伍,广泛开展志愿服务活动。市委老干部局成立老干部网宣办,动员450名离退休干部担任网络义务宣传员,在主流媒体和移动平台,主动发帖、跟帖,净化网络环境,弘扬主旋律,传播好声音,增添正能量。市关工委动员1000多名“五老”担任留守儿童的“爱心爷爷”“爱心奶奶”和“代理家长”,关心关爱留守儿童的成长;聘任“五老”网吧义务监督员671名,走访巡查网吧304次,劝导青少年2300多名,净化社会文化环境;聘请300多名老同志担任校外辅导员和法制副校长。天水老年大学成立金色阳光自愿者爱心团队和义工服务团队,团员66人,定期深入社区、养老院、福利院,开展捐款捐物活动,组织慰问演出,给孤寡老年人过生日,为老人义务理发、剪指甲等服务。

  石军表示,在做好单位创城工作的同时,更要主动发挥部门优势,采取多种形式,组织动员全市广大离退休干部,积极参与创建全国文明城市工作。

上一篇【创城访谈】天水市总工会:全力凝聚创城智慧力量

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬