新闻快递>>
王锐 王军会见中国农业发展银行总行副行长何兴祥一行    王军带领督查组督查张家川和清水县重点项目建设    市长王军:强化举措 确保高质量完成全年目标任务    天水苹果期货交割仓库揭牌 分别落户麦积秦安    天水市部署东西部扶贫协作与天津对接项目工作    
当前位置: 首页 >>
【创城访谈】天水日报社为创建全国文明城市营造良好舆论氛围
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-10-25 19:43:23 星期四     字体设置:

为创建全国文明城市营造良好舆论氛围

——天水日报社大力开展创城工作专访

  天天天水网讯 (记者王莹 罗馨) “城市文明新风尚,舆论导向来引领。”日前,天水日报社副总编辑肖勇就创城工作接受记者采访时说,天水日报社作为地方主流媒体,充分发挥宣传职能作用,以“塑文明人、建文明城”的理念,积极为我市创建全国文明城市做好宣传引导和舆论氛围营造工作,目前这项工作正在有条不紊地开展中。

  肖勇告诉记者,自创城工作开展以来,天水日报社高度重视,首先成立了天水日报社创建全国文明城市工作领导小组,由社长、总编辑任组长,下设办公室,专门负责协调各媒体各部门做好落实工作,每月组织党员干部开展“在职党员先锋行”志愿服务活动,集中整治划段包干区域环境卫生,还组织了一支由20多名青年编辑记者组成的文明志愿者服务队伍,积极为开展创城各项工作做好服务。其次,按照《全国文明城市测评体系》对各媒体各部门的宣传职责进行了细分,对所承担的理想信念教育宣传、社会主义核心价值观教育宣传、文明道德风尚培育、诚信守法市场环境营造、未成年人思想道德建设等方面内容逐项逐条进行了任务分解,靠实了宣传责任,确保宣传内容更细化、更全面、更有力。

  “目标很明确,号角已吹响,现在就是大力行动、积极落实。咱们日报作为主流媒体,不但广泛宣传创建全国文明城市的重大意义、标准要求和主要任务,而且大力推进精神文明领域及理想信念教育宣传,全面报道在创建工作中涌现出的先进典型,增强宣传的感召力、影响力和渗透力,营造人人关心支持、人人参与创城的浓厚氛围。”肖勇说,在理想信念教育方面,日报、晚报、天天天水网适时开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”、“先锋行动”、“‘两学一做’榜样”等栏目,集中展示全市上下贯彻十九大精神,奋力开创经济社会发展新局面的具体行动,为广大干部群众强化“四个意识”,增强“四个自信”发挥了积极的舆论引导作用。

  在社会主义核心价值观宣传教育方面,各媒体全方位播撒这24字的“金种子”,让其渗透到干部群众的日常学习生活中。《天水日报》每两周刊发核心价值观12个主题词,促进社会主义核心价值观人知人晓,同时开设“时代先锋”、“最美天水人”、“天水好人 百姓榜样”、“关注未成年人”等栏目,通过宣传具体的人和事,使爱岗、敬业、诚信、友善等核心价值观内容更直观可感。在春节、中秋、重阳等节日,策划“我们的节日”主题宣传,运用专版、图文等多种形式,将核心价值观和传统文化有机结合起来,更好地植根于人心。在文明道德风尚培育和未成年人思想道德建设方面,每月策划刊发4个整版“讲文明树新风”方面的公益广告,每周刊发市民文明公约及“新时代好少年”专访,每天刊发创建全国文明城市宣传口号标语等内容,积极引领崇德向善、文明美好的社会新风尚,赞颂品学兼优的青少年榜样,引导广大青少年做美德少年,建文明家园。在春节、“五一”、“十一”等节假日前后,对市民的旅游、出行等行为进行正面引导与反面曝光,在全社会倡导文明旅游的良好氛围。在诚信守法的市场环境营造方面,以“3.15”消费者权益保护日为契机,开展“3.15特别策划—冰鉴”,大力宣传诚信守法企业、文明经营现象等内容,为进一步优化城市发展环境而努力。

  截至目前,天水日报社所属的《天水日报》、《天水晚报》、《天天天水网》等各个媒体充分发挥舆论引导作用,以文字、图片、专访、视频等多种形式为创城工作作全面报道,开设有引领城市文明及良好社会风尚的“先锋引领”、“奉献天水”、“最美天水人”“我们的节日”等相关栏目,以及“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”、“争创全国文明城市 共建幸福美好天水”、“三年决战奔小康”、“创城大家谈”、“全域无垃圾,我们在行动”等打造美丽天水、争创文明城市的相关专栏、专题20多个,已刊发相关稿件1000多篇,刊发社会主义核心价值观、讲文明树新风公益宣传版面60多个,从不同角度展示城市的文明和进步,凝聚全市人民积极创城的思想共识,弘扬真善美、传播正能量。

  另外,还开办了揭露社会不文明现象的“曝光台”、“生活热线”、“城事汇”等栏目,曝光一些陋风陋习和社会不文明现象,督促相关单位解决实际问题,引导市民弘扬美德,从小事做起,养成崇德守礼的文明行为习惯。所有这些版面、专题、专栏的内容,都在力促文明之光照亮天水,为我市创建全国文明城市发挥积极的宣传引导和加油鼓劲作用,营造了良好的社会舆论氛围。

  “创建全国文明城市,我们不光是要赢取这块至高的金字招牌,而且是要通过创建工作,为市民打造更加和谐美好的工作学习生活环境,所以咱们就从解决实事、兴办好事这方面下手行动,做好舆论引导。”肖勇说,为了更好地落实创城工作任务,报社还派人赴我省的全国文明城市金昌市和嘉峪关市,专门就媒体部门如何配合做好创城工作,从宣传、组织、策划、落实、材料收集上报等方面进行了学习考察,为进一步做好创城宣传工作提供了可借鉴的经验。下一步,我们将结合考察学习到的经验及方法,认真对照创城工作任务落实的成绩和不足,进一步抓好宣传工作的落实与创新,切实把宣传引导工作做实做细做到位,为我市早日进入全国文明城市行列积极做贡献。

上一篇【创城访谈】天水市财政局:为创城提供好财力保障
下一篇【创城访谈】天水银监分局:督促银行业 擦亮文明窗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬