新闻快递>>
第四届“李广杯”国际传统射箭赛 9月12日在秦州开赛    天水市签订首份农业科技成果转化协议    天水8月气温偏高 9月雨水偏多    【时代先锋】记秦州区钱家坝社区综合服务中心党总支    国家督查组督查天水市天然气产供储销体系建设工作情况    
当前位置: 首页 >>
大科普助力文明新天水——市科协创建全国文明城市工作专访
来源: 天天天水网    编辑: 郑红艳 2018-09-04 18:55:32 星期二     字体设置:

大科普助力文明新天水

——市科协创建全国文明城市工作专访

  全媒体记者 王莹

  “为做好我市创建文明城市工作,天水市科学技术协会多措并举,发挥了大科普的独特优势。”近日,市科协党组成员、副主席袁正荣介绍了他们在创建全国文明城市方面所做的努力。

  袁正荣告诉记者,首先,市科协提高认识,明确工作职责,全方位参与并支持创城工作,成立了创建全国文明城市活动领导小组,对照创建分解任务,制定了参与创城的实施方案。其次,市科协整合科普资源,发挥基层科普组织带动作用。组织各级协会、学会、科技顾问团、科普讲师团等开展创城工作研讨、交流,积极建言献策,为全社会参与创城提供有力决策。同时全力发挥社区科普活动室、宣传栏、流动科技馆、科普工作室、教育基地、中学科技馆、青少年科技活动中心、科普示范基地等科普阵地作用,营造“科普+创城”的有利环境,加快推进科技馆建设,以便尽快发挥科技馆在提高公民科学素质、践行社会主义核心价值观中的作用。第三,市科协也发挥了科普信息平台的宣传作用,利用天水科普网、科普短信、微信、微博、语音系统和屏媒等6大科普信息平台,集中围绕精神文明建设,发布科普信息,宣传科学家精神、工匠精神、传统文化、文明礼仪等内容,全力提升公民思想道德素质,为创建全国文明城市营造良好环境。

  袁正荣说,市科协还发挥科普志愿者示范引领作用,组织发动全市2.8万名科技工作者、科普志愿者队伍参与到科普志愿服务“进社区、进学校、进农村、进科普基地”等四进活动中,加强对社会公众的科普教育。另外,市科协发挥青少年先锋模范作用及主题科普活动教育作用,重点以“三个开展”提高未成年人科学素质和文明礼仪,开展青少年科技创新大赛、中国流动科技馆秦州巡展、全国科普大篷车工作交流会等重大活动,提高青少年创新思维,把核心价值观教育融入到青少年科普实践活动中。结合创城工作,市科协还开展全国科普日活动、科技活动周、科技、文化、卫生三下乡、流动科技馆巡展等主题科普活动,举办科普大讲堂,建设天水高端科技智库,努力提升我市全民整体科学素质。

  下一步,市科协将强化长效管理,探索建立参与文明城市创建的长效机制,巩固文明城市创建成果,以机制建设来确保各项创城工作的落实到位,把创建任务逐一分解落实,明确工作标准、时间要求和落实措施,并加强督导检查,把创城工作纳入全年主要工作目标责任考核体系,实行奖优罚劣。还将认真整理创城工作资料,系统总结工作成效,查找挖掘存在的问题,进一步完善工作措施和表彰奖励,促进我市创城工作取得成功。

上一篇【创城访谈】天水市科学技术协会:科普助创城 打造文明新天水

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬