新闻快递>>
天水税收扶持“扶贫车间” 改革“红利”普惠民生    央视网推出"改革开放40年百城纪事"天水篇    中央电视台报道天水市公安交警应对恶劣天气工作情况    甘肃省委书记林铎在陇南天水调研    新书《陇南书院》在天水市一中首发    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【弘扬爱国奋斗精神】记中建材地勘中心甘肃总队陈重奎
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-19 08:42:38 星期一     字体设置:

  

  


穿山越岭的“地球丈量者”

——记中国建材地勘中心甘肃总队副总队长陈重奎

  □全媒体记者 吴丽娜

  在全省测绘行业领域,中国建材地勘中心甘肃总队副总队长、天水三和数码测绘院院长陈重奎可以说是业内知名人物。多年来,他扎根天水,潜心科研,在测绘地理信息产业发展方面做出了不凡成绩,成为全省测绘工作领域的“领头羊”。

  测绘工作被称为穿山越岭的“地球丈量者”。1989年6月,陈重奎从南京建筑工程学院毕业,学习工程测量专业的他,毫不犹豫地选择了建材地勘中心岩土工程勘察大队,成为“地球丈量者”中的一员。凭着勤奋好学、踏实肯干、能力出众,仅4年时间,他便成为建材天水地质工程勘察院院长,主管建材地勘中心甘肃总队测量工作。

  2006年,数字中国项目开始启动,陈重奎进一步明晰测绘工作发展思路,挂牌成立“天水三和数码测绘院”,并一举参与了四川眉山和峨眉城镇地籍调查、河南信阳80个村镇规划测量、新疆文物测量,以及阜阳市城镇地籍调查、北京市丰台区集体土地调查等重大项目工作和第二次全国土地调查工作,赢得项目单位的一致好评。

  “无人机摄影测量技术”是陈重奎研究团队的品牌。2012年,陈重奎大胆将“无人机摄影测量技术”应用于农村集体土地确权登记颁证试点项目中,引领了甘肃省测绘技术由传统转向现代的变革。

  与此同时,三和数码先后成立了“甘肃省测绘工程技术研究中心”和“高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心天水分中心”。依托两个中心优势,陈重奎积极组织学术研讨会,邀请行业内专家、学者和行业精英集聚三和数码,进行了许多重大课题的研讨和攻关,使三和数码在基础测绘、智慧城市建设、地理国情监测、测绘应急保障等重点工作上不断新突破、新成效。

  陈重奎十分重视科研成果的运用。多年来,他和团队一直致力于地理信息与大数据、云计算、物联网等产业融合发展,研发出数字景区三维虚拟仿真平台、地质灾害应急预警系统等一系列优质产品,实现了地理信息数据与公共服务实现高效结合,先后获得国家新型专利4项、软件著作权14项,以及多项省、市级科技支撑计划项目。近年来,每次天水周边发生自然灾害后,总能看到陈重奎带领团队赶赴灾区开展灾情勘察和灾区影像航拍的身影,“三和数码无人机航测队”也因此成为上级部门指定的“甘肃省东南部应急救灾队伍”。

上一篇天水市税务局税收扶持“扶贫车间” 改革“红利”普惠民生

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬