新闻快递>>
打造国家级学术交流平台——院士专家谈麦积山论坛    陕西扶贫“大篷车”走进天水    明德慈善教育基金会今年资助天水市52名贫困学子    天水市法院重点工作推进会召开    南京市组团来天水开展旅游推介活动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
盛夏避暑游 带火天水乡村“冷”资源
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-25 11:05:10 星期三     字体设置:

  

  □记者 王雪梅 文/图

  “进山,赏山地风光,体验山地文化,避暑纳凉;戏水,赏水天一色,体验水上项目,清凉消暑。去乡村避暑,你值得拥有。”随着盛夏高温天气的到来,上山下水的避暑游成为越来越多市民的选择,奔着避暑休闲而去的游客们不仅热闹了乡村,更让乡村里的“冷”资源变成了农民创收的“热”产业。

  近年来,我市依托独特的地理、气候和生态优势,大力发展乡村旅游,让乡村成为了游客避暑的好去处,一批以避暑休闲、农事采摘等为主题的乡村游受到了游客们的热捧。今年6月,为了加快乡村旅游发展,我市出台了《关于加快全市乡村旅游发展的实施意见》(下称《意见》),力求深入挖掘乡村旅游资源,推进乡村观光旅游向乡村休闲度假和生活体验转型升级,全面提升乡村发展质量和服务水平。

张家川县平安草原

  乡村游结“凉”缘

  入伏以来,天水连日的高温天气令人“如坐深甑遭蒸炊”,甚至有市民戏称“出门五分钟,流汗两小时。”然而记者7月23日在我市武山县鲁班山景区却是另一番感受,站在鲁班山山头放眼望去满眼都是一派葱郁清凉之景:林木森森,山风习习,鸟叫虫鸣……低头再看手机上天气显示,温度21℃,与市区32℃的高温相比,温差有9℃,鲁班山的清凉舒适不言而喻。

  在我市,这样清凉舒适的地方不胜枚举。身处林海的深山景点,可以策马飞驰的草原,还有乡土浓郁的农家小院……这些都给乡村避暑休闲游提供了好去处。

  “曲溪我是第三次来,前两次和同事们来考察,当时就被曲溪良好的生态环境和绝美的景致所折服,无奈有公事在身,并没有逗留太长时间,一度觉得遗憾。可这次不一样,我和老婆是休了年假,趁暑假带孩子一起来天水的,第一站便是之前留有遗憾的曲溪。”来自兰州的游客吴振兴说,他这次准备在天水待一周,主要路线以山村避暑休闲为主,正好释放一下平日里的工作压力。

  有小九寨沟之美誉的曲溪景点位于麦积山国家森林公园,是麦积山风景名胜区四大景区之一,以山称奇,以水叫绝。景点内山幽林静,山岗上烟雾缭绕,纯自然风情极浓。其中河石、草坪、沙滩、湖光、林木交相辉映,置身其间,如在画中。曲溪深藏在小陇山茫茫的林海里,人迹罕至,景色佳妙,不失为一处避暑休闲的好地方。

  记者了解到,入伏以来,奔着避暑前去游玩的游客各县区都有增加,而丰富的旅游资源为我市大力发展乡村旅游提供了保障,与避暑休闲游结下不解“凉”缘。

  

麦积区党川漂流

  “冷”资源“热”起来

   随着气温越来越高,亲水游、草原游、深山游等避暑形式深受游客青睐,“哪凉快哪待着去”成了炎炎夏日里大家的渴望。针对越来越火的避暑游,我市各县区相继推出了避暑游路线供游客参考。

  武山县旅游发展委员会刘向东介绍说,武山县境内避暑游资源丰富,从草川大草原、温泉草原到卧牛山旅游区、木梯寺石窟群等深山景点,再到服务品质一流的生态农庄,来来往往的游客是络绎不绝,再加上近年来县上对全域旅游建设的重视,到武山旅游,让游客有了更多的选择。

  “木梯寺—水帘洞—温泉度假村—武山大草原—卧牛山省级森林公园,光这条路线就有好几处避暑景点可选择,途中金牌农家乐、生态农庄密布,可给游客提供良好的餐饮及住宿体验。”刘向东说。

  能不能留住游客,优质的服务是关键。7月20日一大早,位于麦积区麦积镇后川村的农家乐早已忙碌了起来,朱海洲家忙碌的一天便是由媳妇的一碗手擀杂粮面开始。

  “麦积山大景区是避暑休闲胜地,一到夏季旅游高峰期,一次能容纳100多人的小院子远远不够游客的需求,尤其是媳妇擀的杂粮面特别受游客喜爱,是每桌必点的明星菜品。”朱海洲告诉记者,自己经营农家乐,一年下来除去孩子上学、家里用度及投入到农家乐的花销,剩下的都存起来,生活一年要比一年好。

  后川村地理位置特殊,是麦积山大景区各景点的必经之路,也是游客们的饭点和歇息点,借着地理位置的优势,和朱海洲一样,靠着经营农家乐发家致富的村民不在少数。

  “目前87家农家乐经营状况都良好,最不行的一年收入也有3、4万,与之前务农的辛苦和背井离乡务工的艰辛相比,开办农家乐是村民们过上好日子的好选择。”后川村村支书杨江东说。

  

  “热”经济为乡村游添彩

  “持续高温催生了乡村‘热’经济的发展,而‘热’经济的发展又离我市在《意见》中提到的‘以游兴村、以游强镇、以游富民的目标’更近了一步,‘热’经济将会成为加快乡村旅游发展浓墨重彩的一笔。”我市旅游部门一工作人员说,我们应该重视任何一个有助于加快旅游业发展的因素,使其作用最大化,这样才能真正达到旅游富市、旅游强市的目的。

  《意见》中提到主打“世界华人寻根祭祖圣地、丝绸之路历史文化名城、中国休闲旅游生态家园”三大品牌,力推羲皇故里寻根祭祖游、秦岭森林生态休闲游、美丽乡村农业观光游、草原风光民俗体验游等十大特色旅游,记者发现这三大品牌和十大特色旅游同时也是夏日避暑游的好路线,推出后将会形成内外互联、相互支撑的特色旅游品牌发展格局,这不但给游客更多的选择,也会让游客对天水的乡村旅游有一个全新、全面的认识。

  “到2020年,全市乡村旅游基础设施显著改善,业态产品更加丰富,服务品质明显提升,游客满意度大幅提高,形成产品特色鲜明、空间布局合理、产业体系完善的乡村旅游发展格局。全市新创建全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、达到国家4A级景区标准的田园综合体1个、达到国家3A级景区标准的乡村旅游景区或度假区5个,全市累计建成乡村旅游专业村35个、农家乐1000户,创建星级农家乐100户,新建乡村精品民宿50家。乡村旅游接待人数年增长25%以上,乡村旅游综合收入年增长30%以上。”市文化和旅游局相关负责人介绍说,从《意见》中看到,未来我市的乡村旅游从服务到规模都会有全新的提升,届时发展乡村旅游将会更有底气。

上一篇习近平和南非总统拉马福萨共同出席中南科学家高级别对话会开幕式

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬