新闻快递>>
天水市周易学会召开会员大会    【天水好人 百姓榜样】麦积师世恩:用善举演绎大爱    广东中尼实业公司来天水洽谈国际文化产业博览园项目    天水组织收看有关视频会 部署保障农民工工资支付工作    天水市经济运行分析调度会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【乡村巨变】清水麦池村:“三变”改革注入发展新活力
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-12 11:08:16 星期一     字体设置:

  
乡村巨变”系列报道之十八:清水篇·麦池村

“三变”改革注入发展新活力

  □记者 陈少娟

  深秋时节,记者来到位于清水县秦亭镇西北部9公里处的麦池村,从山下绕行而上,迎面是掩映在树林之中的青瓦白墙。进村的水泥路绵亘蜿蜒,村口农耕文化园十分醒目,山泉穿行其间,红色的篱笆墙让这个小山村显得更加美丽灵动。

  农田里,村民正在忙碌地劳作;村阵地的院子里,几个村民正在搬运化肥;村干部们正忙着商讨工作计划,一派繁忙的景象。

  深度贫困村走上致富路

  麦池村现辖10个自然村,总人口178户766人,共有耕地面积3853亩,主要收入来源为务工、黄牛养殖、农作物种植。

  说起改革开放40年的变化,麦池村第一书记蔡虎强告诉记者,以前的麦池村,村容村貌差,房屋全是土坯房,围墙是村民自己搭建的木篱笆;进村道路没有硬化,一到雨天,通行困难,农作物根本运不出去,村民收入微薄,属于全县林缘区深度贫困村。

  “近几年村上的发展变化是最大的。”蔡虎强说,为了让村民走上致富路,村上依靠党的富民政策大力发展产业,自2008年以来,全村累计栽植果园面积1090亩,目前成活375亩,挂果110亩,均处于初果期。畜牧养殖产业属于全村较为适宜发展的产业,现有黄牛养殖31户,养鸡47户。全村外出务工194人,年劳务收入86.7万元。

  “目前全村10个自然村均接通自来水,安全饮水率100%,通村道路全是水泥路,村卫生室、学校等设施齐全,村容村貌大为改观,2017年底全村人均纯收入5260元。”蔡虎强说。

  生活条件好不好,基层百姓最有深刻的体会。说起改革开放40年的变化,村民张建平告诉记者:“这几年,家家户户吃上了自来水,村路也硬化了,村子变得越来越漂亮了,我家的日子也有了起色。因为我的身体不好,村上便让我在扶贫专岗上打工,就在家门口一天也能收入80至100元,家里养了10箱蜜蜂,去年收入了几千元,还养了60多头羊,明年就能出栏二三十头,也能收入1万多元,生活越来越有奔头了。”

  “三变”改革全力推进

  今年以来,麦池村抢抓机遇,按照“党建引领、合作社带动、多方入股参与、多元产业并进”的思路和“十个一”的工作措施,加快推进农村“三变”改革,取得了较好成效,为全村经济发展注入新活力。

  “结合全县农村清产核资工作,对全村集体所有的资金、资产、资源进行全面清理,核实了农村‘三资’底数,明晰了产权关系,建立了‘三资’管理台账,为村集体‘三资’参与‘三变’改革提供了基础依据。坚持把发展产业作为重要抓手,村两委和驻村帮扶工作队制订了‘三变’改革产业发展规划,提出了养蜂、养鸡、高原夏菜、中药材四项有基础、见效快的产业项目。2018年,麦池村‘三变’改革产业发展规划集中养蜂80箱,带动农户分散养殖320箱;集中养殖放养鸡500只,带动农户分散养殖2000只;集中种植架豆王200亩、萝卜50亩,同时示范种植包菜、香菜、辣椒、大葱等高原夏菜20亩,带动农户分散种植架豆等高原夏菜100亩;规划引进大户集中种植中药材牛子300亩、板蓝根210亩。”秦亭镇党委副书记、包村领导汪茂才向记者介绍着全村“三变”改革的情况并带记者来到麦池“三变”改革产业园,产业园里雏鸡喳喳,蜜蜂嗡嗡,显得生机勃勃。

  今年63岁的张贵生是麦池“三变”改革产业园负责养鸡的村民,正忙着给鸡喂食的他告诉记者:“我以前在外打零工,现在身体不如以前了,今年5月底被村里雇上在产业园养鸡,一个月1500元的工资,又在家门口,收入稳定,确实很好。”

  汪茂才说,合作社雇佣像张贵生一样的村民来打工,养蜂、养鸡,付给他们工钱,使他们在家门口实现了务工。

  与此同时,村上培育了一批农民专业合作组织,有128名群众申请加入了村级合作社,动员一批农户参与“三变”改革。目前,村两委已将扶持到户的200亩架豆项目,按人均0.6亩的标准匹配到69户未脱贫的贫困户,并以项目折资入股,10户贫困户已到户项目物资80箱中蜂入股,40户群众以276.8亩土地入股,67名群众以劳动力入股长期参与合作社用工,6名合作社发起人每人以5000元入股,入股农户累计达到128户,实现了2013年底99户建档立卡贫困户入股合作社全覆盖。通过项目和资金扶持,有力地保障了养蜂、养鸡、架豆、中药材产业的规模化经营。

  “9月下旬,麦池村举行了‘三变’改革分红仪式,麦池村万家富种养殖农民专业合作社架豆种植项目共收益分红84634.6元,涉及117户503人,对照分红方案,户收入在3000元以上的有4户,2000—3000元的有4户,1000—2000元的有16户,500—1000元的有19户,100—500元的有64户,100元以下的有10户。实现户均增收723.4元,人均增收168.3元的‘三变’改革良好开局。”汪茂才说。

上一篇天水组织收看有关视频会 部署保障农民工工资支付工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬